Боснийский ополченец ведет приготовления к обстрелу сербских позиций на вершине горы из 81-мм миномета: на заднем плане нерасчехленный 60-мм миномет
Автор: Текст Марка Г. Мильштейна Фото Эрика Мичелетти
Боснийский командир, посмевший встать на пути легионеров, поплатился своей жизнью
В это октябрьское субботнее утро ситуация вокруг района олимпийского бобслея на горе Требевич была особенно тревожной — одиночные выстрелы и автоматные очереди сменились артиллерийской канонадой.
Легко вооруженные части хваленой 10-й горной бригады боснийской армии упорно пробивались вверх по крутым скалистым склонам горы Требевич, держа свой путь к опушке леса, где они собирались установить 60-мм минометы М-57 и оборудовать позиции для обстрела сербских редутов, расположенных в 600 метрах.
Ниже по склону горы, за штабом 10-й бригады, расположенным в старой части города Сараево, находилась небольшая батарея минометов 81-мм М-31 и 120-мм ИВМ-52. Она вела огонь по двум хорошо известным сербским артиллерийским позициям, находящимся около шоссейной дороги, пересекающей гору на высоте 5000 футов.
Для трех военных наблюдателей ООН, находившихся около сербских позиций согласно договоренности о размещении наблюдателей на территории бывшей Югославии, начавшийся обстрел становился слишком опасным, и они попросили по радио прислать за ними бронемашины для эвакуации в Сараево. Спустя не более получаса прибыли две бронемашины пехоты «Рено» (АРСы) и шесть легионеров из второго пехотного полка Иностранного легиона для сопровождения наблюдателей ООН через занимаемую боснийцами территорию.
Но, когда бронемашины пересекали открытую местность, они были остановлены бойцами 10-й бригады, которые угрожали впереди идущей машине огнем из РПГ. Боснийцы вывели из бронемашин наблюдателей и легионеров и угнали захваченные таким образом бронемашины.
Происшедшее потом до сих пор остается предметом споров, но вся эта история закончилась тем, что шесть легионеров, два АРСа, оружие, включая два пуле-
мета «Браунинг» калибра 50, были возвращены в казармы при штабе UNPRO-FOR в Сараеве.
Ограбление легионеров под угрозой расправы
Согласно сведениям, полученным из иностранного легиона, перешептывание по поводу этих событий перешло в открытый разговор о необходимости проведения ответной акции против 10-й бригады и ее лидера Му-сана Топаловича. который сражался под псевдонимом Како.
Топалович — бывший популярный гитарист, ставший ультранационалистом, уже успевший в этом году попасть в заголовки газет благодаря своим довольно ортодоксальным методам обхождения с боснийцами, уклоняющимися от призыва в армию, и теми, кого он считал бездельниками и недочеловеками. В качестве составной части принимаемых им мер по поддержанию обороны города против сербских агрессоров Топалович приказал своим солдатам патрулировать центр, а также старую часть города в поисках дезертиров.
Задержанных, не сумевших представить требуемых документов, отправляли под конвоем на передовую линию фронта на горе Требевич, где им вручали лопату или кирку и приказывали рыть окопы. Зачастую те, кому приказывали «рыть во имя победы» становились легкой мишенью для сербских снайперов, скрывающихся среди деревьев на расстоянии не более 50 м.
Боснийский ополченец, вооруженный винтовкой Юго 7.62 х 39 мм М59/66А1. охраняет дорогу, ведущую в Сараево
Топалович также использовал представителей иностранной прессы и гражданских служащих Организации Объединенных Наций как основной источник обеспечения своих войск первоклассной пуленепробиваемой одеждой. Сотен бронежилетов лишились за последний год под дулами автоматов те, кто имел неосторожность вступить в контакт с боевиками 10-й бригады.
Подозревали, что Топалович имел тесные связи с администрацией боснийского президента, однако призрак ведомой Иностранным легионом линчующей толпы, рыщущей по улицам Сараева и одержимой жаждой мести, возможно, убедил в необходимости положить конец его бесчинствам. В то время как разговор о возможной акции мести начал постепенно распространяться вверх по цепочке командования войсками ООН, донесение о засаде и ограблении быстро достигло слуха генерала Жана Кота — командующего войсками ООН в Югославии. В течение считанных часов он вылетел в Сараево и, еще будучи в пути, приказа-! приостановить весь широкий диапазон деятельности ООН в городе.
Эта акция французского генерала вызвала целую бурю протестов, вплоть до сравнения его приказов комментаторами радио Сараева с действиями нацистов, оккупировавших город во время Второй мировой войны, против населения. Однако представители ООН ответили, что примирение с этим фактом грабежа послужило бы для бандитов сигналом того, что войска ООН и их снаряжение являются легкой добычей.
Бойцы 10-й горной бригады боснийцев, пригрозив оружием, увели у французского иностранного легиона две бронемашины пехоты «Рено VAB». подобные показанному на снимке. Фото: Марка Н. Мильштеина.
«То, что происходило в казармах легиона нетрудно было предположить, — сказал один легионер родом из Ирландии, пожелавший остаться неизвестным. — Мои товарищи были на грани срыва, потому что они вынуждены были сдать свое оружие и бронемашины боснийцам. Мы жаждали разделаться раз и навсегда с этим парнем (Топаловичем — ред.)».
«Некоторые из офицеров хотели того же.— продолжал легионер. — Этот случай вывел их из себя. Прежде всего им не нравилось здесь служить. Нам даже не позволяли действовать здесь так, как мы были обучены действовать. Мы легионеры, а не миротворцы. Но другие офицеры из командования войсками ООН посоветовали нам сидеть смирно и ждать пока что-то можно будет сделать». В результате этого «что-то» на следующий день были возвращены бронемашины, пять из шести винтовок FAMAS и один «Браунинг».
«Большинство легионеров, вовлеченных в этот инцидент, все еше хотели разыскать этого Како, однако наши офицеры получили приказ держать ситуацию под контролем, — рассказывал легионер. — В этот день все наши обязанности по эскортированию были приостановлены и нам приказали оставаться у ПТТ (почта, телеграф и телефон — ред.)».
В то время, как обстановка в среде легионеров все накалялась, президент Боснии, которому доложили о намерениях легионеров поймать одного из высших боснийских военных руководителей и учинить над ним самосуд, решил захватить Како и приказал арестовать его.
Вечером следующего понедельника члены генерального штаба боснийской армии были созваны на специальное совещание и была сформирована штурмовая группа для ареста Топаловича. Помимо него, упоминался также Рамиз «Село» Делалик — командир 9-й горной бригады и близкий соратник Топаловича.
Специальная штурмовая группа боснийской армии численностью 150 человек, сформированная из числа служащих президентской охраны, военной полиции, бойцов 101-й моторизованной бригады боснийской армии и вновь образованной части специального назначения, была собрана во вторник ранним утром близ центра Сараева. У всех бойцов штурмовой группы на руке имелась белая отличительная повязка. Все бойцы были вооружены до зубов различными видами оружия, включая винтовки Юго М59 (66AI) (сконструирована на основе SKS). автоматы Калашникова, пулеметы многоцелевого назначения Юго М53 (скопирован с WW 11 MG-42 немецкого производства), 75-мм безоткатное орудие и трехствольное 20-мм зенитное орудие М-55. установленное в задней части грузовика с безбортовой платформой.
Боснийская эмблема, которую носили в самом начале конфликта как хорваты, так и мусульмане; сейчас в основном заменена эмблемами различных военачальников и группировок
Сеад, полицейский из Сараева. занимавший позицию у баррикад менее чем в 100 метрах от крепости, в которой укрывался Како. описал мне происходившие тогда события. «Один из командиров специальной штурмовой группы связался по телефону с Како и Село и предложил им сдаться, — вспоминал Сеад. — Но они ответили, что скорее умрут, чем сдадутся, так как им незачем жить после этого».
Боснийцы против боснийцев
«Мы слышали стрельбу через реку в старом городе, а из передач по репродуктору знали, что наши штурмовики уничтожили большое число солдат Како, — сказал Сеад. — Многие не пожелали сдаваться. Потом наши стати обстреливать штаб Како из 20-мм орудия».
«Обстрел продолжатся несколько минут, пока наши солдаты под прикрытием огня перебегати поближе к зданию, где находился Како, — продолжат Сеад. — Наши солдаты перешли к использованию гранатометов, люди Како вели ответный огонь. Погибло много наших людей. Когда наши командиры узнати. что в здании находятся затожники, они решили прекратить использование тяжелого вооружения: мы могли лишь вести плотный огонь из автоматов и использовать фанаты».
Сеад добавил, что сербы на горе Требевич «должно быть смеялись», наблюдая за происходящим. Действительно, как только боснийцы пошли против боснийцев, артиллерийский и снайперский огонь со стороны сербов усилился. По утверждению Сеада, к утру сдались почти 500 бойцов Како, оставив его в бункере вместе с шестью ближайшими помощниками и больной матерью.
В то время, как отряды боснийских правительственных специатьных сил хлынули на этажи здания в поисках Како, Село и их приспешников, легионеры в разговорах между собой горько сожатели, что им не представилась возможность первыми пленить Топатовича.
«Мы были несколько разочарованы. — сказал один из легионеров — уроженец Британских островов. — Он (Како — ред.) был нашим. Он принадлежат нам. Поверьте, если бы им занимался Легион, то все было бы сделано как надо».
Позднее днем, когда дым рассеялся, на холодных мокрых улицах Сараева остатись лежать тела не менее 50 солдат, погибших с обеих сторон; Како и Село были отправлены в боснийскую тюрьму, находящуюся около штаба ООН.
Но Како так и не дошел до тюремной камеры. В своих противоречивых донесениях специальное подразделение полиции, ответственное за препровождение обоих опальных лидеров в тюрьму, утверждало, что Како был застрелен при попытке к бегству.
Другие, с кем я говорил, утверждали, что Како погиб от двух выстрелов в упор из пистолета (один выстрел был произведен в рот, а другой — в живот), произведенных командиром подразделения полиции министерства внутренних дел, ответственным за его захват.
Мать Како, по свидетельству того же источника, покончила жизнь самоубийством, приняв большую дозу снотворного, вскоре после того, как она увидела сотрудников специального подразделения полиции, пинающих мертвое тело ее сына, лежащее на окровавленном полу бункера.
«Все держалось на волоске, — сказал высокопоставленный военный чиновник из посольства США в Загребе — столице Хорватии. — По полученной нами информации из Сараева между Легионом и командованием ООН наметился почти полный разрыв отношений. Я не удивился, если бы легионеры первыми добратись бы до Топатовича».