Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Судьба интербригад в Испании по новым документам

$
0
0
Марклен Мещеряков

Вокруг интербригад создано немало легенд. Н.А. Бердяев справедливо отмечал, что «каждая великая историческая эпоха, даже в новой истории человечества, столь неблагоприятной для мифологии, насыщена мифами». Сказанное в полной мере относится и к истории интербригад. Как всякое неординарное историческое явление они породили не только диаметрально противоположные оценки, но и ряд мифов, которые должны либо приподнять и романтизировать их, либо принизить и дискредитировать. Существует масса неизвестных страниц, малоизвестных фактов и «белых пятен» в истории интернационального движения, не позволяющих воссоздать подлинную, а не мифологизированную его историю.

Одной из таких мифологизированных и запутанных страниц в истории интербригад является само их создание. Историки либо ограничиваются констатацией того факта, что интербригады возникли по инициативе Коминтерна, либо утверждают, что идея их образования возникла едва ли не через неделю после начала военного мятежа в Испании, когда на секретном совещании в Праге 27 июля 1936 г. представители Коминтерна и Профинтерна при участии члена ЦК Французской коммунистической партии (ФКП) Г. Монмуссо договорились сформировать интернациональный корпус добровольцев и направить его в республиканскую Испанию, возложив всю практическую работу по его созданию на комитет помощи в составе М. Тореза, П. Тольятти (Эрколи), X. Диаса, Д. Ибаррури и лидера испанских социалистов, главы правительства Испании Л. Кабальеро. Однако обнаружить следы указанного совещания и комитета в архивах Коминтерна до сих пор пока не удалось. Поэтому можно согласиться с мнением французского историка К. Серрано, что в основу этой версии легла «утка», запущенная еще в 1936 г. берлинским радио и подхваченная всей реакционной печатью.

Между тем документы архива Коминтерна показывают, что до конца августа в коммунистическом движении преобладало поразительное благодушие и пассивность в оказании помощи испанским антифашистам. Такую пассивность можно объяснить тем, что сама Коммунистическая партия Испании (КПИ) не била тревогу, полагая, что сама в союзе с другими партиями и организациями Народного фронта покончит с военно-фашистским мятежом. Только в конце августа, когда стало ясно, что отряды рабочей милиции не в состоянии противостоять регулярным войскам мятежников, получавших к тому же во все возраставших объемах военно-техническую помощь со стороны Германии и Италии, руководство европейских компартий начало разворачивать широкое движение солидарности с республиканской Испанией и у некоторых лидеров возникли предложения послать в Испанию опытные в военном /18/ отношении кадры. Такое решение еще в начале августа принял ЦК Коммунистической партии Германии (КПГ). Тогда же ЦК компартии Италии и Исполком соцпартии заключили соглашение о создании из итальянских эмигрантов добровольческого отряда. Идею формирования добровольческих соединений начали выдвигать М. Торез, Ж. Дюкло, А. Марти, В. Кодовилья (представитель ИККИ при ЦК КПИ), помощник Тореза А. Черетти, В. Ульбрихт и другие руководители компартий.

У этой идеи было много соавторов, но прежде всего она исходила от руководящих кругов ФКП, поскольку именно она столкнулась с массовым добровольческим движением, охватившим как различные слои французского общества, так и иностранную экономическую и политическую эмиграцию во Франции. Десятки добровольцев на свой страх и риск переходили франко-испанскую границу, создавали в Испании отряды, центурии (сотни), колонны, которые дрались с мятежниками на различных участках фронта. Компартии Франции, а также другим организациям Народного фронта пришлось активно включиться в организацию этого стихийного и хаотического движения. Они образовывали центры, решавшие задачи организации и экипировки добровольцев, оказания им помощи в установлении контактов с испанскими властями, переходе границы и т.п.

Что же касается Коминтерна, то его Исполком каких-либо решений о создании интербригад не принимал до середины сентября 1936 г. 16-17 сентября состоялся президиум ИККИ, обсудивший круг проблем оказания помощи народу Испании в борьбе с фашизмом и, как говорил Г. Димитров, предложивший компартиям развернуть «международную могучую акцию, которая бы могла в конце концов решить победу Испанской республики, испанского народа». В развитие рекомендаций президиума секретариат ИККИ 18 сентября принял решение об отправке в Испанию добровольцев-коммунистов, имевших боевой опыт или прошедших военную службу. Но Исполком Коминтерна лишь оформил своими решениями директивы Кремля. 26 августа состоялось заседание политбюро ЦК ВКП(б), в котором приняли участие Г. Димитров и Д.З. Мануильский. Политбюро, как отмечал в дневнике Г. Димитров, рекомендовало ИККИ принять меры для «эвентуальной организации интернационального корпуса в Испании». Таким образом, хотя инициатива создания интербригад исходила от компартий, решение об их создании приняло руководство ВКП(б).

После сентябрьского решения секретариата ИККИ компартии развернули активную вербовочную кампанию в своих странах, а также и среди политической и экономической эмиграции ряда европейских и латиноамериканских стран, США и Канады. Поскольку в соответствии с соглашением «О невмешательстве в испанские дела», подписанном большинством европейских стран, запрещалась вербовка граждан этих стран на службу в испанские вооруженные силы, то компартии осуществляли вербовку добровольцев, или, как их называли, «волонтеров свободы», в основном нелегально или полулегально, тщательно скрывая местонахождение центров вербовки, маршруты следования и т.п. Полностью скрыть эту деятельность компартии не могли. Полиция и служба безопасности были информированы о добровольческом движении, а во Франции кто только не знал о поезде № 77, которым добровольцы добирались из Парижа до Перпиньяна. Не менее активно вербовку вели некоторые социалистические и социал-демократические партии, анархистские организации, группы интеллектуалов. О размахе добровольческого движения можно /19/ судить из следующих данных, содержавшихся в докладе одного из начальников базы интербригад в Альбасете В. Цайссера (генерала Гомеса): с октября 1936 по сентябрь 1938 г. через базу прошло не менее 51 тыс. иностранных бойцов и офицеров.

Особое внимание ИККИ уделил набору добровольцев среди иностранцев-эмигрантов, проживавших и работавших в СССР, имевших боевой опыт, служивших в армии и военизированных организациях, окончивших советские военные училища и академии. Из этого контингента предполагалось создание командных и политических кадров интербригад. Решением секретариата ИККИ была создана под руководством Г. Алиханова и В. Черномордика комиссия, на которую была возложена вся работа по отбору добровольцев. С 13 октября 1936 г. по 11 апреля 1937 г. через комиссию прошел 1451 человек. Она рекомендовала с согласия НКВД, тщательно проверявшего каждого волонтера, для отправки в Испанию 725 человек, но отправлено в Испанию было всего 589 человек. Остальные не прошли сквозь сито НКВД. Нередко отобранные для отправки добровольцы арестовывались НКВД как «шпионы», «троцкисты» и т.п., а некоторые эмигранты сами отказались выехать в Испанию.

Продолжение

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles