Только совсем недавно я задавался вопросом -как же будет выглядеть морская война на Азове, как подоспел актуальный материал.
Спецкоры «КП» вышли в море с самым секретным подразделением Донецкой народной республики [эксклюзив "КП", видео, фоторепортаж]
О морском спецназе ДНР слухи ходили давно. То кто-то с берега потопит реактивной ракетой украинский военный катер, то кто-то с моря нападет на погранзаставы Незалежной... И растворяется в прибрежном бризе, как Летучий голландец.
До недавнего времени даже разговоры о военно-морских силах Донецкой народной республики если и возникали, то только в формате анекдотов. Хотя идея охраны собственной береговой линии выглядит вполне логичной. И, оказывается, за прошедший год энтузиасты морского дела не теряли времени даром.
Спецкоры «Комсомолки» одними из первых журналистов вышли в море со спецподразделением «Тайфун» Азовской флотилии ДНР. И убедились, что республиканский морской спецназ действительно существует.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Можно представить сколько едких шуток будет отпущено по поводу Азовской флотилии ДНР. Между тем, «москитный флот» - старая, проверенная временем флотоводческая концепция. Есть даже официальное определение этому явлению: «совокупность быстроходных и маневренных сторожевых кораблей, катеров, малых судов». На фото — один из катеров спецподразделения «Тайфун», оснащенный пулеметом «Утес». На его борту располагается и десант.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Впервые, малые катера и миноноски применила Россия в войне с Турцией в 1877-78 годах. В Первую мировую его активно использовали итальянцы и даже умудрились потопить дредноут и броненосец. Во вторую мировую «москитные флотилии» использовали все воюющие страны.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В новейшей истории «москитный флот» успешно применялся персами на протяжении 10 лет в ирано-иракской войне. Он официально входит в состав Иранских ВМФ, но подчиняется «силовикам» духовного руководства страны — Корпусу стражей исламской революции. Как заметили военные эксперты, «концепция «москитного флота» в Иране идеально-отточена и отработана». В 80-х годах Иран, например, умудрился с помощью «москитного флота» полностью блокировать вывоз нефти из региона. Для проводки танкеров через Персидский залив, СССР, США и Франция держали в акватории залива почти три десятка боевых кораблей «взрослых» размеров.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В составе Азовской флотилии Донецкой народной республики катера нескольких типов. В основном — это, конечно, типовые рыбацкие лодки и «байды». Больших морских сражений на Азове пока не было. А соответственно пополнить флот за счет «отжатых» украинских катеров возможностей не представилось.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В идеале катер «москитного флота» - из композитных материалов, плохо заметный для корабельных средств слежения, с двумя или даже четырьмя подвесными лодочными моторами японского производства. Мощность в совокупности может доходить до 1000 лошадиных сил. Экипаж — 10 человек со стрелковым оружием, на борту - РПГ и пулеметы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Огонь обычно открывается по надстройкам судна. В «москитном флоте» ДНР на катерах стоят крупнокалиберные «Утесы», автоматические гранатометы. И, по словам ополченцев, «ПТУР поставить дело даже не пяти минут, а двух, и катер автоматически превращается в ракетный».
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Кстати, именно управляемым реактивным снарядом летом прошлого года силы ополчения потопили катер береговой охраны ВМФ Украины. После этого «конфуза» украинские мариманы стали более осмотрительны и стараются близко не подходить к зонам, контролируемым ополчением.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
При необходимости «москитный флот» ДНР может совершать стремительный прорыв к береговой линии и высаживать десант в тылу противника, прикрывая пехоту с моря.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Конечно, ни о каком паритете на Азовском море между донецкой флотилией и ВМФ Украины речь не идет. Но и слишком грозным украинский флот вряд ли можно назвать. Дело в том, что после перехода Крыма в состав России Азовское море для Украины фактически стало озером. Проход через Керченский пролив теперь возможен только с разрешения Российской Федерации.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Еще год назад украинский Керченский отряд морской охраны перебазировался в Бердянск в составе двух пограничных сторожевых кораблей проекта «Тарантул» и 10-ти небольших катеров проекта «Гриф» и «Калкан».
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
По сути, украинский флот на Азове может контролировать только прибрежную зону от Широкино до Стрелкового. Дальше — уже территориальные воды Крыма, то есть — России.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В открытом бою на море тот же «Гриф» вряд ли сможет навязать серьезную борьбу быстроходным «джонкам» ополчения. А из серьезного вооружения у него - турельно-башенная пулемётная установка «Утес-М» калибром 12,7 мм. На этом фото — пулемет «Утес» на одном из катеров спецподразделения «Тайфун».
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
В случае необходимости высадки десанта на берег, позиции противника сначала обрабатываются с моря — из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Бронировать катера нет никакого смысла — они потеряют свое главное преимущество, быстроходность.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
На море и на суше операции «москитного флота» выглядят так: обстрел объекта, постановка дымовой завесы, отход.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Под прикрытием с моря к берегу подходят катера и происходит высадка штурмовой группы, которая должна подавить огнем позиции противника.
Захватывается прибрежный плацдарм, а у катеров есть время на доставку подкрепления для передовой группы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Впрочем, с таким же успехом Азовская флотилия может устраивать диверсионные рейды в тыл врага. Как это уже было летом прошлого года, когда с моря были серьезно потрепаны две украинские пограничные заставы.
Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Личный состав «Тайфуна» - «славянцы», прошедшие осаду города и летние бои в приграничье. Свои лица разрешают фотографировать считанные единицы — у большинства бойцов родственники на «той» стороне.