Очень интересный материал.
Всё идет к тому, что Арктика станет слудующим театром военных действий в ближайшее десятилетие.
Оригинал взят у bmpdв Норвегия выводит в приоритеты вооружение для Арктики
Дружественный ресурс "Перископ.2" (Periscope2.ru) опубликовал перевод небезынтересного материала о планах Норвегии по укреплению своей арктической группировки, размещенногона портале defensenews.com.
Танки Leopard 2 ВС Норвегии во время учений Cold Response 2014 (c) Forsvarets mediesenter
ХЕЛЬСИНКИ. В ответ на наращивание Россией группировки своих военно-морских и военно-воздушных сил, а также сухопутных войск на Крайнем Севере Норвегия в рамках масштабной программы укрепления обороны Заполярья также приступила к увеличению боевого и численного состава своих войск в регионе и формированию специализированных арктических подразделений.
Программа реализуемых норвежцами с этой целью мероприятий является частью принятой вооруженными силами Норвегии (Norwegian Defense Forces, NDF) «Стратегии рациональной обороны» (Smart Defense Strategy) и предполагает выделение существенных бюджетных ассигнований, материальных, людских и иных ресурсов укрепления арктических рубежей.
В рамках реализуемой с 2010 года концепции «рациональной обороны» основной упор в укреплении обороноспособности заполярных территорий делается на закупку новых изделий военной техники в арктическом исполнении, а также на усиление боевой подготовки войсковых контингентов, предназначенных для действий на Крайнем Севере. Программа имеет целью создание войсковых формирований постоянной готовности модульного типа, способных выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами НАТО.
Принятое вооруженными силами Норвегии в августе 2009 года решение о переносе штаба сухопутных войск в арктический городок Будё (Bodø), расположенный в 1700 км севернее Осло, способствовало активизации усилий по созданию межвидовой системы обороны Заполярья. Следствием этого решения стало создание штаба Объединенного оперативного командования (Joint Operational Command Headquarters, JOCH).
Новый подход к обороне северных территорий страны строится вокруг создания более компактных подразделений, оснащенных лучшими образцами военной техники, приспособленными для ведения боевых действий в условиях Арктики, и обладающих большей огневой мощью.
Штаб Объединенного оперативного командования (JOCH) осуществляет общий наздор за процессом трансформации заполярной группировки ВС Норвегии в боеспособную межвидовую структуру с централизованным управлением, имеющую в своем составе оснащенные истребителями F-35 подразделения ВВС, развернутые в передовых районах батальоны СВ, имеющие на вооружении гусеничные боевые машины пехоты (БМП) CV90 и самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer на автомобильном шасси повышенной проходимости, а также более мощные ВМС, располагающими фрегатами типа Fridtjof Nansen с ледовым усилением корпуса и малыми ракетными кораблями на воздушной подушке типа Skjold, которые способны решать широкий круг задач по борьбе в воздушными и подводными целями.
Наращивание оборонного потенциала Норвегии в Заполярье происходит на фоне того, как военная разведка страны призывает правительство с большей настороженностью относиться к растущей милитаризации российского Севера.
Руководитель норвежской разведслужбы (Norwegian Intelligence Service, NIS) генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген (c) www.tu.no
И хотя норвежская разведывательная служба (Norwegian Intelligence Service, NIS) считает, что угроза Норвегии со стороны России в «краткосрочной и среднесрочной перспективе» отсутствует, опубликованный ей недавно доклад с оценкой угроз национальной безопасности (FOKUS-2015) призывает к бдительности.
Руководитель разведслужбы страны генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген (Kjell Grandhagen) заявил: «Угроза есть комбинация двух факторов – возможностей и намерений. И, несмотря на то, что активность растет, на данный момент трудно указать на сколь-нибудь разумный мотив для российской военной агрессии против Норвегии в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако с течением времени намерения могут измениться, и для Норвегии все более важным становиться отслеживание развития России в политической, экономической и военной сферах на длительную перспективу».
Истребитель F-35A Lightning II (с) globalaviationreport.com
Согласно концепции «рациональной обороны», авиабазы Эрланн (Ørland) и Эвенес (Evenes), расположенные на побережье Норвегии в средней части страны и за полярным кругом, соответственно, станут основными аэродромами базирования норвежских F-35, а также Объединенных ВВС НАТО во время проведения совместных учений. Помимо этого, Эвенес станет местом базирования дежурной эскадрильи авиационного компонента сил реагирования НАТО (Quick Reaction Alert squadron).
Авиабазы Эрланн и Эвенес, а также дислоцированные в Заполярье армейские батальоны ВС Норвегии будут оснащены модернизированными зенитно-ракетными комплексами NASAMS национальной разработки, предназначенными, главным образом, для решения задач ПВО ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры, а также войсковых частей от ударов с воздуха.
Указанный комплекс использует управляемые ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения и различные виды средств освещения воздушной обстановки. Он существенно повысит боевые возможности ВС Норвегии в рамках концепции «рациональной защиты» и программы укрепления обороны Заполярья.
Разработанная совместно со Швецией САУ нового поколения Archer также усиливает огневую мощь национальных ВС. Норвегия планирует закупить 24 САУ данного типа. Каждая установка представляет собой полностью автоматизированную 155-мм гаубицу с длиной ствола в 52 калибра, смонтированную на полноприводном трехосном сочлененном автомобильном шасси повышенной проходимости Volvo A30, с дистанционно управляемым модулем M151 Protector, использующим 12,7-мм пулемет в качестве оружия самообороны.
САУ Archer в боевом положении (с) defenceturk.com
В арктическом исполнении САУ Archer является идеальным подвижным огневым средством для горно-лесистой местности норвежского Заполярья. Более того, САУ Archer может вести огонь управляемыми снарядами Bonus производства французской фирмы Nexter и M982 Excalibur производства американской и шведской фирм Raytheon и Bofors с дальностью стрельбы 34 и 60 км, соответственно.
ВС Норвегии также формируют специализированные «профессионально подготовленные» силы быстрого реагирования для действий в условиях Крайнего Севера (Rapid Reaction Force North, RRFN), которые должны быть полностью развернуты к 2017 году. Основу RRFN будут составлять ныне входящие в состав бригады Nord танковый и мотопехотный батальоны, имеющие на вооружении БМП CV90 и основные танки Leopard 2.
Для повышения возможностей ВС Норвегии по обороне заполярных территорий министерство обороны выделило 1,6 млрд долл. США для перевооружения дислоцированных в передовых районах подразделений механизированной бригады Nord на БМП CV90. Эта крупнейшая в ВС Норвегии программа закупок модернизированных боевых бронированных машин предусматривает поставку с заводов корпорации BAE Systems – из текущего производства и после модернизации – в войска в период с 2015 по 2017 годы 74 модернизированных БМП с усиленным бронированием, 21 бронированной разведывательной машины (БРМ), 16 многоцелевых (самоходный миномет/машина МТО), 15 командно-штабных и 16 инженерных машин и, сверх того, двух учебных машин для подготовки механиков-водителей.
БМП CV-90. Замена траков в полевых условиях (c) Forsvarets mediesenter
Указанные машины должны повысить подвижность и огневой мощь мотопехотных батальонов ВС Норвегии, дислоцированных в передовых районах Заполярья. Новые БМП будут также иметь улучшенную защиту от средств борьбы с бронеобъектами, включая самодельные взрывные устройства.
Кроме того, БМП и БРМ будут оснащены приборами наблюдения, средствами освещения установки и связи с улучшенными возможностями, а используемые в них технологии позволят охватить ими же и личный состав десанта. На БМП также должны быть установлены дистанционно управляемые модули Protector с пулеметным вооружением производства норвежской фирмы Kongsberg.
По мнению военного аналитика и в прошлом министра обороны Норвегии Торвальда Столтенберга (Thorvald Stoltenberg), именно необходимость повышения боевой готовности и боевых возможностей контингентов национальных ВС, дислоцированных на Крайнем Севере, подтолкнула Норвегию к увеличению расходов на оборону сверх того уровня, которым довольствуются ее соседи из числа скандинавских государств, сказал.
«Россия восстанавливает мощь своих военно-морских и военно-воздушных сил на Крайнем Севере, повышает возможности по ведению действий в условиях Арктики», – говорит Столтенберг. «И хотя это вполне объяснимо, с российской точки зрения, рост активности России в регионе вызывает проблемы и беспокойство у правительств и военных ведомств всех скандинавских государств. Это печально, поскольку акцент должен быть сделан на укрепление, а не на ослабление двухстороннего сотрудничества с Россией в области обороны и безопасности в арктическом регионе».
В 2015 году оборонный бюджет Норвегии составит 8 млрд долл. США.
Перевод Центра АСТ.
Танки Leopard 2 ВС Норвегии во время учений Cold Response 2014 (c) Forsvarets mediesenter
ХЕЛЬСИНКИ. В ответ на наращивание Россией группировки своих военно-морских и военно-воздушных сил, а также сухопутных войск на Крайнем Севере Норвегия в рамках масштабной программы укрепления обороны Заполярья также приступила к увеличению боевого и численного состава своих войск в регионе и формированию специализированных арктических подразделений.
Программа реализуемых норвежцами с этой целью мероприятий является частью принятой вооруженными силами Норвегии (Norwegian Defense Forces, NDF) «Стратегии рациональной обороны» (Smart Defense Strategy) и предполагает выделение существенных бюджетных ассигнований, материальных, людских и иных ресурсов укрепления арктических рубежей.
В рамках реализуемой с 2010 года концепции «рациональной обороны» основной упор в укреплении обороноспособности заполярных территорий делается на закупку новых изделий военной техники в арктическом исполнении, а также на усиление боевой подготовки войсковых контингентов, предназначенных для действий на Крайнем Севере. Программа имеет целью создание войсковых формирований постоянной готовности модульного типа, способных выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с силами НАТО.
Принятое вооруженными силами Норвегии в августе 2009 года решение о переносе штаба сухопутных войск в арктический городок Будё (Bodø), расположенный в 1700 км севернее Осло, способствовало активизации усилий по созданию межвидовой системы обороны Заполярья. Следствием этого решения стало создание штаба Объединенного оперативного командования (Joint Operational Command Headquarters, JOCH).
Новый подход к обороне северных территорий страны строится вокруг создания более компактных подразделений, оснащенных лучшими образцами военной техники, приспособленными для ведения боевых действий в условиях Арктики, и обладающих большей огневой мощью.
Штаб Объединенного оперативного командования (JOCH) осуществляет общий наздор за процессом трансформации заполярной группировки ВС Норвегии в боеспособную межвидовую структуру с централизованным управлением, имеющую в своем составе оснащенные истребителями F-35 подразделения ВВС, развернутые в передовых районах батальоны СВ, имеющие на вооружении гусеничные боевые машины пехоты (БМП) CV90 и самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer на автомобильном шасси повышенной проходимости, а также более мощные ВМС, располагающими фрегатами типа Fridtjof Nansen с ледовым усилением корпуса и малыми ракетными кораблями на воздушной подушке типа Skjold, которые способны решать широкий круг задач по борьбе в воздушными и подводными целями.
Наращивание оборонного потенциала Норвегии в Заполярье происходит на фоне того, как военная разведка страны призывает правительство с большей настороженностью относиться к растущей милитаризации российского Севера.
Руководитель норвежской разведслужбы (Norwegian Intelligence Service, NIS) генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген (c) www.tu.no
И хотя норвежская разведывательная служба (Norwegian Intelligence Service, NIS) считает, что угроза Норвегии со стороны России в «краткосрочной и среднесрочной перспективе» отсутствует, опубликованный ей недавно доклад с оценкой угроз национальной безопасности (FOKUS-2015) призывает к бдительности.
Руководитель разведслужбы страны генерал-лейтенант Кьелл Грандхаген (Kjell Grandhagen) заявил: «Угроза есть комбинация двух факторов – возможностей и намерений. И, несмотря на то, что активность растет, на данный момент трудно указать на сколь-нибудь разумный мотив для российской военной агрессии против Норвегии в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Однако с течением времени намерения могут измениться, и для Норвегии все более важным становиться отслеживание развития России в политической, экономической и военной сферах на длительную перспективу».
Истребитель F-35A Lightning II (с) globalaviationreport.com
Согласно концепции «рациональной обороны», авиабазы Эрланн (Ørland) и Эвенес (Evenes), расположенные на побережье Норвегии в средней части страны и за полярным кругом, соответственно, станут основными аэродромами базирования норвежских F-35, а также Объединенных ВВС НАТО во время проведения совместных учений. Помимо этого, Эвенес станет местом базирования дежурной эскадрильи авиационного компонента сил реагирования НАТО (Quick Reaction Alert squadron).
Авиабазы Эрланн и Эвенес, а также дислоцированные в Заполярье армейские батальоны ВС Норвегии будут оснащены модернизированными зенитно-ракетными комплексами NASAMS национальной разработки, предназначенными, главным образом, для решения задач ПВО ключевых объектов военной и гражданской инфраструктуры, а также войсковых частей от ударов с воздуха.
Указанный комплекс использует управляемые ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения и различные виды средств освещения воздушной обстановки. Он существенно повысит боевые возможности ВС Норвегии в рамках концепции «рациональной защиты» и программы укрепления обороны Заполярья.
Разработанная совместно со Швецией САУ нового поколения Archer также усиливает огневую мощь национальных ВС. Норвегия планирует закупить 24 САУ данного типа. Каждая установка представляет собой полностью автоматизированную 155-мм гаубицу с длиной ствола в 52 калибра, смонтированную на полноприводном трехосном сочлененном автомобильном шасси повышенной проходимости Volvo A30, с дистанционно управляемым модулем M151 Protector, использующим 12,7-мм пулемет в качестве оружия самообороны.
САУ Archer в боевом положении (с) defenceturk.com
В арктическом исполнении САУ Archer является идеальным подвижным огневым средством для горно-лесистой местности норвежского Заполярья. Более того, САУ Archer может вести огонь управляемыми снарядами Bonus производства французской фирмы Nexter и M982 Excalibur производства американской и шведской фирм Raytheon и Bofors с дальностью стрельбы 34 и 60 км, соответственно.
ВС Норвегии также формируют специализированные «профессионально подготовленные» силы быстрого реагирования для действий в условиях Крайнего Севера (Rapid Reaction Force North, RRFN), которые должны быть полностью развернуты к 2017 году. Основу RRFN будут составлять ныне входящие в состав бригады Nord танковый и мотопехотный батальоны, имеющие на вооружении БМП CV90 и основные танки Leopard 2.
Для повышения возможностей ВС Норвегии по обороне заполярных территорий министерство обороны выделило 1,6 млрд долл. США для перевооружения дислоцированных в передовых районах подразделений механизированной бригады Nord на БМП CV90. Эта крупнейшая в ВС Норвегии программа закупок модернизированных боевых бронированных машин предусматривает поставку с заводов корпорации BAE Systems – из текущего производства и после модернизации – в войска в период с 2015 по 2017 годы 74 модернизированных БМП с усиленным бронированием, 21 бронированной разведывательной машины (БРМ), 16 многоцелевых (самоходный миномет/машина МТО), 15 командно-штабных и 16 инженерных машин и, сверх того, двух учебных машин для подготовки механиков-водителей.
БМП CV-90. Замена траков в полевых условиях (c) Forsvarets mediesenter
Указанные машины должны повысить подвижность и огневой мощь мотопехотных батальонов ВС Норвегии, дислоцированных в передовых районах Заполярья. Новые БМП будут также иметь улучшенную защиту от средств борьбы с бронеобъектами, включая самодельные взрывные устройства.
Кроме того, БМП и БРМ будут оснащены приборами наблюдения, средствами освещения установки и связи с улучшенными возможностями, а используемые в них технологии позволят охватить ими же и личный состав десанта. На БМП также должны быть установлены дистанционно управляемые модули Protector с пулеметным вооружением производства норвежской фирмы Kongsberg.
По мнению военного аналитика и в прошлом министра обороны Норвегии Торвальда Столтенберга (Thorvald Stoltenberg), именно необходимость повышения боевой готовности и боевых возможностей контингентов национальных ВС, дислоцированных на Крайнем Севере, подтолкнула Норвегию к увеличению расходов на оборону сверх того уровня, которым довольствуются ее соседи из числа скандинавских государств, сказал.
«Россия восстанавливает мощь своих военно-морских и военно-воздушных сил на Крайнем Севере, повышает возможности по ведению действий в условиях Арктики», – говорит Столтенберг. «И хотя это вполне объяснимо, с российской точки зрения, рост активности России в регионе вызывает проблемы и беспокойство у правительств и военных ведомств всех скандинавских государств. Это печально, поскольку акцент должен быть сделан на укрепление, а не на ослабление двухстороннего сотрудничества с Россией в области обороны и безопасности в арктическом регионе».
В 2015 году оборонный бюджет Норвегии составит 8 млрд долл. США.
Перевод Центра АСТ.