Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Расовые войны в Африке и белые наемники: война в Родезии

$
0
0

Проблему внутренних конфликтов в Африке, вспыхнувших после начала деколонизации и последующая волна участия в них западных наемников невозможно рассматривать без изучения проблем расовой политики в африканских странах.

Внутригосударственные африканские конфликты и устойчивость внось образованных государств на континента были тесно переплетены с расовой политикой, устанавилваемой белым меньшинством. Так, внутренние конфликты в африканских странах, расположенных южнее Сахары практически целиком стали результатом господства белого меньшинства.

В европейских империях, которые расширялись за счет африканских территорий, поселения на черном континенте стали важной частью колониальной политики, которая способствовала расцвету метрополий. Европейские поселенцы стремились сделать Африку местом их постоянного проживания, внедряя для своих малочисленных диавспор на колонизируемых территориях уровень жизни метрополии и существенные политические привилегии. Даже после обретения африканскими странами формальной независимости белое меньшинство стремилось обеспечить для себя политическую и культурную автономию. При этом уровень проникновения белых во власть различался от страны к стране. Так, в Южной Родезии (Зимбабве) белые поселенцы претендовали на значительную власть в местном государственном устройстве. Во многих случаях Великобритания рассматривала Родезию как свой доминион, равный по статусу таким территориям как Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южная Африка и Цейлон (Шри-Ланка), а не в качестве колонии. Во многом Родезия обладала всеми атрибутами независимого государства, а не колонии. Тем не менее, власть в стране была сконцентрирована в руках меньшинства - белой элиты, коренные африканцы исключались из политических процессов.

Приобретение политических, экономических и социальных привилегий зачастую связывалось с борьбой за власть. Черное большинство, проживающее на территории колоний, вдохновленное волной африканской деколонизации, начало выступать против господства белого меньшинства и требовать для себя политического представительства и власти. Во многих странах такие требования удовлетворялись в конституционном русле, но, когда это не удалось, политически активные африканцы прибегали к вооруженному сопротивлению. Из черного инакомыслия выросла сила, которая посягнула на господство белых поселенцев. Такая борьба сделала ряд африканских стран хрупкими и неустойчивыми. С 1950-х до 1970-х годов такие государства, как Кения и Южная Родезия стали местами, где черное большинство насильственным путем пыталось вернуть себе политические права. После обретения независимости в Кении в 1963 году, политика Великобритании по отношению к своим африканским территориям резко изменилась. Сигналом к смене вектора стало выступление 3 февраля 1960 года британского премьер-министра Гарольда Макмиллана в парламенте Южной Африки, которое называлось "Ветер перемен". Прогрессивно-консервативная партия, контролирующая британское правительство пошла на предоставление независимости своим колониям и поддержала права черного большинства в этих странах. Эта политика повальной деколонизации принесла огромные последствия для европейских поселенцев, проживающих в Родезии. Впоследствии противостояние в этой стране приняло форму настоящей гражданской войны.

Имеющая выход к морю бывшая колонии Родезия (Зимбабве с 1980 года) была охвачена бурей гражданской войны, бушевавшей в период с 1971 по 1979 год. Истоки Родезийский гражданской войны можно проследить до 19 века, когда в ходе колонизации региона белые переселенцы из Европы экспроприировали обширные площади сельскохозяйственных продуктивных земель. Некоторые историки утверждают, что к 1909 именно белые поселенцы, а не британская южно-африканская компания BSAC) или британское правительство определяли будущее этой страны. После предоставления Британией Родезии права на местное самоуправление в 1923 году белые поселенцы конституционно закрепили свои привилегии в ущерб коренному черному большинству. К 1960 социальная структура Родезия стала системно расистской,в то же время нестабильность политической ситуации в этой стране возрастала. Черное большинство в Родезии имело ограниченные конституционные права. Их положение было немного смягчено в период 1945 – 1951, но впоследстсвии предоставление прав чернокожим было приостановлено, вплоть до официального провозглашения политики деколонизации британским премьер-министром Гарольдом Макмилланом в 1960 году.

Британская южноафриканская компания (BSAC) была создана Сесилем Родсем и в 1889 году получила Королевскую хартию для разведки полезных ископаемых в Южной Африке. Проникновение BSAC в Родезию также привлекло в страну белых поселенцев, которые в декабре 1962 года, пользуясь своими привилегиями сформировали власть в стране. Этот процесс стал результатом согласованных усилий со стороны белых для защиты своих расовых привилегий на фоне волны освобождения Африки, захлестнувшей континент.

В 1965 году лидер Родезийского фронта и премьер-министр Родезии Ян Смит, инициировал одностороннее провозглашение независимости от Великобритании в попытке блокировать осуществление политики британского правительства по поддержке предоставления прав черному большинству и деколонизации Африки. Многие из 25 тысяч белых жителей Родезии, которые в 1965 году составляли лишь 5,2 процента от общей численности населения страны чувствовали себя преданным и брошенным Британией. Эти настроения и растущая угроза со стороны местных политических групп, выступающих за права черного большинства в сочетании с реформой собственности на землю увеличили намерения белых поселенцев сохранить свою власть. После провозглашения независимости столкновения между белыми и черными с диаспорами усилились. Хотя расовая сегрегация в Родезии была не совсем устоявшимся и конституционно закрепленным явление, контуры расовой политики белого меньшинства были вполне прозрачными для черных. Правительство Смита, столкнувшись с волной африканской беспорядков, становилось все более авторитарным и милитаристским. К 1971 году две основные африканские политические организации, борющиеся против белого правительства за правление большинства в Родезии: «Союз африканских народов Зимбабве» ЗАПУ) и Африканский национальный союз Зимбабве (ЗАНУ), начали через свойи военизированные структуры вооруженный партизанский мятеж. Под ударом оказались белые родезийцы, правительственные силы безопасности и фермы. В ответ правительство начало развертывание профессиональных военных сил, в том числе регулярной армии, резервистов и элитного спецназа и военно-воздушных сил, который включали в себя поршневую и реактивную авиацию и вертолеты. Британская полиция Южной Африки (BSAP) также привлекалась для обеспечения вооруженной поддержки Родезийских сил безопасности. Между 1948 и 1965 белое население Родезии утроилось. В 1965 году число белого населения в Южной Родезии составляло 250 тысяч, всего в стране проживало 4,8 миллиона человек.

Право собственности на землю было основным вопросом в грязной политической борьбе между белыми и коренным населением в Родезии. Военизированным крылом ЗАПУ была Народно-революционная армия Зимбабве (ZIPRA), а вооруженное подразделение ЗАНУ называлось Армия национального освобождения Зимбабве (ZANLA). Со стороны белых также произощли огранизационные изменения: Британская полиция Южной Африки (BSAP) стала именоваться национальной полицией Родезии.

Как только уровень насилия с обеих сторон усилился, и конфликт превратился в полномасштабную гражданскую войну, правительство Смита ввело обязательную военную службу (призыв) для белых мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Тем не менее, не все белые родезийцы были согласны с этой политикой. Один Родезийский ветеран войны вспоминает в своих мемуарах: «Я мог лично увидеть несправедливость превосходства белой расы ... К этому времени я понял, что это несправедливо, что по причине цвета кожи, расы не должно быть граждан третьих классов ..., но нам не осталось выбора, кроме как бороться и надеяться...». Более активные белые диссиденты бежали из Родезии, чтобы избежать призыва на военную службу и участия в эскалации насилия. Наряду с белыми и черными гражданами родезийское правительство вербовало в правительственные силы иностранных добровольцев, которые приезжали из Великобритании, Ирландии, Южной Африки, Франции, Португалии, Израиля, Италии, Канады, Соединенных Штатов Америки, Новой Зеландии и Австралии, чтобы поддержать правительство Смита. Так, например, реклама, размещенная на задней странице обложки журнала «Солдат удачи» в ноябре 1977 года привлекала иностранных граждан для добровольной службы в родезийских силах безопасности. Один из бывших солдат, который ранее служил в армии Новой Зеландии рассказывал исследователям, что именно благодаря статье в журнале «Солдат удачи» в 1977 году он подал заявку на вступление Родезийский армии. Бывший солдат описал, как статья, написанная ветераном войны во Вьетнаме, который служил в одном из африканских подразделений побудила его круто изменить свою судьбу.

Свидетельства иностранных добровольцев, служивших в силах безопасности Родезии и участвовавших в гражданской войне можно найти в многочисленных источниках. Журнал «Солдат удачи» позиционировал себя как печатный орган профессиональных авантюристов. Он был основан подполковником Робертом Брауном, американским гражданином и бывшим военнослужащим специальных сил.

По словам бывших наемников принятие решения воевать на стороне белого правительства в гражданской войне в Родезии было относительно простым процессом: «Я показал статью моему приятелю, который служил в регулярных силах австралийской армии, и сказал: "Что ты думаешь?" Он сказал, что мы участвовать в этом. Мы написали заявление и мой товарищ получил вызов практически немедленно, потому что у него уже была военная специальность, Я немного подождал и после получения приглашения мы немедленно уехали в Родезию». Специалисты считают, что большинство иностранных солдат, которые ехали воевать в Родезию узнали о такой возможности через объявления в военных журналах. Редактор журнала «Солдат удачи», сообщал историкам, что «Большая часть из 450 американцев, которые служили в армии Родезии получили исходную информацию через SOF [Солдат удачи]». Историки считают, что всего в родезийской армии воевало около полутора тысяч иностранных солдат. Однако руководство вооруженных сил Родезии решительно выступает против того, чтобы таких солдат называли «наемниками». Некоторые бывшие родезийские солдаты подтверждают эту точку зрения. Так гражданин Новой Зеландия, который воевал в армии Родезии рассказывал историю о том, как его командир (во время базовой подготовки в Солсбери в 1976) впал в ярость после того, как он прочитал статью в журнале «Солдат удачи» об иностранных наемниках, служивших в Родезии. Однако историки считают, что у родезийской армии «были все основания лукавить по вопросу о наемниках», потому что они были «не понимали, как на самом деле набирались в армию Родезии иностранные военнослужащие». В то время, например, британскому правительству было известно, что британские граждане были завербованы в армию Родезии. Документы из британских архивов показывают, что компетентные органы утверждали, что число иностранных граждан, служащих в армии Родезии составляло около 50% от общего числа комбатантов Родезийский Национальной армии, около 2000 из которых прибыли из США. По оценке руководства ЗАНУ в Родезийской армии приблизительно служило около 1000 иностранных солдат, из которых 100 были американскими гражданами.

Другим способом вербовки являлась рассылка прямых писем. Историки сообщают о наборе документов, которые якобы были отправлены из Солсбери бывшему офицеру британской армии 8 марта 1976 года. В наборе было письмо, адресованное конкретному человеку, образец заявления, форма медицинского осмотра, расчет заработной платы и дополнительная информация, в том числе цены на товары в Родезии. Аналогичным образом вербовались бывшие военнослужащие в странах Содружества, таких как Австралия и Новая Зеландия.

«Я знал, что мой коллега в армии Новой Зеландии армии сказал мне, что он собирается присоединиться к армии Родезии. Я думал, что это было хорошей идеей» - вспоминал ветеран родезийской войны. «Ранее я не обдумывал этой возможности, но потом моя жена позвонила мне на работу и сказала: «я видела объявление в газете для иммигрантов желающих поехать в Родезию. Там просто нужно заполнить немного информации ф бланке... Она заполнила бланк и они прислали нам кучу форм. Мы получили документы для иммиграции в Родезию, а когда я приехал к ним в офис, меня спросили: «Что вы хотите делать?» Я, конечно, решил пойти в армию. Я заполнил остальные бланки и отправил их». Ветеран рассказал, что через две недели родезийские власти приняли его заявление, сообщив ему, он может начинать службу капралом в армии Родезии. «Таким образом, в сентябре 1974 года я уехал из Новой Зеландии и прибыл в Родезию ... моя жена выехала позже». Его рассказ перекликается с политикой режима Смит, поощрявщего белых жителей британского Содружества эмигрировать и обосноваться в Родезии, чтобы поддерживать белых поселенцев. В это же время тысячи людей были вынуждены эмигрировать из страны. Трудоустройство иностранных граждан в родезийские силы безопасности имело размытые границы между законным и незаконным рекрутингом. Однако война в Родезии, пожалуй впервые открыла возможность для иностранного военного персонала участвовать в активных зонах конфликтов. Родезийский гражданская война продолжалась в течение 1970-х годов и режим Смита встретился с политическим давлением со стороны международного сообщества. Великобритания сразу же осудила провозглашение независимости Родезии и вместе с ООН, объявило Родезию незаконным государством. В 1965 году по инициативе Британии, Совет Безопасности ООН ввел международное торговое эмбарго в отношении 90 процентов экспорта Родезии и запретил 122 государствам-членам ООН продавать непризнанному государству нефть, оружие, автомобили или самолеты. Как страна, Родезия не была признана ни одной другой нацией, даже ее португальскими и южноафриканскими сторонниками. В соответствии с решением ООН и британской внешней политикой, правительство Новой Зеландии также ввело торгово-экономические санкции, считая Родезию «незаконным расистским режимом меньшинства». Были страны, которые нарушали эти правила и продолжали вести торговлю с использованием территории контролируемом Португалией Мозамбика и контролируемых Южной Африкой трубопроводных линий. Распад Португальской империи в 1974 году оказал глубокое влияние на Родезию и непризнанная страна была отрезана от основных портов в Мозамбике.

Черные националисты продолжали эффективно работать с удаленных военных баз в Замбии и Мозамбике. Эксперты признают, что моральный дух белых солдат и силам безопасности в середине 1970-х годов терял свою силу. Режиму Смита был нанесен еще один удар, когда Южная Африка, в апреле 1976 года, объявила о прекращении всей финансовой и военной помощи Родезии. Однако насилие продолжалось с обеих сторон до 1979 года. Война окончилась после подписания соглашения 21 декабря 1979 года. Это соглашение отменило провозглашение независимости и страна вернулась к власти британской короны. После этого началась подготовка к объявлению независимости в интересах черного большинства, которое произошло 18 апреля 1980 года.

Взято отсюда

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles