Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Частные военные компании и государство

$
0
0
Частные военные компании и государство

На отчете российского премьера Государственной Думе, состоявшемся 11 апреля этого года парламентариями был поднят вопрос об использовании Россией возможностей частных военных компаний. Вопрос был задан депутатом от «Справедливой России» Алексеем Митрофановым. Владимир Путин осторожно ответил, что такой вариант может быть рассмотрен.

В истории нашего государства был период, когда все подчинялось единой воле Центра и малейшая самодеятельность пресекалась на корню. Времена Советского Союза по абсолютизму, пожалуй, превзошли даже «Короля-солнце».

Любое движение любой организаций должно было производиться исключительно в русле решений партии и правительства. Однако, несмотря на тотальный контроль «подковерная борьба бульдогов под ковром» внутри Советской империи никогда не утихала. Особенно ярко противоречия между ведомствами проявлялись по мере удаления от Кремля. По воспоминаниям советских советников, проходивших службу в Афганистане, в этой стране существовало несколько советских центров силы: военные, дипломаты, госбезопасность, милиция и партийные работники. Мира и согласия между ними не наблюдалось. Истоки такого положения дел лежат в элементарных понятиях социальной психологии, согласно которым, даже любой коллектив численностью свыше 15 человек неизбежно разделяется на микрогруппы. Что уж говорить о многомиллионной стране.

Что же касается других периодов российской истории, то до 1917 и после 1991 года огромную роль в формировании внутренней и внешней политики играли финансово-промышленные группы. Богатые купцы и олигархи, предприниматели то отдалялись от власти, то приближались к ней, но сама суть общественных отношений неизбежно приводила к из влиянию на власть.

По сути же своей отношения между советскими группировками и между купцами имели одну и ту же природу: борьбу за место под солнцем и стремление к власти.

Нельзя ответить однозначно, отрицательно или положительно влияют частные интересы на политику государства. В этом уравнении существует масса переменных, начиная от морально-психологических качеств самого частника, оканчивая конкретной ситуацией в конкретном регионе. В том случае, если центральная власть в стране умело лавирует между интересами промышленных групп, то общий вектор движения государства будет позитивным. История знает немало случаев, когда взаимовыгодное партнерство государства и бизнеса приводило к открытию новых возможностей для страны.

Окидывая взглядом российскую историю, можно вспомнить такой яркий пример в совместной работе государства и частных компаний, как завоевание Сибири и освоение Аляски. Во всех приведенных случаях присоединение территорий под руку русских царей проводилось именно частными компаниями с использованием нанятых ими частных же силовых подразделений. Аляску наша страна удержать не смогла и не захотела, а вот частная военная компания «Ермак Тимофеевич», действовавшая в составе финансово-промышленной группы «Строгановы» присоединила к России богатейшую Сибирь, природные запасы которой до сих пор положительно влияют на жизненный уровень жителей нашей страны.

3 ermaksibirkazaki

Если государство защищает свои интересы с помощью вооруженных сил и правоохранительных органов, то вполне естественно, что и частные группы будут стремиться к тому, чтобы их возможности по защите частных интересов как минимум не уступали государственным.

От простого к сложному

Начинается все с простой охраны. Любое предприятие, вырастающее до определенных пределов, задумывается об обеспечении сохранности своих материальных запасов. Вместо того, чтобы разгребать последствия хищений и тратить время на общение со следователями и оперативниками полиции, гораздо эффективнее обеспечить надежную охрану и заняться профилактикой.

Обязанности частной охраны возрастают пропорционально росту компанию. Появляются филиалы и возникает необходимость защиты собственности уже в других городах. А ведь помимо национальных филиалов компания может осуществлять и экономическую экспансию за рубежом. Если в пределах России законодательство об охранных предприятиях уже отработано и действует, что при организации работы за рубежом сразу возникает масса юридических проблем.

Помимо простой физической охраны непременным атрибутом уважающей себя корпорации является и служба безопасности, которая защищает экономические интересы как путем проведения внутренних (контрразведывательных) мероприятий, так и организацией конкурентной разведки, направленной на своих конкурентов и свою рыночную нишу. И также как и с охраной имущества, при расширении сферы деятельности служба безопасности компании неизбежно должна выходить на международный уровень. Тогда ей придется не только проверять отечественных контрагентов, но и зарубежные компании.

Выгодно всем

Полностью полагаться на государство в вопросах обеспечения охраны имущества и проведения мероприятий по защите экономической безопасности частная компания не может.Да и государство не горит желанием брать на себя роль «няньки» при частнике.

Во-первых, государство может просто физически не иметь возможности вникать во все вопросы взаимоотношений частных компаний. И будет правильным, если оно просто обеспечивает «честные правила игры».

Во-вторых, частник более гибок и организации работы по обеспечению охраны и безопасности у него будет выстроена более гибко, задачи будут решаться более эффективно.

А в-третьих: делегирование части полномочий по обеспечению безопасности частным компаниям просто разгружает государственные органы для решения насущных проблем, за которые не возьмется никакой частник. Скажем прямо, если руководитель корпорации кровно заинтересован в охране имущества компании и обеспечения безопасности ее роста, то вот на проблемы инвалидов или пенсионеров ему просто наплевать. И высвободившиеся от охраны сладов «Газпрома» и трубопроводов «Транснефти» правительство вполне может пустить на другие благие цели.

96302482

Учиться военному делу настоящим образом

Кроме защиты собственных интересов частные компании могут вполне успешно сотрудничать с государством и в сфере обучения кадров для армии и правоохранительных органов. Если на Западе такое обучение уже давно вошло в привычку, то в России, передача обучения армии и полиции сторонним организациям делает только первые шаги. Из таких примеров можно отметить совместную работу инструкторов по практической стрельбе с армейскими и правоохранительными подразделениями специального назначения. Правда, такое взаимодействие основывалось в большинстве случаев на общественных началах. Однако, несколько дней назад был опубликован тендер, согласно которому на конкурс выставляется предоставление услуг по обучению 45 военнослужащих совершению парашютных прыжков с использованием специального оборудования. Документация предусматривает тренировку не просто обычных десантников, а военнослужащих Центрального командного пункта системы предупреждения о ракетном нападении – противодиверсионного спецназа. Программа обучения включает в себя такие очень специфические дисциплины, как десантирование с использованием кислородного оборудования, десантирование с планированием на расстояние не менее 40 километров, групповые прыжки. За время подготовки должно быть совершено не менее ста прыжков. Такой подход, несомненно изменяет сложившиеся в России стереотипы о взаимодействии армии и спецслужб с частными инструкторами.

Эра цифровой безопасности

Кроме таких физических тренировок представляется перспективным и внедрение и обучение частными компаниями в армию, спецслужбы и правоохранительные органы специализированного программного обеспечения для ведения информационно-аналитической деятельности. Мы стоим на пороге «цифрового» мира и анализ больших объемов информации остро стоит на повестке дня. Ни для кого не является секретом факт тесного сотрудничества между корпорацией «Google» и Центральным разведывательным управлением США. Компания контролирует значительный информационные массивы и способна обеспечить качественной и своевременной информацией как внешнюю разведку, так и службы безопасности внутри страны. Еще одним примером такого взаимодействии стало недавнее решение европейских парламентариев о предоставлении американским службам безопасности доступа к системам бронирования и продажи авиабилетов. А ведь после получения доступа к таким базам данных необходимо и проведение работы по ее обработке и анализу. Программное обеспечение для анализа данных также разрабатывается частными компаниями и очень часто оно оказывается эффективнее, чем ведомственные разработки. Для примера можно привести аналитические продукты компании «i2», которые внедрены в вооруженных силах и службах безопасности многих стран мира. Обучение сотрудников этих государственных органов естественно проводится сотрудниками частных компаний.

Огромные возможности открываются и в сфере информационной безопасности. Хрестоматийные истории о приеме хулиганов-хакеров на работу в разведку и контрразведку подтверждают этот тезис.

Круглое - носить, квадратное - катать

Ну и как не отметить уже широко распространенную в рамках продолжающейся реформы российских вооруженных сил передачу непрофильных сфер деятельности на аутсорсинг? Уже в сотнях воинских частей, бойцы не чистят картошку и не драят полы в столовой, а освободившееся время посвящают полноценной боевой и физической подготовке. Да и отдача от гражданского повара видимо будет больше, чем от малообученных бойцов, которые как правило работают только из-под палки.

Практика взаимодействия государства и частных организаций в области обеспечения безопасности широко распространена во всем мире. Частные военные компании в США давно уже заняли значительную нишу в сфере аутсорсинга охранных услуг, обеспечения безопасности и поддержки военных действий. Так, основная тяжесть проблемы по доставке горюче-смазочных материалов в Ираке лежала именно на ЧВК.

Chris Friends-2

Две стороны медали

Особым моментом взаимодействия государства и бизнеса в сфере обеспечения безопасности является двойственное отношение государства к частным инициативам. В случае удачного результата деятельности какой-либо компании национальное правительство вполне может официально поддержать ее инициативы и даже наградить особо успешных менеджеров государственными наградами. Как вариант поощрения особо успешных продуктов можно рассматривать и финансирование (прямое через налоговые льготы и государственные контракты и косвенное, через гранты, выдавамые окологосударственными фондами).

f 17719428

А вот в случае провала или неподобающего поведения сотрудников частных компаний – государство подчеркнуто от них дистанцируется, объясняя все прискорбные инциденты самодеятельностью исполнителей и нежеланием, да и невозможностью вмешиваться в дела частного бизнеса. Такой подход с успехом оправдал себя в США. Ну как может наказать руководство ЧВК своего сотрудника, который совершил не очень благоразумные поступки где-нибудь в Ираке? Так, на слушаниях в Конгрессе США основатель и руководитель одной из самых известных частных военных корпораций «Blakwater/Xe/Academi» Эрик Принс на вопрос законодателей, как был наказан сотрудник, который находясь в алкогольном опьянении застрелил вице-президента Ирака цинично ответил: «We can't flog him, we can't incarcerate him.» («Мы не могли его ни выпороть, ни посадить»). На этом разбирательства и окончились...

Таким образом, у взаимодействия частных организаций и государственных органов в области обеспечения безопасности России имеется огромный нераскрытый потенциал, который сможет принести как пользу нашей стране, так и ощутимую прибыль российским компаниям.

Взято отсюда


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles