Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Мужики в широких штанах Ч.1 (Солдат удачи №5 2/95)

$
0
0

Автор: Полковник Юрий Шведов
«Что могут эти мужики в широких штанах против такой силы?» — с сарказмом спросил у своего подчиненного главный военный советник в Афганистане генерал-полковник С. Мaгометов указывая назависший в небе боевой вертолет со звездами на бортах. Шла осень 1979г.

Так выглядит типичный представитель одного из двух основных народов, населяющих Афганистан, — пуштунов. Эти люди привыкли жить с винтовкой так же, как мы с шариковой ручкой, и никому не позволяют командовать собой. Фото: архив автора

Традиции подполья

Уже задолго до ввода советских войск в Афганистан там действовали многочисленные террористические организации. В 1984 г. министерство иностранных дел Афганистана выпустило «Белую книгу», в которой привело точное расположение 94 центров и пунктов подготовки афганских боевиков в Пакистане. Вот только некоторые из них, созданные накануне ввода советских войск в Афганистан.

Мирхани (12 км юго-западнее Дроша). Центр обшей военной подготовки. Максимальное количество обучаемых — 600 человек. Существует с июня 1979 г.

Ахкарзай-Даг (10 км западнее Навагая). Пункт обшей военной подготовки. Максимальное количество обучаемых — 200 человек. Существует с июня 1978 г.

Барг. Пункт обшей военной подготовки. Максимальное количество обучаемых — 150 человек. Существует с сентября 1979 г.

Варсак (30 км северо-западнее Пешавара). Центр подготовки специалистов по боевому применению средств ПВО (в т.ч. ракетного комплекса «Стрела-2М») и реактивных установок. Максимальное количество обучаемых — 700 человек. Срок обучения — 3-6 месяцев. Инструкторы — американские и египетские советники. Существует с декабря 1979 г.

Аравали (10 км западнее). Пункт обшей военной подготовки. Максимальное количество обучаемых — 80 человек. Существует с января 1979 г.

Мирам-Шах (3 км северо-западнее). Центр подготовки различных специалистов. Максимальное количество обучаемых — 700 человек, срок обучения — до 6 месяцев. Имеется группа подготовки диверсантов под руководством американских и пакистанских инструкторов. Существует с января 1979 г.

К концу 1979 года, контролируя значительную часть территории страны, оппозиционные группы действовали в основном открыто. На нелегальном положении находились только крупные руководители антиправительственных сил. Каждая оппозиционная партия располагала большим количеством вооруженных групп и отрядов. Однако все они не имели сколько-нибудь четкой организационной структуры, единого командования, общего плана действий.

Но ввод войск многое изменил, и уже в 1980 году руководители оппозиции попытались придать вооруженной борьбе более организованный характер. Летом 1989 года начинают создаваться «исламские комитеты»: промежуточное звено между руководством оппозиции и вооруженными формированиями внутри страны.

Такие группы вооруженных людей, передвигающихся на выносливых «тойотах», довольно часто встречались на афганских дорогах, и никогда нельзя было быть до конца уверенным, кто попался вам в этот раз. Фото В. Хабарова


Исламские комитеты контролировали положение в «зоне ответственности», руководили боевыми действиями отрядов, разбирали споры между их командирами, собирали налоги, производили набор пополнения из местных жителей, организовывали и вели идеологическую обработку населения и личного состава формирований вооруженной оппозиции.

На полпути к регулярной армии

Низшим звеном боевых формирований оппозиции была группа в 10-15 человек. Несколько групп (3-7 и более) образовывали отряд численностью от 40-60 до 150-200 человек, а отряды, в свою очередь, объединялись под единым командованием в более крупные вооруженные формирования, в большинстве случаев именовавшиеся «фронтами». Фронты по своему составу могли быть самыми различными, и в зависимости от того, на какую территорию распространяли свое влияние, назывались «фронт уезда» или «фронт провинции». Фронт уезда насчитывал 300-400, фронт провинции — до нескольких тысяч человек. В некоторых случаях создавался «центральный фронт», под командованием которого находились фронты нескольких провинций. Основными и наиболее постоянными организационными единицами в этих условиях (по мнению лидеров оппозиции) оставались небольшие по численности группы и отряды. Их командирами назначались лица, прошедшие специальную военную подготовку, хорошо знавшие местность, нравы и обычаи местного населения.

Во второй половине 1984 года лидеры оппозиции переходят к созданию «исламских полков» по армейскому образцу. Их основу составили батальоны трехротного состава. В полку создавалось 3-5 батальонов, из которых 1-2 планировалось постоянно использовать в боях. В них вводились офицерские должности. Численный состав полков строго не определялся и мог составлять 500-900 человек и более. Отмечены также попытки объединить созданные части в составе дивизий.

В некоторых районах создавались отдельные «партизанские батальоны». Представление о задачах и организации батальона дает документ, перехваченный разведкой 40-й армии в 1985 г.

Приводим его с небольшими сокращениями.

«Фронт национального спасения Военный комитет

Организация штата отдельного партизанского батальона, спец. номер 941/66

Дата: 07.5.64 (29.07.85 г.) Имя: Hyp Алимхан сын: Вакиля Hyp Махаммадхана

место жит.: Калабазид, Баграм, Парван

должность: командир батальона возраст — 28 лет национальность: таджик

Имя: Малек Махаммад Исахан сын: Ходжи Абдуль Гарурхана место жит.: Калабазид, Баграм, Парван

должность: зам. ком. батальона национальность: таджик

Организация партизанского батальона

командир

заместитель

Совет

взводы

пехотные роты

тяжелого оружия

саперный

связи

отделения

взводы кадров

медицинское

разведки

оперативное отделения

подготовки и обучения

тыловое

вооружения

финансовое

Задачи партизанского батальона

Батальон может делиться на мелкие подразделения, которые действуют самостоятельно в районах поставленных задач. Он состоит из штаба и штабных подразделений, трех рот, роты инженерного оружия, саперного взвода и взвода связи, а также совета, в который входят религиозные деятели и исламские ученые района дислокации для решения спорных вопросов.

Командир обязан

быть истинным мусульманином, морально устойчивым, инициативным, умеющим принимать решения и оценивать обстановку, пользоваться авторитетом среди подчиненных;

своевременно контролировать проведение занятий по религиозной и военной подготовке, создавать соответствующие условия для их проведения;

отвечать за своевременное обеспечение материально-техническими средствами;

отвечать за составление схем и карт местности, совместно с подчиненными командирами выбирать объект и способы его уничтожения, в исключительных случаях принимать решения самостоятельно;

постоянно находиться в своем районе ответственности и действовать в соответствии с поставленными задачами. При отсутствии в районе или в штабе его батальон ликвидируется и жалобы не принимаются. Через своего официального представителя получать пополнение из Центра. Командир в течение года только 1 или 2 раза может прибыть в Центр для получения указаний или для решения неотложных вопросов, срок пребывания в Центре не более 1-2 недель;

Так они фотографировались на память после обучения в лагерях в Пакистане или Иране перед отправкой на родину. Снимок найден в документах погибшего моджахеда. Фото: архив Э.Абдулаева

в случае возникновения сложных ситуаций или при больших потерях, а также для сохранности морального и духовного состояния личного состава обязан принимать срочные меры и привлекать для этого авторитетных религиозных деятелей;

— обязан расширять разведывательную сеть для противостояния диверсиям и заговорам неверных».

На документе стоит виза заместителя руководителя партии по военным делам.

Из таких засад обстреливались караваны правительственных войск и Советской Армии. Фото: архив автора


«Уважаемый моджахед Hyp Алимхан, командир партизанского батальона N 941/66 (07.5.64) — (29.07.85 г.)

Ваша организация после прохождения официальных этапов утверждена. Поздравляем Вас и Ваших моджахедов с получением этой священной задачи! Да поможет Вам Аллах!»

Обращает на себя внимание появление в составе батальона подразделений, подчиненных непосредственно его командиру (взводы тяжелого оружия, саперный и связи), без которых в современных условиях немыслимо ведение организованных боевых действий с хорошо подготовленным и вооруженным противником. Наличие подобной структуры свидетельствовало о стремлении к централизации руководства вооруженной борьбой и о попытках поднять ее на новый качественный уровень. Жесткие требования предъявлялись к дисциплине. Даже непродолжительное отсутствие командира в районе действий его отряда влекло за собой безусловное расформирование подразделения. Суровая кара ждала в этом случае и самого нарушителя. Например, за самовольное оставление позиций на перевале Сатэ-Кандау в ходе проведения советскими войсками операции «Магистраль»* 14 полевых командиров были расстреляны по приказу руководителей оппозиционного движения.

* Операция «Магистраль» была проведена силами ОКСВ совместно с войсками армии Афганистана с 17 ноября 1987 г. по 25 января 1988 г. с задачей деблокировать гарнизон г.Хост на юго-востоке страны.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles