Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Не ошибись при выборе Ч.2 (Солдат удачи 11/95)

$
0
0

Рампа. В отличие от пистолет-пулемета, самозарядный пистолет не имеет значительного запаса кинетической энергии затвора. Затвор пистолета легче, имеет более короткую амплитуду колебаний, относительно слабую возвратную пружину. Поэтому усиление трения патрона при его переходе из магазина в ствол часто приводит к недозакрытию затвора, а утыкание патрона — к его перекосу. При стрельбе подобные задержки следует исправлять энергичным передергиванием затвора пистолета. Никогда не следует возвращать затвор в переднее положение движением руки, или «дозакрывать» затвор рукой! Визуально, рампа (на раме пистолета) и скос патронника должны быть полированными, без забоин и следов механической обработки. При стволе в заднем (опущенном) положении и рампа, и скос должны составлять одно целое, без уступа. Магазин не должен сидеть в рукояти чересчур низко, чтобы выход из магазина и вход на рампу совпадали. Проверка состояния рампы и губ магазина осуществляется пробными патронами, покрытыми черным лаком. Патроны снаряжаются в магазин и прогоняются через пистолет вручную. Затем изучаются следы на их поверхности и следы налипания частиц лака на поверхностях оружия. Если патрон или сам магазин сидят низко, это способствует неизвлечению патрона из магазина. Если патрон, магазин сидят высоко, затвор цепляет за них при возвратном движении, что увеличивает трение, патрон при этом часто утыкается в верхнюю часть казенного среза ствола. Однако следует отметить, что в пистолете «Парабеллум» подобные задержки не связаны с функцией магазина.

Под патрон 9x18 Ultra был сконструирован пистолет «Зиг-Зауэр» — «оружие, которое имеет один недостаток — цену»

Выбрасыватель. Следует сразу отметить, что современные окна выбрасывателя увеличенного размера открытые сверху кожуха затворов пистолетов «Беретта» способствуют большей безотказности оружия, т. к. уменьшают или сводят на нет («Беретта») риск заклинивания стреляной гильзы в окне выбрасывателя. Исправный выбрасыватель должен удерживать своим зацепом даже целый патрон вплоть до его выталкивания отражателем в окно.

Функция автоматики. Автоматика конструкций Браунинга считается «терпимой» к качеству патронов. Однако с момента создания оружия возникли новые типы патронов, к которым старое оружие военного образца часто не приспосабливается. Так, «Кольт Голд Кап Нейшнл Матч», приспособленный для стрельбы спортивными патронами меньшей мощности, имеет ослабленную возвратную пружину в 28 витков. Пружина боевого пистолета имеет 32 витка. Также со временем возрастает усталость металла, что приводит к остаточной деформации спиральных пружин. Они слабеют. В ТТ таких пружин две: возвратная часто несет на себе следы изгиба, ввиду отсутствия направляющей и боевая — уязвимая на загрязнение. Именно боевая пружина недостаточной силы является основным слабым местом курка или нечеткий щелчок при его спуске указывают на эту неисправность.

При кустарной навивке или подборе пружин часто не соблюдается допустимая сила сжатия той или иной пружины. При относительно слабой боевой пружине в пистолете ТТ, использование более сильной отбойной пружины ударника провоцирует осечки. Нередко загрязнено и само гнездо ударника. Кустарные пружины легко отличить от заводских. Почти всегда наружные поверхности их крайних витков не сточены. Причины частых задержек при стрельбе из ТТ кроются также во времени производства того или иного пистолета и в качестве самих патронов. Наилучшим по качеству является оружие довоенного производства — с крупным рифлением на кожухе и пластмассовыми щечками. Вполне удовлетворительны по качеству ТТ модификации 1951 г. — с мелким рифлением. Однако, пистолеты военных лет, выпускавшиеся по упрощенной технологии, — отличимые благодаря деревянным щечкам — имеют ряд недоработок. Справедливости ради, следует отметить, что немецкое оружие (и П-08, и П-38) оказалось неприспособленным к производству военного времени. С 1941 г. качество металла в пистолетах П-08 резко упало. В ходе тестов трещины в затворе возникали уже после 5 — 6 тысяч выстрелов. «Рекордсменом» оказался П-38. В ходе интенсивной подготовки германских полицейских с террористами РАФ, трещины в остове П-38 возникали уже после 200 — 250 выстрелов! К настоящему времени в сохранившихся пистолетах П-38 усталость металла двух довольно тонких возвратных пружин достигла критического состояния. А ТТ экзамен войной сдал! Кроме того, его венгерская версия «Файерберд» в руках террористов РАФ приобрела столь же грозную славу, что и «Скорпион» в руках боевиков «Красных бригад». И поныне оба этих образца изучают во всех казармах карабинеров.

К сожалению, качество советского патрона 7,62x25 оставляет желать лучшего. В сущности, это патрон «автоматный» оптимизированный для применения в пистолет-пулеметах. Подобные патроны существовали в Германии в ходе войны, в Израиле они выпускаются до сих пор. Пистолет-пулемет Томпсона обр. 1921 г. также был приспособлен под «автоматный» патрон. «Автоматные» модификации пистолетных патронов имеют более легкую пулю (в кал. 9 «пара» — 6,8 г против 7,5-8 г в «пистолетном»), больше допуска, часто больший заряд пороха. В Германии и Израиле взаимозаменяемость «автоматных» и «пистолетных» патронов калибра 9 «пара» не допускалась.

Кроме того, порох ВП, которым снаряжались советские патроны, при хранении свыше 30 лет имеет тенденцию детонировать, что значительно увеличивает отдачу. Затвор просто «забивает» на затворную задержку. Относительно же «малого останавливающего действия» пули патрона 7,65x25 следует отметить, что оболоченная пуля патрона 9x19 также наносит преимущественно сквозные ранения, передавая цели лишь малую часть своей энергии. Однако пробивающая способность пули калибра .7,62 мм значительно выше. На Западе, бронежилеты, способные выдержать ее удар, относятся к третьему классу защиты. Пулю 9 «пара» задерживают уже бронежилеты второго класса. Опять же, как указывал Файрбайрн: «Само подозрение, что в акции участвует «Маузер» калибра 7,63 мм принуждает полицейских лихорадочно искать пуленепробиваемые укрытия. Правда, что даже множественные поражения пневмоторакса пулями калибра .45 п.455 не приводят к смертельному исходу. Но я видел и людей, потерявших руку, в результате попадания в кость пули 7,63 мм «Маузер» («Стрельба ради жизни», 1943 г.) К сожалению, на мировом рынке отсутствуют патроны калибра 7,63 мм «Маузер» с экспансивными пулями, что значительно сужает боевые возможности пистолета ТТ. В частности, по этой причине на отечественном рынке пистолеты ТТ китайского производства предлагаются, в основном, калибра 9 «пара».

Использование в «первой» конструкции Браунинга подвижной серьги приводит к колебаниям ствола как в дульной, так и в казенной части, что снижает кучность боя оружия. Допустимая для «Кольта» М1911А1 кучность на 50 ярдов (45 м) составляет 6 дюймов (152 мм), что приблизительно втрое уступает кучности пистолетов П-08 или П-38, ось канала ствола которых не перемещается при выстреле. В послевоенных «Кольтах» серий 70 и 80 кучность боя была значительно увеличена (до 50 — 60 мм) путем применения муфты на дульном срезе, имевшей специальную «облегающую форму». Однако, с новой муфтой пистолет стал более уязвим для загрязнения. При возобновлении производства «заслуженного» М1911А1 муфта старого типа была возвращена. В свое время Токарев радикально решил проблему допуска отверстия в муфте. «Вторая» конструкция Браунинга — ФНХП — имеет лишь кольцевой вырез без цилиндрической направляющей.

Несовпадение в размерах серьги и прилива ствола может привести к возникновению зазора между стволом (в заднем положении) и рамой оружия. В определенной мере этого недостатка лишена «вторая» конструкция с косым вырезом в неподвижном приливе ствола. В принципе, и вертикальный, и горизонтальный люфт между рамой и затвором в течение эксплуатации пистолета увеличивается. В пистолетах ФНХП это приводит, в частности, к срывам курка с полувзвода при нажатии на спусковой крючок.

Подобного недостатка лишены пистолеты 43-35 и -85, в которых затвор движется внутри направляющих на раме оружия. Подобное решение применено и в швейцарском П-210, наиболее точном и дорогом из серийных пистолетов. Пистолет 43-7 доступен на отечественном рынке и может быть порекомендован в качестве приоритетной модели. В конце 80-х гг. в преддверии принятия на вооружение ФБР патрона 10 мм Auto именно на базе 43-75 фирмой «Спрингфильд Армори» был разработан конкурент «Смит и Вессона» Мод 1076 — «Брен-Тен». Ныне производится его гражданская версия П 9 калибра .40 Ssw. Пистолеты 43-75, наряду с ФХНП, были единственным оружием в калибра 9 «пара», допускаемым Джефом Купером для боевой стрельбы. Следует отметить высокое качество материалов, использованных для производства оружия. Рама пистолета изготовлена из высокоуглеродистой стали, закаленной до твердости HRS 56-57, что соответствует твердости полос качественных ножей. Напротив, в большинстве подобных пистолетов рамы изготовляются из легкого сплава. На отечественном рынке это прежде всего бразильская версия «Беретты» — «Таурус» AT 92. Опыт применения легких сплавов в оружии состоит в том, что сталь предпочтительнее. Тем более, когда оружие покупают надолго и стоит оно дорого.

Но основной недостаток «Беретты» М9 обнаружился не в раме оружия, а в кожухе затвора. Эксплуатация в войсках обнаружила слабость запирающих узлов. В части кожуха, ослабленной поперечными вырезами, довольно скоро начинают образовываться трещины. Их последствием при стрельбе назад является опасность срыва кожуха или его фрагментов в лицо стреляющего.

В 1989 г. фирма «Фабрик Насьональ» возобновила производство пистолетов «Браунинг» Мк.З «третьего поколения» — верной копии обр. 19

Уже в 1990 г. с целью уменьшить эту угрозу в пистолете «Мод. 92 FS» была удлинена поперечная ось курка, служащая аварийным стопором затвора. В Беретте «Бригадир» 92 FS толщина стенок кожуха была увеличена с 3,0 до 3,7 мм., что позволило усилить допустимую нагрузку на 25%. Визуально, усиленный кожух легко отличим благодаря наплывам на боковых гранях у патронника. «Беретта» лицензионного производства «Таурус» (Бразилия) и «Вектор» (ЮАР) имеют кожух затвора старого образца. В ЮАР на основе «Вектора» Z 88, спустя короткое время был разработан новый пистолет «Вектор» SP1 — с закрытым кожухом затвора.

Однако при любом раскладе бразильское оружие следует предпочесть китайскому. Китай традиционно производит версии почти любого оружия, не смущаясь ничем, в т. ч. качеством стали и исполнения частей механизма. Китайские «Кольты» ТТ, 43-75 предназначены прежде всего для досуговой стрельбы. Это экономичные (в среднем 30% стоимости «базового» оружия) копии. Это не боевое оружие!

Следует быть осторожным и с израильским оружием. Грозная слава «Узи» послужила поводом для его неоднократных фальсификаций. Так что сейчас торговцы оружием на Западе вынуждены указывать «оригинальный, израильского производства».

Красивые игрушки с набором аксессуаров (глушители, прицелы, галогенные лампы и т. п.) чаще всего тайваньского или хорватского производства. Не стоит соваться с ними в пески пустыни Негев.

Неодинаковое качество имеет и оружие собственно израильского производства. Качественны произведенные в Венгрии и лишь клейменные израильскими марками пистолеты«FNHR». Однако уже версия 43-75 — «Иерихон — 941» имеет проблемы при стрельбе первыми патронами из заполненного магазина. Сильная пружина подавателя ослабляет действие возвратной пружины, что провоцирует перекос или недосыл патрона. Напротив, хорошо сконструирован и исполнен недорогой (в США) САТ-9. Его автор Nechemiah Sirkes создал малогабаритное оружие самообороны под сильный патрон 9x196 с учетом своего опыта еще подпольного оружейника еврейских отрядов самообороны в Палестине. Кто-кто, а парни из «Хаганы» знали, каким должен быть пистолет! Во всем, что касается боевой стрельбы, израильскому опыту «борьбы с терроризмом» следует отдать предпочтение даже перед американским полицейским.

Кстати, САТ-9 производит та же фирма «lnteratec», что позволяет ожидать появления этого оружия на отечественном рынке.

Российские оружейники также достаточно оперативно среагировали на появление нового поколения компактных пистолетов под патрон 9x19 с неподвижным стволом. В 1995 году«Ижмашем» был презентован пистолет ПМ под патрон 9 «пара». К сожалению, расширение ассортимента моделей этого оружия отнюдь не прибавляет ему экспортных возможностей. Отделка оружия оставляет желать лучшего, кроме того, ПМ калибра 9x19 недостаточно компактен для «компактной» модели.

Пистолет ПМ послужил образцом для подражания на Украине. На его базе с использованием двухрядного магазина пистолета CZ-83 были созданы опытные образцы «Форт-12» и «Форт-14» соответственно с магазинами на 12 и 14 патронов, в серийном и подарочном исполнении. Но заслуженный «Вальтер» ПП все еще остается любимым личным оружием украинских «бонз».

Резюмируя вышеизложенное, следует порекомендовать остановить свой выбор на пистолете ПМ. Он необременителен в ношении, его патрон превосходит останавливающим действием патроны 7,65x17,5 HR, 9x17 38 Special, т. е. все применяемые обычно, в оружии самообороны. Не случайно под аналогичный патрон 9x18 Ultra были сконструированы такие престижные пистолеты, как Вальтер ПП-Супер и «Зиг-Зауэр» Р230 — «оружие, которое имеет один недостаток — цену».

Против применения компактных пистолетов с целью самообороны западные специалисты выдвигают еще один, не лишенный практического подтверждения, аргумент. Вальтер и им подобные пистолеты чересчур напоминают газовое оружие, в то время как западный обыватель, в т. ч. преступник, приучен кино-, видео - и телепродукцией к «впечатляющему» виду боевого оружия. Как это ни забавно, но именно средства массовой культуры являются самым доступным носителем информации об оружии. Нарастание этого явления стало ощутимым даже в специальных изданиях, посвящающих целые статьи «киношному» арсеналу. В странах-наследницах СССР, в первую очередь в России, решение об ограничении мощности оружия самообороны пресловутыми «300 Дж» нельзя считать оправданным. На просторах СНГ основным оружием нападения являются автоматы АКМ и АК-74, находят все большее распространение бронежилеты. Столкнувшись с куда меньшей волной политической преступности в 70 — 80 гг., Запад в целом отказался от «классических» патронов самообороны 6,35x15,5 HR, 7,65x17,5 HR, 9x17, отчасти .38 и 9x18. Основными покупателями и владельцами Вальтеров и короткоствольных револьверов калибра .38 в ФРГ являются охотники, использующие их для добивания крупной дичи. В случае открытия рынка подобного оружия в России, отечественные производители, лишенные покровительственных таможенных тарифов, не выдержат конкуренции с оптовиками Запада, имеющими в своем распоряжении арсеналы списанных полицейских пистолетов «Браунинг» обр. 1900, 1910, 1910/22, Вальтер ПП, чешских мод. 50, 70, 83 гражданского оружия, распродаваемого по остаточной стоимости.

Со всей ответственностью следует предостеречь и от увлечения самовзводом и двухрядным магазином. Да, самовзводный пистолет стреляет быстро, но несамовзводный (со взведенным курком. — Авт.) еще быстрее». Это motto Джима Шульца — гуру американских боевых стрелков — указывает на одно, практически важное обстоятельство. Выстрел самовзводом не бывает метким в реальных обстоятельствах самообороны. Разница в силе спуска негативно воздействует и на последующий выстрел (первое усилие 6 кг, второе всего 2). Самовзвод не выжмешь, выхватывая оружие из кобуры, а снять курок с полувзвода этим же движением, например в ТТ — элементарно.

Несчастные случаи, связанные с применением самовзвода в полицейской практике, привели в США к созданию ударно-спускового механизма, стреляющего лишь самовзводом: т. н. «Double Action Only», на жаргоне боевых стрелков также «Debil Action Only», — когда пистолет стреляет как револьвер, с постоянным усилием в 4 — 5 кг. Для американских полицейских, привыкших к револьверу, вероятно, это имеет смысл. С этой же целью для полиции, на период переучивания были закуплены и пистолеты «Глок» с подобным механизмом. В США многие пистолеты «Беретта», «Рюгер», «Смит и Вес-сон» исполняются с механизмом D. А. О. Внешне они легко отличимы по надписи и оглаженному часто заподлицо с кожухом ствола курку.

Магазины на 16 патронов также больше служат потребностям спортивной стрельбы, когда, как в фильмах Джона By, стрелок шагает от мишени к мишени и ведет беглый огонь. На практике «не хватило шести, не хватит и тридцати шести» (пословица Дикого Запада). Запасной магазин является куда более важным аксессуаром, чем единственный магазин, даже если он и «большей емкости».

О том, что мода на очередные «усовершенствования» проходит свидетельствует, прежде всего, возвращение на рынок новоделов пистолетов классической конструкции. С 1991 г. фирмой «Кольт» возобновлено производство М1911А1. В 1989 г. после неудач с пистолетом FNDA МК2 «второго поколения» конструкции Браунинга 1927 г. фирма «Фабрик Насьональ» возобновила производство пистолетов Мк.З «третьего поколения» — верной копии обр. 1935 г. в т. ч. под патрон .40 SsW.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles