Вторая любопытная статья на тему выбора оружия
От правильного выбора пистолета будет зависеть ваша жизнь, а сам выбор зависит от многих причин
В отличие от револьвера, выбор самозарядного пистолета диктуется в первую очередь доступностью патронов. Если иностранные револьверы калибра .32, .38, .44 и охотничьи ружья калибра .10 .24 десятилетиями более или менее успешно эксплуатировались с самодельными гильзами и патронами домашнего снаряжения, то использование их в самозарядном пистолете превращает оружие в однозарядное, в лучшем случае — магазинное с перезарядкой от руки.
В боевой ситуации отказ автоматики чреват самыми тяжелыми последствиями. Статистика безжалостно свидетельствует, что отказы оружия сопровождают большинство боестолкновений. Описаны случаи отказа двух пистолетов подряд. Причина большинства отказов — боеприпасы. Естественно, речь идет не о табельном оружии.
Наиболее доступным в странах-наследницах СССР все еще остается патрон .22LR (5,6 кольцевого воспламенения). В качестве боевого оружие этого калибра использовалось в трех странах: СССР, США и позднее в Израиле. «Исполнительные команды» областных управлений НКВД широко использовали мелкокалиберные пистолеты для расстрелов (см. акт эксгумации массовых захоронений в г. Виннице). С 1943 г. самозарядные мелкокалиберные пистолеты с глушителями «Кольт-Вудсмен» и «Хай Стандарт-Милитери» применялись Управлением специальных служб США в операциях на Дальнем Востоке и в Европе, в т. ч. на людных улицах Берлина. Позднее это оружие использовалось во Вьетнаме и в ходе неудачной попытки освободить американских заложников в Иране. О применении автоматического оружия калибра .22LR в «Моссад» уже писалось. Этот опыт, плюс, печальная практика уличной преступности и политического терроризма в 60 — 70 гг. подтвердили боевую пригодность патрона и оружия .22LR. В дополнение к Вальтеру ППК и спортивным пистолетам под него были созданы такие успешные модели, как, «Беретта» М70, Вальтер ТПХ.
При выборе конкретного образца оружия калибра .22LR следует учесть, что успешное применение его требует кучной и быстрой стрельбы сериями в 3 — 4 выстрела. Современный пистолет Марголина с его двумя, тремя, даже четырьмя (!) осечками на магазин вряд ли соответствует этому критерию. Причина высокого числа осечек из этого оружия состоит как в ухудшающемся с 1986 года качестве исполнения (как утешал дилер завода в 1992 году, «ничего, после 100 — 200 выстрелов он разобьется»), так и в конструктивной ошибке — применении точечного бойка, а не двухзубого вилочного, как в американском оружии этого калибра, или зубчатой коронки, как в Вальтере ППК кал. .22LR. Капсюля бокового воспламенения не отличаются надежностью.
Желательно применять патроны высокой мощности, например «Ремингтон — Вайпер». Внешне подобные боеприпасы отличаются омедненной пулей. Пули с выемками на головке еще более увеличивают останавливающее действие. Однако не следует при этом доверять доморощенным изделиям. В криминалистической практике отмечены забавные попытки «магнумизировать» отечественный патрон .22LR. В одну гильзу умельцами засыпались две навески из пороха. Естественно, что мощности капсюля не хватало для воспламенения усиленного заряда и масса крупинок пороха вылетала из ствола несгоревшими. Спорным является также промелькнувший в связи с убийством В. Листьева тезис о «нераспространенности» в СССР патрона 7,65x17 HR. С легкой руки нашего западного соседа («Для всей Европы «Шкода» означает оружие». — Грем Грин) рынок СНГ заполнен чешскими пистолетами и пистолет-пулеметами «Скорпион» этого калибра. На развитии именно этого последнего образца в значительной мере сказался опыт успешного применения в гестапо чешского пистолета 43-27 в версии с глушителем. Мини-пистолет-пулемет «Скорпион» мод.61 является оружием, оптимизированным для террористических целей. Он предназначен для ведения автоматического огня с применением глушителя. В этом режиме полностью используется потенциал патрона CVO — 330 - 340 м/с; Ео приблизительно 250 Дж). Оружие имеет также достаточную кучность для нанесения множественных огнестрельных ранений. На 25м все 30 пуль укладываются в цель размером с дверцу легкового автомобиля. Справедливости ради следует отметить, что ни «Ингрем» М11 (кал.9х17) ни АПС (кал. 9,2x18ПМ) не имеют столь громкого послужного списка.
В ходе грузино-абхазского конфликта я имел возможность сравнить «Скорпион» и АПС. По моему мнению, АПС — это все же пистолет, лишь способный стрелять в режиме автоматического огня; подвижный кожух представляет опасность для стрелка и служит дополнительным источником задержек при стрельбе. Этого, значительного для оружия такого класса, недостатка лишен «Скорпион», являющийся именно пистолетом-пулеметом. Рукоять АПС чрезмерно «отягощена» замедлителем темпа стрельбы и магазином на 20 патронов. В «Скорпионе» эти функции разделены, в рукояти смонтирован лишь замедлитель, благодаря чему оружие имеет лучший баланс при стрельбе навскидку. Увеличение кучности в режиме автоматического огня служит и менее мощный патрон.
Однако было бы ошибочным распространять славу «Скорпиона» или 43-75 на все изделия с чешской маркой. В предыдущей статье я уже указывал на то, что выбору подлежит конкретное изделие, а не фирменный знак или модель.
Примером могут служить чешские пистолеты обр.50 и обр.70. Созданные на базе Вальтера ПП кал.7,65 мм, они имеют целый ряд недостатков. Прежде всего, чрезмерно высока сила спуска (самовзвод 8,5 — 11 кг, с предварительным взведением курка 3,9 — 4,5 кг) в режиме огня самовзводом. Это ведет к потере первого выстрела. Курок не имеет оптимальной формы для быстрого взведения. Кроме того, тяжел сам ход курка.
В практике встречались совершенно новые, с завода, образцы, имевшие короткий ударник, не достававший до капсюля! Часты прорывы пороховых газов через капсюль ввиду остроты бойка, прочие задержки в стрельбе. Представляет сложность даже такая операция, как смена пустого магазина на новый. Затвор задерживается в заднем положении именно магазином, который следует вынуть, после чего подать затвор несколько назад и вперед!
АПС — это пистолет, лишь способный стрелять в режиме автоматического огня; подвижный кожух представляет опасность для стрелка и служит дополнительным источником задержек при стрельбе
Сам Вальтер ПП не доставлял подобных проблем. Из присущих ему недостатков возможно указать лишь на самопроизвольное, в процессе ведения беглого огня, опускание предохранителя. Флажок предохранителя, по опыту немецких полицейских, следует изначально клинить ( например, обломком спички). Также несколько велика, до 9 кг сила самовзвода. Из всего семейства Вальтеров предпочтительны модели калибров 9x17 и .22LR. т. к. патрон 7,65x17 HR имеет явно недостаточное останавливающее действие. К сожалению, именно эти модели чаще всего уродуют доморощенные «умельцы». Оружие «переделывается» под патрон 9,2x18 ПМ или же приспосабливается под «глушитель». При этом гибнет патронник ствола и срезается передняя часть кожуха, что нарушает нормальное состояние возвратной пружины.
Против подобных «переделок» следует предостеречь еще раз. Если вам предлагают «Беретту» обр. 1934 г. под патрон ПМ или любое иное оружие, его также следует с негодованием отвергнуть.
Особо бессмысленна переделка под патрон ПМ пистолетов калибра 9 мм «Парабеллум». Явление это возникло в уголовном мире в начале 80-х гг., когда ввиду длительного срока хранения пришли в негодность тетразиновые капсюля оригинальных немецких патронов времен войны и сократился их запас. А с другой стороны, ввиду падения дисциплины в армии, стали доступны патроны 9,2x18 ПМ. Я имел возможность ознакомиться с подобными переделками пистолетов «Браунинг» М35, ВИС-35 Вальтер П-38, «Парабеллум» П-08. Прежде всего бросается в глаза полное незнание доморощенными «оружейниками» теории конструирования оружия. Если пистолеты на базе конструкций Браунинга «Хай Пауэр», ВИС-35 и даже Вальтер П-38 теоретически способны функционировать в диапазоне Vo — 280 — 360 м/с, то у пистолета П-08 возникают проблемы в функционировании автоматики даже при стрельбе современными, более мощными патронами 9x19.
Излюбленный среди отечественных «любителей» оружия П-08 отнюдь не является безотказным пистолетом. Выстрелять из него 50 патронов без чистки оружия и задержек в стрельбе можно почесть за счастье. «Парабеллуму» нужно угождать как пожилой даме», — гласит немецкая солдатская пословица. Причем задержки в стрельбе из этого пистолета имеют свои специфические причины. Прежде всего они связаны с самим принципом действия оружия. Автоматика его действует в диапазоне Vo 325 — 345 м/с. При Vo меньше 315 м/с пистолет не досылает патроны, при Vo больше 350 м/с происходит либо перекос патрона, либо вновь недосыл. Причина — слишком быстрая работа автоматики. На холоде при стрельбе оригинальными патронами происходит опасное падение начальной скорости пули: немецкий порох времен войны на этилен-гликоле чувствителен к морозу.
Пистолет имеет слабый выбрасыватель, загрязненные гильзы не экстрагируются. Попадание частиц пороха в патронник нарушает экстракцию гильз. Если перед стрельбой патроны не перетирать до блеска, задержки гарантированы. Детали спускового механизма доступны для грязи, хрупка пружина, передающая усилие.
Еще до начала первой мировой войны стал классическим жест стрелка из «Парабеллума» — удар ладонью левой руки по колену автоматики, чтобы дозакрыть затвор. Как гласил акт Императорской комиссии по приему винтовок в Шпандау: «Пистолет является оружием надежным, но не вполне автоматическим». Рекомендованная тогда же в 1904 году смена пластинчатой возвратной пружины на спиральную, положение не улучшила. И при этом некоторые «умельцы» еще укорачивают «для стрельбы патронами ПМ» пружину на два витка!
Существуют несложные тесты, позволяющие определить пригодность тех или иных патронов для стрельбы из П-08. Прежде всего, пистолет должен отбрасывать стреляную гильзу не ниже двух метров в высоту, а не в лицо, как гильзу ПМ при стрельбе из «переделки». Следы на гильзе указывают на работу автоматики. Дульце гильзы не должно быть смятым, максимум — овальным. Подаватель не должен оставлять глубокой вмятины на донце. Поверхность гильзы у дульца не должна иметь светлого треугольника или треугольной вмятины. Наличие всех этих следов указывает на черезмерный заряд пороха. Из доступных на рынке СНГ патронов в П-08 лучше всего подходят финские «Лапуа» и чешские «Селлер и Бел лот». Патроны должны иметь оболоченную пулю со сферической головкой или полуоболоченную с головкой в форме усеченного конуса. Рампа П-08 не досылает пуль экзотической конфигурации.
Я лучше всего знаком с пистолетами на базе конструкций Браунинга. Это в первую очередь ТТ отечественного или китайского производства, пистолеты ФН «Хай Пауэр» и их модификации 43-75 и НЗ-75 (Китай), пистолеты «Кольт» М1911А1. С этой т. н. первой конструкции Браунинга следует начать. Пистолет «Кольт» М1911А1 находится в эксплуатации рекордный срок — 84 года! К настоящему времени он еще остается служебным оружием как в самих США, так и ряде других стран. Всего выпущено около 4,5 миллионов единиц этого оружия и производство продолжается. Отечественные критики указывают обычно лишь на «недостаточное поражающее действие» пули калибра .45 АСР. Однако еще в ходе второй мировой войны известным специалистом, творцом методики боевой подготовки английских «коммандос», капитаном Файрбайрном было выведено правило трех калибров — о примерно равной боевой эффективности патронов 7,62x25 (ТТ), 9x19 («Парабеллум») и .45 АСР. Всякая дальнейшая дифференция поражающего действия относится лишь к категории «сверхубийства».
Излюбленный среди отечественных «любителей» оружия П-08 отнюдь не является безотказным пистолетом. Выстрелять из него 50 патронов без чистки оружия и задержек в стрельбе можно почесть за счастье
Пистолету «Кольт» М1911А1, как, впрочем, и всему семейству пистолетов Браунинга со сцепленным затвором, был свойствен ряд недостатков. Однако т. н. вторая модель — «Браунинг» ФННР отнюдь не была развитием и усовершенствованием первой. Оригинальный пистолет Браунинга 1924 г. был бескурковым и имел однорядный магазин. Лишь в дальнейшем шеф производства «Фабрик Националь» придал этому оружию его современный облик.
К настоящему времени в мире параллельно существуют обе эти конструкции, служащие объектом для подражаний. На базе «первой модели» созданы пистолеты «Гризли», «Кунан» калибра .50АЕ и .357 «Магнум пистолетный». «Вторая модель», в частности послужила основой для создания семейства пистолетов «Зиг-Зауэр» Р-220. Однако система запирания этих пистолетов, так же как и подобных им образцов фирмы «Рюгер», была значительно упрощена. Если в «Кольте» М1911А1 и в «Браунинге» ФНХП сцепление кожуха затвора со стволом осуществлялось посредством кольцевых выступов и пазов на стволе перед патронником, то в Р220 и «Рюгере» этой цели служит сам патронник, которому придана прямоугольная форма. Запирание осуществляется в окно экстрактора, открытое сверху.
Длительная эксплуатация пистолетов Браунинга выявила ряд недостатков, присущих этим конструкциям. Рассмотрим их на примере пистолета ТТ. Донской казак Федор Васильевич Токарев был блестящим оружейником, предвосхитившим многие из последующих доработок пистолетов Браунинга. Он удачно сократил габариты громоздкого «Кольта» М1911А1. В габаритах ТТ (195/116) выдержаны такие пистолеты как «Кольт Коммандер» (200/108), БраунингФНХП (197/118), «Зиг-Зауэр» П-220 (198/112). Поистине революционным для конца 20-х гг. было решение о неиспользовании мануальных предохранителей. На Западе оно нашло подтверждение лишь к началу 80-х гг. (пистолеты «Глок», «Кольт Олл-Американ», «Зиг-Зауэр» Р-230). В самозарядных пистолетах предохранители являются лишь источниками путаницы и ошибок. Полувзвод курка успешно заменяет предохранитель, блокирующий взведенный курок. Это некоторое уменьшение «безопасности ношения» значительно увеличивает боеготовность оружия.
Внешние формы ТТ — прямая задняя стенка рукояти, притопленный курок без шпоры, оформление заднего среза кожуха и остова — были вновь открыты на Западе в 70 — 80-х гг. в ходе доработки серийного оружия. Как показал опыт, длинная шпора курка «Кольта» М1911А1 имела тенденцию «заклещиваться» между большим и указательным пальцами правой руки, либо, при отбое курка, ранить левую руку (при стрельбе с двоеручным хватом оружия). Выступающие части конструкции мешали при извлечении оружия из-под одежды.
К слабым местам конструкций Браунинга, а также самозарядных пистолетов вообще, в первую очередь относятся: Магазин. По опыту эксплуатации пистолетов «Кольт» М1911А1 в войсках США, основной причиной задержек в стрельбе является плохое состояние губ магазина (в войсках США отсутствовали пистолеты производства после 1945 года). Магазин — это первое, на что должен обратить внимание покупатель пистолета. Если корпус магазина имеет повреждения (вмятины, отсутствие оригинальной пружины, подавателя), задержки при стрельбе уже запрограммированы. И если магазин ТТ с подавателем из жестянки еще можно при большом желании сменить на новый, то самодельный магазин к П-08 обрекает его владельца на вечные муки поиска. Правильно подогнанный магазин не должен иметь на внешних поверхностях отчетливых следов трения, царапин. При нажатии на защелку магазина, если оружие направлено в цель, магазин должен выпадать из рукояти под действием собственного веса. Вставленный магазин не должен двигаться в рукояти, к чему часто приводит износ гнезда защелки — увеличение его размеров. Состояние губ магазина, высокое или низкое положение верхнего патрона определяется тем же тестом, что и состояние рампы (см. ниже).
Пистолет «Кольт» М1911А1 находится в эксплуатации рекордный срок — 84 года! К настоящему времени он еще остается служебным оружием как в самих США так и ряде других стран