Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Обзор армий стран НАТО: Великобритания, 2/III

$
0
0
Оригинал взят у alex_leshyв Обзор армий стран НАТО: Великобритания, 2/III


Перейти к первой части




Оценка боевых возможностей Сухопутных сил Великобритании

В период с 1997 по 2007 год британская армия участвовала в трех крупных военных конфликтах - в Югославии, в Афганистане и в Ираке. Их результаты, даже самих британцев приводят к выводу о том, что Фолклендская война была последней, которую Британия вела полностью самостоятельно. Даже когда страна располагала армией большей численности, чем сегодня, ее возможностей все равно серьезно недоставало для поддержания необходимого уровня активности в зоне боевых действий. Британским частям приходилось быстрее возвращаться на фронт по ротации, находиться в боевых условиях дольше и меняться реже, чем, скажем, у американцев.


Британская армия в Ираке

По мнению военно-политического руководства Великобритании, в будущем национальные вооруженные силы должны быть в состоянии проводить одновременно (какой-то один из возможных вариантов):

Вариант 1 - одну крупномасштабную длительную операцию "по стабилизации обстановки" сводным формированием бригадного уровня (до 6500 человек) при необходимой воздушной и морской поддержке; одну непродолжительную комплексную операцию среднего масштаба "по вооруженному вмешательству" (сводным формированием до 2 тыс. человек); одну непродолжительную маломасштабную операцию "по вооруженному вмешательству" (сводным формированием до 1 тыс. человек);

Вариант 2 - три непродолжительные операции "по вооруженному вмешательству" (до 2,5 тыс. человек каждая) при обязательном условии неучастия в любой продолжительной операции;

Вариант 3 - одну крупномасштабную операцию "по вооруженному вмешательству" с обеспечением воздушной и морской поддержки в течение ограниченного времени (не более 8 - 10 недель) с численностью контингента до 30 тыс. человек.



Это значит, что из 200 тыс. личного состава Вооруженных сил Великобритания способна выделить для ведения боевых действий...

- илине более 30 тыс. человек для военного вторжения в такое иностранное государство, гарантированная победа над которым будет достигнута указанными силами не более чем за 8 - 10 недель. Совершенно очевидно, что Россия в этот перечень не входит даже в случае кооперации британцев с армиями других стран НАТО. Даже Гитлер планировал на победу на Востоке потратить сильно больше сил и времени.

- илитри "маленькие" войны формата "вторжение" в трех разных странах с общей продолжительностью боевых действий контингентом в 2,5 тыс. человек не более чем 16 - 18 недель (около 5 месяцев максимум).

- илитри "разноформатные" войны, из которых одна, силами 6,5 тыс. человек, продолжительностью в 10 - 12 месяцев, но строго в виде противоповстанческих действий против иррегулярных неправительственных вооруженных формирований, и две быстрые победоносные операции вторжения (на 2 и на 1 тыс. человек личного состава). Наверное стоит хорошо поискать на карте страну, на успешное вторжение в которую хватит всего двух батальонов пехоты. Какие-нибудь Острова Зеленого Мыса?



Впрочем, надо отдать должное, британский премьер сей факт признал официально. Его страна больше не может позволить себе экспедиционный корпус численностью более 30 тыс. человек. Иными словами, в будущем Великобритании окажется не по силам даже проведение операций масштаба войны в Ираке, где было задействовано больше британских войск.


Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон

Следует также отметить важный момент с утратой армией пресловутого британского военного духа. Особенно остро результат наблюдается в звене взвод-рота. В Министерстве Обороны Великобритании отмечают, что рядовые, сержанты и младшие офицеры просто бегут из армии при малейшей возможности. Главной причиной руководство военного ведомства называет усталость армии от войны и чрезвычайно высокие потери в боях. С ноября 2001 года в Афганистане погибло 110 британских военных. Самый высокие потери армия понесла в 2008 году - 24 человека. В Ираке за все время британцы потеряли 176 военнослужащих. В том числе двоих в течение 2008 года. Опросы показывают, что 64% военнослужащих не планируют подписывать новый контракт по истечении первого "по причине упадка воинского духа, проблем с дисциплиной, депрессии в виду идеологического кризиса, плохого обмундирования и вооружения, неадекватного командования, плохого вооружения и низкого уровня денежного довольствия". Офицеры также выражают свое недовольство расформированием старых полков, являющих основой британских военных традиций.

На последнем следует остановиться особо.



В отличие от других стран, британская армия до сих пор сохраняет матричную систему армейской организации. Здесь такое понятие как полк, является не столько боевым, сколько организационным. Полк это название, символика, история, традиции, благотворительность и вообще пиар, включая полковые братства и полковые праздники, на отмечание которых ветераны съезжаются со всей страны. При этом одному и тому же полку могут принадлежать совершенно различные по составу, характеру и назначению батальоны. Легкие. Тяжелые. Механизированные. Танковые. Инженерные. Даже резервные. Например, 1st Batalion The Rifels (1Rifels), принадлежит Royal Irish Regiment (сокращают до RIR), но входит в состав 3-й бригады "коммандос" (морская пехота), наряду с Гуркхами, Йоркширцами и Шотландцами. В то время, как RIR еще принадлежат 2-й и 3-й "легкие" батальоны, один механизированный (на БТР), один тяжелый (armored, на БМП) и два батальона Территориальной армии (резервисты). Понятное дело, что состав легкого батальона отличается от структуры механизированного, а тяжелый батальон совершенно не похож на батальон территориалов. Кстати, два "легких", или любых других, схожих по названию, батальона в разных полках также могут отличаться по составу, вооружению и оснащению. Естественно и по реальным боевым возможностям каждый из них также является уникальным. Как при этом армия решает задачи тыловой логистики остается загадкой.



Однако эта ситуация берет свое начало с начала XIX века, а многие полки и с еще более раннего периода. Многие из них даже не номерные. Они продолжают носить свои изначальные названия. The Light Infantry, The Devonshire and Dorset Light Infantry, The Gloucestershire, Berkshire and Wiltshire Light Infantry, The Royal Green Jackets. Некоторые из полков таковыми являются исключительно по названию, ибо состоят из единственного батальона. Программа "Армия 2020" предусматривает сокращение как минимум 7 (в идеале 16) таких полков и формирования на их основе 4 - 6 однотипных пехотных бригад единого "стандартного" состава. Стандартного во всех смыслах, от оргштатной структуры, до характера и состава вооружения. Консерваторам, которых особенно много в офицерском корпусе, это активно не нравится.



Британским военным также не нравится активное стремление Министерства Обороны как можно шире передавать решение "военных" задач всевозможным частным военным компаниям. Предполагается, что широкое привлечение ЧВК к "аутсорсу" заказов МО, включая чисто боевые, после 2020 года приведет к сокращению примерно 30 - 35 тыс. британских военных. Дело даже не столько в том, что ликвидация до 20% вакансий личного состава вообще плохо сказывается на желании людей служить дальше. Сокращение армии под девизом - привлечение частников позволяет бюджету экономить много денег (что действительно реальный факт) - ведет прежде всего к расформированию наиболее "дорогих" подразделений, коими обычно являются "тяжелые" батальоны (механизированные и танковые). Естественно, с выводом техники из штата, а потом и вообще из строя.



Состав вооружения Сухопутных сил Великобритании

В результате практически 15 лет активного сокращения военного бюджета, в том числе - расходов на хранение мобилизационных запасов, а также за счет экономии на привлечении ЧВК, на данный момент у британской армии осталось:

- 228 основных боевых танков Challenger II. Еще 120 шт. находятся на хранении. Британское военное ведомство признало, что генералов в армии Ее Величества уже стало больше, чем в ней имеется танков;

- 355 БМП "Warrior" и 126 различных машин на его базе;

- более 1100 различных БТР и бронеавтомобилей (465 AFV432, 330 "Спартан", 20 "Стормер", 131 "Викинг", 70 "Мастифф", 58 "Вартхог", 163 "Султан");

- артиллерия насчитывает 124 САУ AS90, 98 буксируемых орудий LG (105-мм), 26 самоходных миномета (81мм) на шасси БТР AFV432 и 39 РСЗО MLRS;

- войсковая ПВО включает 24 ЗРК "Рапира" и 43 ЗРК "Старстрик" на шасси БТР "Стормер";

- армейская авиация состоит из 67 ударных вертолетов AH-64 Apache, 54 многоцелевых "Линкс" и 34 легких вертолета "Газель".


Основной боевой танк Challenger II

Основной боевой танк Challenger II является собственной британской разработкой. Они пришел на смену танку "Чифтен" (Chieftain - вождь, полководец). Утверждают, что концом эры "полководцев" стало сокрушительное поражение британских танкистов в соревнованиях на кубок Канадской армии в 1987 году. Необходимость перехода на новый танк стала очевидной, но к тому моменту концерн "Виккерс" остался единственным производителем тяжелой бронетехники в стране. Конечно, для публики был устроен официальный тендер, в котором приняли участие и американский М1А1 "Абрамс", и "Леопард-2", и тогда еще совсем перспективный "Леклерк", и даже бразильский ЕЕ-Т1 "Озарио". Однако для военно-политического руководства страны выбор победителя был очевидным. В виду отсутствия экспортных заказов, "Виккерс Дефенс Системз" танки делал только для британской армии. В случае проигрыша тендера он был бы вынужден закрыть это производство, тем самым оставив Лондон без собственного производителя танков вообще. Что предопределило выбор победителя. Да и конкуренты сей момент понимали и особой активности для продвижения своих предложений не проявляли.



В результате британская армия получила "новый" танк, главной особенностью которого являлась новая башня особой "противоснарядной" формы и конструкции. Она действительно имеет меньшую, по сравнению с другими современными танками, заметность в инфракрасном диапазоне. Танк имеет 120-мм орудие L30 с длинной ствола 55 калибров, оптимизированное под унифицированные танковые снаряды НАТО. Для увеличения срока службы, канал ствола выполнен хромированным. Диаметр цапф и гнезд под них увеличены для уменьшения колебания ствола по азимуту и углу места, что повышает кучность стрельбы.

Боекомплект включает 50 выстрелов раздельного заряжания. По ходу проектирования машины от автомата заряжания конструкторы отказались. Так что оно ручное. Также имеется спаренный пулемет калибра 7,62. Типовой цикл прицеливание-поражение занимает 8 секунд. По паспорту. Заявляется, что в ходе полевых испытаний отдельные экипажи поражали 8 целей за 42 секунды.



Бортовая электроника танка неоднократно модернизировалась. В процессе была установлена шина данных Mill Std 1553 - стандартный интерфейс обмена данными НАТО, что позволяет включать танк, вместе с армейскими вертолетами и авиацией в единое цифровое поле боя. Прицельное оборудование танка в значительной степени похоже на то, что стоит у "Леклерка". Однако именно похоже, так как, к примеру, командирский стабилизированный панорамный прицел SFIM представляет собой упрощенный прицел "от Леклерка", не имеющий ночного канала. Для ведения боевых действий ночью имеется видеоконтрольное устройство, на которое выводится изображение ночного канала прицела наводчика.



Танк имеет двигатель на 1200 "лошадей" и оборудован (впервые на западном танке) двумя внешними сбрасываемыми дополнительными топливными баками по 200 литров каждый. Первый серийный Challenger II вышел из сборочного цеха в июле 1994 года. Позднее он прошел ряд модернизаций, в том числе "пустынную". Однако опыт боевого применения танка показал, что на дистанции менее 2 000 метров действовавшие из засад иракские Т-72 оказывались очень серьезным противником. Да и против РПГ пехоты стойкость брони оказалась слабой. Особенно при попадании в моторно-трансмиссионный отсек.



Последующие попытки модернизации машины успеха не имели. В том числе и потому, что военные подписали с поставщиком контракт на поставку танков по строго фиксированной цене, т.е. модернизацию "Виккерс" должен был проводить за свой счет. Энтузиазма у компании такой оборот не вызывал. Довольно долго все недостатки находились лишь в "зафиксированном" состоянии, но реальные работы по ним не мелись. В результате, в ноябре 1997 года из 150 выпущенных на тот момент машин, в армии находились всего 36, которые использовались шотландскими драгунами в учебных целях. Остальные находились на технических площадках завода в ожидании модернизации.

Так как финансовый вопрос по сей день так и не был решен, никаких серьезных программ по модернизации Challenger II больше не проводилось. Более того, на международных тендерах он тоже больше нигде не побеждал, т.е. экспортных заказов производитель не имеет, и никаких собственных разработок или НИОКР в этой области не ведет. Из чего следует вывод, что Challenger II является последним британским танком собственного производства за всю историю страны. Следующий уже будет иностранным. К 2020 году Великобритания скорее всего утратит возможность выпускать собственные современные танки.


Боевая машина пехоты Warrior

Основой механизированных батальонов Сухопутных войск является боевая машина пехоты Warrior, оснащенная 30-мм автоматической пушкой Rarden и 7,62-мм пулеметом GPMG. Экипаж - 3 человека. Вместимость - 7 десантников в полной полевой экипировке. Примечательно, что десантный отсек не имеет стрелковых амбразур. Стрельба через них признана неэффективной, а наличие таких амбразур снижает степень защищенности десанта и экипажа за счет ослабленных зон в бронировании машины. Высадка десанта осуществляется через широкую кормовую дверь. Сначала пробовали сделать более привычные двустворчатые, но полевые испытания показали преимущество одной общей большой.



В целом БМП Warrior соответствует всем современным требованиям. К тому же ее оборудование постоянно совершенствуется. В одной из последних модификаций машина получила даже тепловизор.

В остальном парк легких бронемашин британской армии отличается большим разнообразием и местами очень странным подходом к их назначению. Достаточно вспомнить что проданные Украине "бронированное такси" Saxon, британцы совсем недавно сняли с вооружения. Еще два года назад "саксоны" являлись штатным транспортом четырех пехотных батальонов.


Бронированная машина Foxhound во время полигонных испытаний, 2010 год

Наиболее массовой артиллерийской системой Сухопутных войск Великобритании является 45-тонная САУ AS90 Braveheart, разработанная в 80-х годах прошлого века в качестве замены не приведшего к нужному результату международного проекта SP70. Система имеет классическую для этого класса компоновку с передним размещением двигателя и обитаемой орудийной башней со стандартным для НАТО нарезным орудием калибра 155-мм. Ранние модификации имеют орудие длинной 39 калибров, обеспечивающее дальность стрельбы до 25 километров. Позднее САУ стали оснащать стволом в 52 калибра, позволяющим поражать цели на дальности до 30 километров. После специальной подготовки при стрельбе по методу "шквал огня" (MRSI) Braveheart способен произвести 3 выстрела за 10 секунд, но обычно его скорострельность составляет 2 - 6 выстрелов в минуту. Т.е. AS90 Braveheart является совершенно средним по своим параметрам САУ.


САУ AS90 Braveheart, модификация с "длинным стволом", в 52 калибра.

Возимый боекомплект - 48 выстрелов. Из них 31 расположен в башне, остальные - в укладках корпуса. Башня легкобронированная. Защищает расчет от пуль калибра до 7,62 и мелких осколков. Количество номеров расчета - пять человек. Причем, при стрельбе в режиме "с грунта", им необходима помощь еще пяти человек, работающих за пределами боевой машины.


САУ AS90 Braveheart, модификация с "коротким стволом", в 39 калибров.

Помимо ствольной артиллерии, для уничтожения целей "в ближней зоне" в британской армии применяется буксируемый ракетный комплекс Exactor Mk2, до последнего времени являющийся совершенно секретной военной разработкой. Еще в 2011 году английский военные вообще отрицали факт его существования в природе.

В качестве элемента поражения в комплексе Exactor Mk2 применяются ракеты Spike NLOS израильского производства. На пусковую установку монтируются четыре транспортно-пусковых контейнера весом около 71 кг. Твердотопливная ракета обеспечивает поражение целей на дальности до 25 километров.


Ракетный комплекс Exactor Mk2

Ракеты Spike NLOS оснащаются комбинированными головками самонаведения. Поиск цели производится при помощи инфракрасной (IIR) или двухрежимной телевизионной головки наведения. Кроме того, предусмотрена возможность управления ракетой по радиоканалу. По некоторым данным, ракеты поздних модификаций могут оснащаться лазерной полуактивной головкой самонаведения, однако пока неизвестно, применялись ли такие системы на серийных изделиях. Ракеты могут нести осколочно-фугасную или тандемную кумулятивную боевую часть.


Ракета Spike NLOS


Продолжение читать тут




Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles