Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Афганистан – заповедник ЧВК

$
0
0
Частные военные компании и частная разведка превосходно чувствуют себя в Афганистане, несмотря на заверения властей этой страны.

Если выезжать из Кабула в направлении Джелалабада, то с одной стороны взгляду путешественника предстанут бесконечные ряды транспортных контейнеров, смотрящих на далекие горы в окрестностях афганской столицы. Контейнеры огорожены солидным бетонным забором – это место дислокации нескольких логистических транспортных компаний, которые переживают невиданный взлет прибыли в Афганистане с 2001 года – с момента вторжения коалиционных сил.

На производственных территориях проходят обучение индийские гуркхи. На этот раз они намерены отдать свою верность и отвагу не британской короне, а частным охранным и военным фирмам. Один из руководителей подразделения ЧВК, осуществляющего охрану транспортных колонн в Афганистане, называющий себя «Скотт» говорит: «Мы не наемники, мы надежная корпорация, которая обеспечивает безопасность для иностранных посольств, журналистов, сервисных компаний, гостиниц и других ключевых активов иностранного капитала. «С 2002 года», говорит Скотт, «мы работали с афганским правительством, потому что Министерство внутренних дел (МВД) страны не может обеспечить безопасность ни западному бизнесу, не жителям иностранных государств. Западные страховые компании особенно настаивали на использовании в охране именно частных военных компаний. Транснациональные корпорации чувствовали, что они не могут доверять афганскому МВД, настроения сотрудников которого резко меняются от провинции к провинции.»



Именно по этой причине такие частные военные и охранные компании в Афганистане далеки от разорения и с оптимизмом смотрят в будущее, хотя президент Карзай уже в течение многих лет требует, чтобы бойцы ЧВК были заменены на представителей местных служб безопасности.

По словам Скотта, реализация плана Карзая в этом году была «хаотической». Во время интервью с западным журналистом он получил звонок от американских клиентов, которые не понимают новые правила деятельности ЧВК, введенные Карзаем. Скотт объясняет, что такие вопросы поступают постоянно. В качестве примера он приводит решение Карзая, согласно которому только правительство Афганистана имеет право давать разрешение на деятельность ЧВК, но почему-то сплошь и рядом этого не происходит.

Сложные реалии современных вооруженных конфликтов послужили причиной стремительного роста частного военного бизнеса, что особенно ярко проявилось после событий 11 сентября 2001 года в зонах боевых действий. Скотт предлагает простое объяснение этому феномену: «Американцы, англичане и другие иностранные силы в Ираке и Афганистане не являются достаточно большими, чтобы вновь построить систему безопасности государства и его народов, и ЧВК необходимы, чтобы заполнить имеющуюся пустоту. Мы защищаем подрядчиков, которые строят тюрьмы и школы. Если бы США использовали большее количество войск, мы не были бы необходимы».

Запад сейчас вовлечен в вооруженный конфликт в Афганистане, который по длительности уже превзошел обе мировых войны. США потратили десятки миллиардов долларов на оказание помощи, и в то же время продвижение этой азиатской страны по пути цивилизации является скорее символическим.

Рост потерь среди мирного населения Афганистана, как от рук талибов, так и от западных сил не останавливается. Свою лепту в этот печальный список вносят и частные военные компании. История западных компаний по обеспечению безопасности в Афганистане сопровождается практически полным отсутствием гарантированного правосудия для их жертв.



В беседах многие афганцы объясняют, что они постоянно сталкивались с угрозами из трех источников элементов; талибы, армия США и частные охранные компании.

Один из афганцев в беседе с западным корреспондентом рассказал, что работал в афганской фирме, которая была нанята американскими военными для перевозки оборудования по всей стране. В ходе своей работы он охранял конвои и регулярно устанавливал так называемые периметры безопасности, которые атаковались талибами. В ходе боев зачастую причинялся бессмысленный вред гражданским лицам. Особенно отличалась в развязывании бессмысленных перестрелок компания «Watan Risk Management», которая является одним из лидеров частной охраны в Афганистане и имеет тесные связи с семьей президента Карзая. По его словам менеджмент компании просто платит талибам за безопасность, а для создания видимости активной деятельности имитирует нападения. Афганец говорит, что его двоюродный брат, владелец магазина, был застрелен охранником «Watan Risk Management» год назад только по той причине, что он оказался в неправильном месте и в неправильное время. Компания признала вину, и предложил 20 тысяч долларов компенсации, однако деньги до сих пор не выплачены.

Некоторые афганцы считают, что частные охранные компании может быть нужны в других странах с большей стабильностью, но в Афганистане они только приносят «страдания и насилие».

Нынешняя ситуация в Афганистане подтверждает их скепсис. М. Ашраф Хайдари, высокопоставленный афганский чиновник, заместитель помощника советника по национальной безопасности президента Карзая, сказал корреспонденту, что афганские власти намереваются закрыть частные военные компании, действующие без лицензии и ввести «новые правила регулирования системы».



Но ряд представителей западных и местных корпораций безопасности подтверждает, что они все еще работают в этой сфере в Афганистане и не намереваются сворачивать свою деятельность ещё долгие годы, находя способы обойти новые правила. Кроме того, несколько ЧВК, про которые правительство Карзая заявило, что они были закрыты, по-прежнему работают в стране, даже если вокруг места их дислокации были удалены все опознавательные знаки.

Один из специалистов в области безопасности заявил, что «Многие посольства, например, просто не будут доверять афганским частным компаниям безопасности, и будут продолжать полагаться на зарубежные охранные компании».

Предполагаемая логика быстрого расширения индустрии безопасности после 11 сентября во всем мире заключается в обеспечении частными компаниями задач, которые государство не может или не намеревается выполнять. Но в бедной стране, такой как Афганистан эти отношения вызвали обиду среди местных сил безопасности, когда их представители обнаружили, что афганские военные получают значительно меньше, чем частные контрактники.

Аутсорсинг безопасности является не единственной задачей, которая стала приватизирована в последних военных конфликтах под западным руководством.

Частным компаниям все чаще передаются и разведывательные функции. Например, в частные компании передают разведку американские, австралийские и британские войска.

Некоторые частные разведывательные компании работают по заданию корпораций для сбора информации об афганцах, которая затем используется военными для так называемой борьбы с повстанцами. Корреспондент Джереми Келли в конце марта 2012 года опубликовал в издании «Лондон таймс» выдержки из обширных документов американской «консалтинговой компании» AECOM, которая была привлечена НАТО, чтобы шпионить за мечетями, университетами и общественными организациями в целом по всему Афганистану. Эта работа началась чуть больше года назад.

Документы содержат в себе подробности бесед, проводимых начиная с марта 2012 года: люди жалуются на коррупцию правительства Карзая и его неэффективность; священнослужители в мечетях требуют от западных сил немедленно убираться из страны, члены семей жалуются на браки между талибами и местными девушками, другие выражают поддержку повстанческому движению и жалуются на проблемы.

Исследование происходило в целом ряде районов и проводилось отдельно для лиц «поддерживающих» и «не поддерживающих» миссии НАТО.

Одна запись, от 14 марта рассказывает о деталях «подслушанного разговор двух мужчин-узбеков в возрасте от 40-45 на рынке». Один человек сказал: «На днях я ехал в автобусе, когда стало очень ветрено. Казалось, как будто шел дождь, пыль. Люди говорили, что это может быть признаком Божьего гнева. Это происходит с нами, потому что американцы сожгли Коран, но мы спокойно сидели, сложа руки. Мы должны восстать против американцев за то, что они сделали. Мы наказаны за то, что ничего не делаем». Другой житель ему ответил: «Я не знаю, но это может быть правдой».

В другом отчете, за 15 марта в общественном транспорте, афганский шпион подслушал «двух заинтересованных мужчин в возрасте от 50 до 60, которые обсуждали частные военные компании как угрозу для безопасности мирных жителей». Первый человек сказал: «Люди не доверяют частным военным компаниям, потому что когда талибы стреляют в них, они отвечают огнем по домам. Вырубаются даже деревья, если талибы ведут огонь из зарослей». Второй человек ответил: «Большое количество невинных людей были убиты или ранены в перестрелках. Люди хотят, чтобы правительство либо убедилось, что частные компании не наносит ущерба гражданским лицам либо или разоружило их!»



Именно из таких деталей состоят мирные, неформальные и ежедневные разговоры местных жителей по всему Афганистану, и именно из них формируются разведданные для проведения возглавляемых США ночных рейдов, которые сеют смерть и гнев среди афганцев. Регулярно совершаются ошибки, стоящие человеческих жизней, похищаются невинные люди, многие из них погибают.

Недавнее заявление, что в ночных рейдах будут принимать участие исключительно афганские силы, воспринимаются как обычная пропаганда. Это заявление было сделано правительством Карзая только затем, чтобы показать, что он обладает суверенитетом в своей собственной стране.

Между тем, американские военные и их союзники имеют смутное представление о жизни афганцев, передавая им сведения разведки. Впрочем, некоторые организации, такие как, например «The Afghanistan Analysts Network» отказываются от проведения работ, если предполагают, что их сведения могут быть переданы военным.

С момента свержения режима талибов в 2001 году силами Северного альянса и их западных друзей атаки на врагов новой власти (реальных или воображаемых) не прекращаются ни на день. Даже сегодня, местный полевой командир и начальник полиции в провинции Урузган, Матулиан Хан, использует австралийские войска, чтобы нанести ущерб своим политическим соперникам. Репортер издания «Chicago Tribune» стал свидетелем такой ситуации.

Западные силы проводят разведывательные действия, осуществляют аресты, допрашивают пленных и бомбят поселения только при простом указании, что цели связаны с талибами. В действительности, информация часто бывает ложной. Важно то, что нынешняя власть Афганистана укрепила западную убежденность в том, что лучший талиб – это мертвый талиб.

Такая ситуация была чрезвычайно характерна для начала многонациональной операции. Сегодня правительство США понимает, что придется вести переговоры с талибами, но нанимает частные разведывательные фирмы, чтобы лучше понять, с кем можно вести переговоры в первую очередь.

Частные военные и разведывательные компании в настоящее время являются естественной частью западного способа ведения боевых действий. Америка просто не может начинать военные миссии без поддержки частных компаний, которые прекрасно дополняют ее вооруженные силы. Даже после ухода американских войск из Ирака, тысячи иностранных подрядчиков до сих пор выполняют задания и контракты в этой стране, и эта ситуация не должна измениться в ближайшее время.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles