С некоторых пор в Германии проходит дискуссия об изменении государственной политики по отношению к ветеранам, начатая по инициативе Министерства обороны. Глава этого ведомства, Томас де Мезьер (ХДС), в апреле с.г. представил Комитету по обороне бундестага доклад «Политика бундесвера по отношению к ветеранам».
По традиции ветеранами в Германии называют участников двух мировых войн. Теперь военное ведомство ФРГ предлагает распространить заботу о ветеранах на участников всех зарубежных миссий бундесвера, как это принято в других странах НАТО, где давно называют ветеранами участников всех вооруженных конфликтов после 1945 года.
В США, например, ветеранами называют бывших военнослужащих независимо от того, принимали они участие в военных действиях или нет, а департамент по делам ветеранов – второе по численности штата министерство в администрации США. В Великобритании существует множество организаций и учреждений, курирующих ветеранов; пять лет назад была организована единая организация Ветераны Великобритании (Veterans-UK), объединяющая эти союзы. В Германии организация, защищающая права бывших участников зарубежных миссий, была создана в августе 2010 года. Она называется Союз немецких ветеранов и выступает от имени «молодых ветеранов», акцентируя внимание на оказании медицинской помощи, поскольку, по мнению руководства этой организации, Министерство обороны в ряде случаев действует слишком бюрократически.
Изменения в конституцию, дающие право направлять добровольцев на войну за пределы Германии, были внесены 12 июля 1994 г., но фактически начало участия в военных действиях за границей относится к 1991 г. За двадцать лет в зарубежных миссиях приняли участие более 300 тысяч немцев, погибли 100 человек. В настоящее время количество военнослужащих, участвующих в этих миссиях, составляет 6,5 тысяч человек, в том числе 4,7 тысячи – в Афганистане.
Конкретно министерство предлагает принять меры социально-реабилитационного, а также сугубо пропагандистского характера. В частности, ежегодно отмечать новую дату – День ветерана. Такую идею Т. де Мезьер впервые высказал в ходе своего февральского 2012 года визита в США. Он заявил тогда, что Германии следовало бы ввести такой день, подобно другим странам НАТО и упомянул в качестве возможной даты ноябрь, когда в память жертв двух мировых войн отмечают так называемый День народной скорби. Это не выходной: каждый год дата смещается, ее назначают на воскресенье за шесть недель до Рождества Христова; получается примерно середина ноября. Как правило, в этот день не разрешено устраивать публичных увеселительных мероприятий, в немецких городах и коммунах возлагают венки к монументам погибших. В торжественной печальной обстановке проводится специальное заседание бундестага с выступлениями депутатов, исполнением национального гимна и песни Потери немцев в годы Первой мировой войны составили 2 миллиона убитых и 100 тысяч раненых; во Вторую мировую войну – 3,1 миллиона убитых и 1,2 миллиона раненых.
Однако предложение заменить День скорби новым памятным днем немецкая общественность сочла неприемлемым. Предложение де Мезьера, в самом деле, оказалось бестактным. Не только потому, что нелепо сравнивать мировые войны с конфликтами послевоенного периода – хотя бы по потерям. Дело еще и в том, что День народной скорби однажды в немецкой истории уже переименовывали, причем делали это национал-социалисты. Впервые память погибших в Германии почтили вскоре после окончания Первой мировой войны, в 1920 году. С 1922 года этот день был установлен как официальная памятная дата. С приходом к власти Гитлера День скорби переименовали в День памяти героев, и закон рейха от 1934 года постановил чтить в этот день не только жертв Первой мировой войны, но и погибших членов национал-социалистической партии. После окончания Второй мировой войны в Западной Германии дату Дня народной скорби перенесли; впервые ее отметили в 1950 году. В ГДР тоже чтили память погибших, но не немцев, а жертв фашизма.
После критики де Мезьер предложил объявить Днем ветерана 22 мая, привязав эту дату к утверждению в конституции положений о вступлении ФРГ в НАТО. Как указывается в его докладе, в этот день в центре общественного внимания окажутся все те, кто нес незаменимую службу во благо общества в рядах бундесвера.
Между тем многие в Германии отказываются разделять то мнение, что зарубежные миссии бундесвера, а точнее – действия НАТО, которые давно вышли за рамки статьи 5 устава Североатлантического договора, хоть сколько-нибудь на пользу обществу. Однозначно на это не отвечают и создатели фильма «Зарубежная миссия», который немецкие кинематографисты снимают в Марокко. Как сложилась бы жизнь простых афганцев, не будь у них в стране иностранных солдат? Какую цену могут платить страны, называющие себя демократическими, за проводимую ими политику военной оккупации?
Свободная демократическая партия, которая в коалиции с христианскими демократами формирует нынешнее федеральное правительство, в своем предложении насчет будущего Дня ветерана предлагает другую дату – 2 апреля, в память о двоих солдатах, погибших в этот день 2010 года в Афганистане.
Против новой политики в отношении ветеранов выступила оппозиция. Если Министерство обороны действительно хочет помочь бывшим солдатам, пусть улучшает их социальное обеспечение, а не занимается чествованием, заявляет Левая партия. Зеленые считают, что инициатива должна идти снизу, а не спускаться из министерства. Такую же позицию занимают и социал-демократы: не назначать день памяти, а вместо увлечения символами проработать эффективную социальную программу.
Инициативы правительства ФРГ по поддержке «молодых ветеранов» направлены в конечном счете на пропаганду войны, а ещё точнее – на преодоление антимилитаристских настроений в обществе и разрушение памяти о нацистских преступлениях.
Источник