До сих пор регулирование деятельно частных военных и охранных компаний (ЧВОК) на международном уровне вызывает вопросы.
В чем проблема?
В современных вооруженных конфликтов, государства зачастую начали передавать функции обеспечения безопасности частным военным и охранным компаниям (ЧВОК).
В то время как само по себе присутствие частных подрядчиков в вооруженных конфликтах не является новым явлением, необходимо отметить, что их число значительно увеличилось за последние годы и, что более важно, характер их деятельности существенно изменился. В дополнение к более традиционной материально-технической поддержки действий войск, ЧВОК все больше и больше принимает участие в мероприятиях, непосредственно связанных с ведением боевых действий. Такие мероприятия включают в себя охрану зданий и территорий, защиту лиц, сопровождение конвоев с гуманитарной помощью, обучение и консультирование вооруженных сил, развертывание действующих комплексных систем оружия или сбор разведывательной информации. Иногда, услугой ЧВОК является даже непосредственное участие в боевых действиях.
Несмотря на глобальную тенденцию передачи части полномочий ЧВОК, правительства и международные учреждения до недавнего времени не предпринимали никаких усилий по выяснению их роли в условиях вооруженных конфликтов. Учитывая традиционную концепцию государственной монополии на применение силы, возникает вопрос о том, какие функции безопасности должны быть переданы частным компаниям или организациям. Широкое распространение ЧВОК породило еще одну проблему: поддержание международного гуманитарного права и обеспечение соблюдения прав человека. Надзор и контроль за деятельностью ЧВОК в разных странах мира до сих пор был неравномерным. В случае совершения преступлений сотрудниками ЧВОК,сами компании или их сотрудники зачастую не привлекались к ответственности. Действующие нормы международного гуманитарного права и обеспечения прав человека, не в полной мере могут регулировать такие ситуации.
Швейцарское обязательство
2 декабря 2005 года Федеральный совет Швейцарии принял доклад о частных охранных и военных компаний. Он поручил Федеральному департаменту иностранных дел (FDFA), выступить с инициативой на международном уровне по обеспечению соблюдения международного гуманитарного права и прав человека со стороны частных военных и охранных компаний в зонах конфликтов. Совместно с Международным Комитетом Красного Креста (МККК) и посредством формулировани «Документов Монтрё»сентябре 2008 года FDFA донес свое видение проблемы до международной общественности. Параллельно FDFA способствует организации последующей деятельности ЧВОК, определив отраслево кодекс поведения компанийо обеспечению безопасности, который включает в себя эффективные механизмы подотчетности.
Федеральный совет также поручил Федеральному департаменту юстиции и полиции Швейцарии изучить возможность установления правительством Швейцарии минимальных требований для частных охранных компаний.
Документ Монтре о частных военных и охранных компаниях
Выпуск Документа Монтре
17 сентября 2008 года 17 государств - Афганистан, Ангола, Австралия, Австрия, Канада, Китай, Франция, Германия, Ирак, Польша, Сьерра-Леоне, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Великобритания, Украина и Соединенные Штаты Америки – сформулировали и подписали так называемы "Документ Монтрё»документ о соответствующих международных правовых обязательствах и надлежащей практики для государств, связанных с деятельностью частных военных и охранных компаний в вооруженных конфликтах. Документ Монтре является первым документом международного права, относящимся к деятельности частных военных и охранных компаний (ЧВОК), при их присутствии в зонах вооруженных конфликтов. Он также содержит подборку хороших практик, направленных на содействие государствам по принятию национальных правовых норм с целью выполнения их обязательств по международному праву.
В целом, сутью документа Монтре является тезис, что международное право, в частности, международное гуманитарное право и соблюдение прав человека - имеет отношение к ЧВОК и устраняет правовой вакуум в их деятельности. Документ предназначен для использования в качестве руководства по правовым и практическим вопросам применительно к ЧВОК. При этом он ссылается на уже существующих международно-правовые обязательства. Он не создает новых обязательств и норм международного права и сам по себе не является юридически обязательным документом.
Документ Монтре является результатом инициативы, выдвинутой совместно Швейцарией и МККК в начале 2006 года ("Швейцарская инициатива"). Его создало объединение государств, которые уже имели практический опыт работы с ЧВОК и государств, имеющих интересы в области соблюдения международного гуманитарного права. Тезисы документа являются практичными и реалистичными и направлены на достижение одной цели: содействовать уважению международного гуманитарного права и соблюдению прав человека. В качестве официального документа ООН, документ Монтре теперь доступен на английском, французском, китайском, русском, испанском и арабском языках.
История Документ Монтре
Документ Монтре был разработан в ходе четырех межправительственных совещаний, проведенных в период с января 2006 года по сентябрь 2008 года. Швейцарский федеральный департамент иностранных дел организовал первую предварительную встречу в Цюрихе 16-17 января 2006 года. В ней участвовали различные эксперты из правительств, промышленности и гражданского общества. Вторая встреча была проведена в аналогичном ключе и состоялась в Монтре 13 -14 ноября 2006 года. На ней участники обсудили передовую практику по регулированию деятельности в сфере обеспечения безопасности для трех основных типов государств: государства, в которых зарегистрированы ЧВОК, государства, на территории которых они работают, и государства, гражданами которых являются сотрудники ЧВОК. На третьем совещании в Монтре, прошедшем 14 - 16 апреля 2008 года были обобщены мнения среди более широкого круга правительственных экспертов, представителей организаций по соблюдению правам человека и специалистов отрасли безопасности. На основе этих обсуждений проект был пересмотрен и представлен правительствам стран-участниц для окончательного согласования. На четвертом (и заключительном) заседании Швейцарской инициативы в Монтре, состоявшемся 15 - 17 сентября 2008 года Документ Монтре был окончательно сформулирован на основе консенсуса, достигнутого между правительствами стран-участниц.
Содержание документа Монтре
Документ Монтре делится на две части.
В части I описываются различия между договаривающимися государствами, территориями государств и союзами государств. Для каждой категории государств, в части I сформулированы соответствующие международно-правовые обязательства по международному гуманитарному праву и соблюдению прав человека. Также рассматривается вопрос о соответствии деятельности государств обычному международному праву. Кроме того, часть I имеет разделы с соответствующими международно-правовыми обязательствами для "всех других государств", обязанностей ЧВОК и их персонала, а также вопросы ответственности вышестоящего начальника.
Часть II Документа Монтре имеет различную трактовку для разных типов государств. Описанные в нем практики в основном позаимствованы из существующей национальной нормативно-правовой базы, созданной ранее не только непосредственно в отношении ЧВОК, но и для оборота оружия, деятельности вооруженных сил и полиции. Так, например описывается методика внедрения прозрачных режимов лицензирования для обеспечения лучшего контроля и отчетности - так, чтобы обеспечить доступ на рынок предоставления услуг в сфере безопасности только таких ЧВОК, которые могут соблюдать нормы международного гуманитарного права и права человека. Для достижения такого уровня ЧВОК должны внедрять специализированные методики обучения, эффективные механизмы внутреннего контроля.
Открытость Документа Монтре
В соответствии со своим предисловием, всем государствам и международным организациям предлагается сообщить о своей поддержке документа в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии. Результатом такого обращения, как правило, является включение в список государств, поддержавших документ. Страны, поддержавшие документ не обременяются дополнительными правовыми обязательствами.
В настоящее время 39 государств, присоединились к «Документу Монтре». 17 государств, упомянутых выше подписали конвенцию на заключительном заседании в Монтре, Швейцария, 17 сентября 2008 года.
Следующие государства присоединились к «Документу Монтре» после его выпуска. Датой присоединения считается дата направления уведомления о поддержке:
18. Бывшая югославская Республика Македония (3 февраля 2009 года)
19. Эквадор (12 февраля 2009 года)
20. Албания (17 февраля 2009 года)
21. Нидерланды (20 февраля 2009 года)
22. Босния и Герцеговина (9 марта 2009 года)
23. Греция (13 марта 2009 года)
24. Португалия (27 марта 2009)
25. Чили (06 апреля 2009)
26. Уругвай (22 апреля 2009)
27. Лихтенштейн (27 апреля 2009)
28. Катар (30 апреля 2009)
29. Иордания (18 мая 2009 г.)
30. Испания (20 мая 2009 г.)
31. Италия (15 июня 2009 года)
32. Уганда (23 июля 2009)
33. Кипр (29 сентября 2009)
34. Грузия (22 октября 2009)
35. Дания (09 августа 2010)
36. Венгрия (01 февраля 2011)
37. Коста-Рика (25 октября 2011)
38. Финляндия (25 ноября 2011)
39. Бельгия (28 февраля 2012)
«Документ Монтре» открыт для всех государств и международных организаций. Его предисловие гласит: "Государства-участники приглашают другие государства и международные организации, общаться в поддержку этого документа в Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии". Швейцарский FDFA обновляет страницу при получении любого такого уведомления.
Кодекс поведения
9 ноября 2010 года, 58 частных охранных компаний встретились, чтобы подписать международный кодекс поведения («Международный кодекс поведения для частных поставщиков услуг безопасности - ГКП"), в котором они обязались уважать права человека в своей профессиональной деятельности и соблюдения норм международного гуманитарного права. Многосторонние инициативы по этому документу, первые в своем роде, были запущены совместно с Швейцарией и при поддержке частных охранных предприятий, а также различных отраслевых ассоциаций, государственных заказчиков, гуманитарных организаций и организаций гражданского общества.
Этот кодекс поведения требует от подписавших компаний соблюдать права человека при оказании охранных услуг в районах, где было подорвано верховенство закона. Кодекс также требует, чтобы подписавшие компаний соблюдали все применимые законы, в том числе имеющиеся в местном, региональном и / или национальном законодательстве. Кодекс содержит важные положения о соответствующем применении силой этими компаниями, а также запреты на определенные виды деятельности, такие, как применение силы, за исключением случаев самообороны, применение пыток, дискриминации и торговлей людьми. Он также устанавливает обязательства для руководства компаний, что должно гарантировать соблюдение кодекса сотрудниками частных охранных предприятий. Также кодекс требует реализации определенной передовой практикой в отношении найма и подготовки персонала, а также требует создания в компаниях механизмов отчетности и контроля. Кодекс поведения, кроме того является основой для развития механизмов независимого управления и надзора, правил создания отраслевых стандартов и методики сертификации. Все это вместе должно гарантировать эффективный контроль над ЧВОК.
Кодекс поведения для частных поставщиков услуг безопасности направлен на создание отраслевых принципов и стандартов, основанных на международно-признанных права человека и гуманитарном праве, а также повышения прозрачности и ответственности в отрасли. К февралю 2012 года, более 300 охранных предприятий подписали этот кодекс, и еще больше компаний выразили намерение его поддержать.
Взято отсюда