В речи, произнесенной Жозе Мануэлом Баррозу в среду в Европарламенте в Страсбурге не было ни слова об оборонных вопросах. И все же! Переосмысление Европейского союза в условиях глобализации – это не только вопрос возрожденной экономической и торговой конкурентоспособности или бюджетной интеграции. Оно также проходит через вновь утвержденное могущество и способность защищать в прямом смысле этого слова свои геополитические и стратегические интересы.
Безоружная Европа: на бумаге эта концепция может показаться безобидной. Ведь зачем тратить колоссальные суммы на новые вооружения, если войны в Старом свете не было с 1945 года, за исключением балканской трагедии в 1990-е годы, после распада Югославии?
Однако такой подход нереалистичен и опасен, особенно в тот момент, когда влияние Европейского союза на мировые дела уже на протяжении трех лет ослаблено из-за финансового кризиса.
Действительно, невозможно не видеть связи между экономическим могуществом и необходимостью наращивания общей военной мощи с возможностями развертывания на отдаленных театрах военных операций и противостояния новым угрозам, описанным, кроме прочего, в новой стратегической концепции НАТО, того самого Атлантического альянса, который часто противопоставляют общей европейской политике в области обороны.
Тот факт, что председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не подумал о том, чтобы включить этот аспект европейского возрождения в свое обращение к депутатам, с которым он выступил вчера в Страсбурге, весьма показателен. Часть европейских лидеров, сосредоточивших свои усилия на кризисе государственного долга, уже приняли решение о том, что оборона должна оставаться трансатлантическим вопросом, неизбежно связанным с США. Очевидно, что речь идет в первую очередь о Великобритании. Это также было приоритетом новых стран-членов сразу после падения Берлинской стены и распада советского блока, ведь они стремились обезопасить свои границы с Россией.
Другая группа стран, непровозглашенным лидером которой является Германия, всегда получала экономическую выгоду от того, что тратила на оборону меньше, чем ее партнеры. Американский щит и здесь был прекрасным предлогом для того, чтобы не торопиться идти вперед в весьма дорогостоящей сфере военного сотрудничества. И наконец, есть группа государственников, которых много в кругах высокопоставленных офицеров в военных штабах стран ЕС: зачем объединять ценные смертоносные ресурсы, если их нельзя использовать перед лицом угрозы? Они продолжают твердить, что оборона навсегда останется в компетенции отдельных государств.
Ситуация, тем не менее, изменилась. Финансовый кризис способствовал тому, что на этот вопрос начали смотреть по-новому, даже в нейтральных странах-партнерах ЕС, каковой является Швейцария.
Первый вывод: даже самые ярые сторонники США, такие как Польша, которая была включена в будущую систему ПРО, продвигаемую сначала администрацией Буша, а сейчас разрабатываемую НАТО, разыгрывают карту общей европейской политики в области обороны. Это логический расчет с целью противостоять, кроме всего прочего, американскому стремлению отстраниться от Старого Света, а также сдерживать неудобного российского соседа, богатого нефтью и другими средствами давления.
Второй вывод: неизбежное сокращение национальных военных бюджетов подталкивает к возобновлению партнерских отношений между европейскими армиями. Здесь расчет тоже вполне прозрачен: ни одна страна ЕС вскоре не будет иметь возможности оплачивать свою собственную оборону. В результате чего им придется либо закупать серийные вооружения в США, либо объединяться, чтобы производить собственное оружие с расчетом на экспорт и получение звонкой прибыли наличными. Именно за такой подход, так называемую «общую европейскую политику в области обороны по возможностям», задуманную, чтобы удовлетворить в первую очередь европейские потребности, выступал в начале сентября в Брюсселе новый министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian), завершая свое европейское турне. Используя как раз этот принцип, Европейское оборонное агентство, с которым Швейцария недавно подписала неформальное соглашение, надеется возобновить свою деятельность, чтобы предложить своим странам-членам новые программы инвестиций. Символическим шагом в этом процессе стало предложение создать в Бельгии многосторонний завод по производству транспортных самолетов Airbus A400 M, которые начнут поставлять с 2018 года.
Третий вывод: военная промышленность также ищет выход из кризиса, который сказался на ее доходах, поскольку европейские клиенты сокращают свои бюджеты. И это ключевой рычаг. Ведь настоящая война, в том числе на априори классических театрах конфликтов, таких как Сирия, - это война технологий и оборудования. Беспилотные самолеты имели огромное значение в ходе войны в Афганистане. Электронное наблюдение является решающим преимуществом. Авиация, благодаря которой была осуществлена операция в Ливии, - это основа будущих армий. И в этом плане расколотая Европа может со временем превратиться в безоружную Европу, за неимением адекватных вооружений.
В этом контексте можно вспомнить о решении Швейцарии по закупке 22 шведских самолетов Grippen на сумму 2,6 млрд. евро. Нельзя оставаться равнодушным к критике в адрес этих летательных аппаратов, которые также будут поставлены не ранее 2018 года, даже если нейтральная позиция страны предопределяет совсем другую смету по самолетам-истребителям, чем у соседних стран, участвующих в многосторонних операциях. И тем не менее: может ли швейцарская оборонная промышленность извлечь полную выгоду из своего сотрудничества со скандинавскими странами? Разве не является весомым аргументом близость Франции, ее неизбежного партнера? Все эти аспекты будут иметь решающее значение в ближайшие годы, о чем говорилось и на прекрасном брифинге в бельгийском внешнеполитическом Институте Эгмонта.
Замечательный блог «Bruxelles 2», посвященный европейской политике в области обороны, описывает все это изо дня в день. Это источник информации, за которым необходимо следить. В том числе за тем, как в нем освещаются миссии ЕС по обеспечению безопасности в Африке или Индийском океане. Ведь, принимая во внимание сохраняющиеся террористические угрозы, вспышки насилия на Ближнем и Среднем Востоке, постоянные протекционистские трения между Азией и Старым Светом, огромные аппетиты Китая в отношении природных ресурсов и все еще зияющие националистские трещины на Дальнем Востоке, хорошо вооруженная Европа остается необходимой, хотим мы того или нет.
Взято отсюда