В бою 7 июня — первом своем бою в Боснии — погиб Михаил Трофимов. Смысл операции заключался во взятии языка. Командира пытались от нее отговорить, но он был непреклонен. Прошла операция неудачно и бестолково. В комнату мусульманин вдруг «вкатил» гранату. Раненый Михаил получил также очередь из автомата. В госпитале Петр Малышев* под прицелом в течение получаса заставлял санитаров делать уже мертвому Трофимову искусственное дыхание — никак не мог смириться со смертью своего товарища и кумира.
В ходе боя пропал без вести Тептин. Он пошел не в ту сторону — или прикрывая отход, или потеряв ориентацию вследствие контузии и тумана. Тептин остается единственным пропавшим без вести добровольцем. Позже Виктор Десятое разговаривал с канадским священником из контингента ООН, которому пришлось хоронить взятого в плен и замученного мусульманами русского. Возможно, это был Тептин. Вообще же кодекс поведения добровольцев предполагает обязательный вынос всех тел погибших с поля боя и их захоронение, спасение раненых даже ценою собственной жизни и месть за павших. Грозненская ситуация, когда тела валялись непогребенные неделями, тут исключена.
В течение следующего месяца отряд возглавлял Хохол — врач из Харькова. Он ставил себе в заслугу, что при нем в отряде не было убитых и раненых и поддерживалась дисциплина. А в начале июля уехавшего домой Хохла сменил Андрей (оба в Боснии с конца 1992 года).
В конце июля 2-й РДО участвует в чистке «Пути Аллаха», соединявшего Сараево и Горажде, по которому шел поток военного снаряжения и провианта в осажденный анклав Го-ражде. Было захвачено большое количество оружия, в том числе не югославского производства.
В начале августа гроб с телом Михаила Трофимова был перевезен добровольцами в Одессу, где и захоронен заново. Тогда же Андрей приостановил деятельность отряда и сдал знамя на сохранение в Храм Святой Троицы в Белграде, где в июле была установлена доска с именами десяти погибших русских. «Царские волки» остались примером железной дисциплины и высокого боевого мастерства.
Игры патриотов
В целом до сих пор попытки создания в Боснии устойчивых формирований на базе праворадикальных российских организаций успехом не увенчались — они предпочитали получать дивиденды во внутриполитической борьбе. Деятельность правых в Боснии носила прежде всего рекламный характер, что и обрекало их на неудачу.
В июле-августе в Зворнике попытались создать русскую сотню на базе РНЛ. Всего в ней было свыше 80 бойцов, в том числе более 20 русских. Но вскоре формирование распалось. Я встречал упоминания о существовании некоей позиции, которую удерживали боевики Русского Национального Единства, сменявшиеся вахтовым методом — через месяц — группами по двенадцать человек. Это представляется странным, т. к. Баркашев был против участия своих подчиненных в действиях в Приднестровье и в Боснии. Воевали уезжавшие туда самостоятельно, а указанный размах свидетельствует о наличии какой-то организации за всем этим. Руководитель группы «Вервольф», входившей в состав РНЕ (от чего Баркашев яро открещивается) и разгромленной правоохранительными органами РФ, воевал на стороне хорватов в 1991 - 1992 годах в составе партийного усташского батальона.
РНС, обладая большими возможностями, смог послать туда лишь разведчика.
Юрий Беляев отправил несколько десятков добровольцев, но он выступал в роли «куратора», собственно же «боевиков» из Народно-социальной партии было совсем немного, слухи об их участии сильно преувеличены.
Сараево
Осенью 1993 года был создан 3-й РДО, состоявший из ветеранов и вновь прибывающих добровольцев, тоненький ручеек которых струится в Боснию постоянно. Во главе отряда стал 39-летний Александр Шкрабов, в прошлом — мичман морской пехоты (см. фото, «Солдат удачи», 1995, N 6). В Боснии он находился с июня 1993 года. Уроженец Гомеля, долгое время жил в Керчи. Как и командир 1-го РДО, имел «афганское» прошлое. Потом воевал в Абхазии на стороне грузин. Характерно, что никаких конфликтов в Боснии между воевавшими друг с другом в Закавказье на разных сторонах не было. Вообще, война в Абхазии стала трагедией русских добровольцев, по-разному понявших свой долг: воевать ли за православных грузин, объявивших самостоятельность, или за мусульман-абхазов, тяготевших к России. Было сшито знамя — также черно-желто-белое. Шкрабов прославился отчаянными успешными акциями и личной отвагой — однажды в пылу боя ходил прикуривать к мусульманам. За его голову противником была обещана немалая награда. 3-й РДО базировался на юго-восточной окраине Сараева, на Еврейской Гробле (см. «Солдат удачи», 1995, N 5), входя в состав Новосараевского четнического отряда Сараевско-Романийской бригады. Этот район был отбит у мусульман в августе.
1 августа 1994 г. Пригород Сараева Луковица. Второй слева — Михаил Поликарпов
Во главе четнического отряда — формально противотанковой роты — стоял воевода Славко Алексич, очень храбрый воин, до войны — почтальон. Район Еврейской Гробли с трех сторон окружен мусульманами и удерживался только благодаря русским. Сверху, на высоте Дебелло-Брдо (Большая гора) позиции мусульман нависали над районом, и нейтральная полоса начиналась в нескольких метрах от домов, где жили русские добровольцы. База находилась в мертвой зоне обстрела.
За 1994 год на Сараевском кладбище появилось десять русских могил. Сараевский период совпадает с переходом войны в конфликт малой интенсивности, и количество русских — это своеобразный оптимальный минимум (журналистов, которые о них писали, в ту пору было больше, чем добровольцев). К моменту развязки, если она будет, «понадобится» куда больше бойцов, но война в Чечне как раз подготовит контингент.
В награду — бельгийские комбинезоны
В апреле 1993 года** под Горажде после чьей-то провокации мусульмане атаковали, сербы ответили артобстрелом. Американские ВВС нанесли бомбовый удар по сербским позициям. Эффект оказался крайне мал — уничтожена санитарная машина, гордо названная в сводках танком. В ответ сербы провели наступление, и лишь угроза массированного авиаудара НАТО, который мог бы повлечь многочисленные жертвы, спасла город от падения. Сербами ракетой класса «земля-воздух» был сбит самолет британских ВВС, который при падении уничтожил половину мусульманского села — до того не тронутого войной. Спасшийся пилот был пойман мусульманами и сильно избит.
Во время этого сербского наступления действовала группа из шести русских добровольцев и трех сербов во главе со Шкрабовым, которая атаковала фабрику «Победа», производившую так необходимые мусульманам боеприпасы. Попав под плотный огонь (фабрику защищало до батальона), русские вызвали по рации огневую поддержку. После нескольких разрывов охранение фабрики, сидевшее на складе ВВ, предпочло уйти. Русские заняли объект и позже, после получения приказа отойти, покинули его — заминировав и взорвав фабрику. В качестве награды РДО получил бельгийские комбинезоны.
Анатомия армии — 3
В качестве элементов формы у добровольцев привились черные береты и тельняшки, появившиеся еще в РДО-1. Добровольцы носили кокарды — Российского двуглавого орла. Надевали югославскую форму нового образца, поступившую в армию с началом войны.То же было и у мусульманских бойцов. Под Вышеградом стала использоваться униформа западного производства (в последнее время — израильского). Необычайна пестрота эмблем. Носят эмблемы Войска Республики Сербской, Единой Сербии; четники — также череп со словами «С верой в Бога. Свобода или смерть». (В самой Сербии их эпизодически запрещают.) Четники колоритно выделяются своими огромными бородами и длинными волосами. Кроме вышеупомянутых, у русских добровольцев можно встретить черно-желто-белые нашивки и... армейскую эмблему «Россия. Вооруженные Силы». Часть бойцов эмблем не носит — в бою, чтобы отличать своих от чужих, на левое плечо сербы прикрепляют красно-сине-белую ленточку. У мусульман ленточки разнообразны. Носят они и эмблемы с лилиями. Потерявшие всех родственников — и сербы, и мусульмане, — прикрепляют на груди особые нашивки, означающие их готовность идти до конца. Мусульманские отряды носят еще собственные маленькие флажки.
Август 1994 г. Еврейская Гробля (Новосараево). Третий слева (стоит) — Михаил Поликарпов
Голь на выдумки хитра
Задолго до того, как российские Т-72 и Т-80 горели на улицах Грозного, сербы додумались экранировать свои устаревшие Т-34 ящиками с землей, которые, как оказалось, надежно защищали от гранатомета. Очаговая оборона, отсутствие сплошной линии фронта заставили применять своеобразную сигнализацию — проволокой связывались банки из-под тушенки, и эти связки разбрасывались по нейтральной полосе, страхуя от диверсантов по ночам. Правда, по ночам куницы, лазая по банкам, заставляли порой очень нервничать...
В боях под Горажде сербы стреляли авиабомбами, запуская их... при помощи приваренных — в качестве маршевых двигателей — реактивных снарядов.
В течение лета в Кассиндо (на юго-западе от Сараева) сформировалась группа из вновь прибывших из России, которая действует и ныне. Большинство русских из Сараева осенью перешли в Кулу, также на юго-западе от столицы, в подразделение полиции специального назначения. Но не прижились. 3-й РДО растаял. Русские затем воевали в составе«Белых волков». С конца 1994 года появился еще один стимул воевать в Боснии: был разработан план организации русских поселений в Боснии и Герцеговине, что может оказаться привлекательным для многих русских, вынужденных уезжать из Прибалтики и других республик бывшего СССР. Возможно, с этим будет связан новый этап в русском добровольческом движении. В 1993 году хорваты оценивали общее количество русских добровольцев, участвовавших в конфликте, в 1500 человек. Мусульмане увеличили эти цифры до пяти тысяч (октябрь 1994). Реально сквозь Боснию и Краину прошло несколько сот русских, несколько десятков погибло***.
Всякая информация о «русских наемниках» и их высоких заработках имеет либо контрпропагандистский (дискредитация воюющих), либо рекламный характер (привлечение малоинформированных «диких гусей»), часто в сочетании с некомпетентностью журналистов или их стремлением отыскать «жаренный», экзотический материал. Сербы находятся в кольце блокады — зарплаты (десять — тридцать дойчмарок в месяц) едва хватает на сигареты. Оставляющая желать лучшего кормежка и необходимость много лазать по горам определяют внешность добровольцев: кажется, что некоторые состоят только из нервов и сухожилий. Меркантильность никогда не фигурировала среди мотивов, побудивших русских сюда поехать.
Что надо иметь в виду собравшемуся в добровольцы
Не торопитесь на свои похороны, без вас они не начнутся! Но если уж вы так решили...
Практика показала, что наиболее удачным является формирование отрядов и выбор командиров еще на территории России. Желателен спонсор — тот, кто будет оформлять паспорта, туристические визы или командировочные удостоверения (венгерские пограничники к этому придираются) и оплачивать проезд. Отряд должен иметь подготовленное место прибытия, где ему будет определена задача и приготовлено необходимое вооружение. Оптику и приборы ночного видения имеет смысл приобретать в России. Хотя униформа выдается, экипировка не идеальна, лучше позаботиться о ней здесь. Сейчас появилась возможность оформления страховых полисов! Но кто-то дома должен организовывать «прикрытие». Наконец, необходимо учитывать особенности национального характера сербов — их необязательность, извечные «сутра» («завтра») и «сачекай» («подожди») — и всегда настаивать на своем: это дает результаты.
* Петр Малышев. Ювелир, диггер (знаток подземных коммуникаций г. Москвы), влюбленный в лошадей инструктор верховой езды. В 1989 году «Взгляд» показывав о нем фильм: Петр держал лошадь в московской квартире. Женился на дочери Батогова (редактора газеты «Русское воскресенье», одного из организаторов «Памяти»). Был другом Смирнова-Осташвили. Дальше — Приднестровье, Босния, Белый Дом. Используя Петра как удобную фигуру, в 1994 году его «раскручивает», дав возможность появиться в прессе и на экране. Петр говорил: «Из меня делают поджигателя рейхстага». В конце июля 1994 года Петр уехал в Боснию — на этот раз не воевать, а лишь сопровождая делегацию матерей погибших там добровольцев. Но война затянула его. 3 октября под Мошевичке-Брдо (под Олово) произошел ожесточенный встречный бой (редкий случай на этой войне). Две трети сербского ударного отряда «Белые волки», которому были приданы добровольцы, были выведены из строя. В этот день погиб и Петр. Он и еще двое сербов ворвались в окоп и были в упор изрешечены пулями. В Москве на поминках Петра было принято решение восстановить 2-й РДО. Ас и Игорь запланировали отъезд группы на начало 1995 года. Чечня нарушила планы, но несколько человек туда уехали. Другие ветераны Боснии поступили в федеральные войска и поехали на войну с чеченцами.
** Война имеет свои циклы — периоды затишья и усиления боевых действий. По ряду причин к марту-апрелю каждого года происходит их эскалация.
*** В названиях многих мусульманских ударных подразделений — «Черных ласточек», «черных лебедей» — чувствуется афганская традиция. Количество воюющих на стороне мусульман моджахедов не из Боснии оценивалось журналистами и наблюдателями ООН в 4000 - 10 ООО человек, в том числе до 3000 боевиков «Хезболлах» в районе Зеницы (где они захватили власть в октябре 1993 года). Но недавно вышедший Jane's Intelligence Review дает цифры 500 - 1000 бойцов, в том числе до 300 в Зенице. Конечно, их контингент мог сильно уменьшиться с ослаблением интенсивности боев, но скорее всего, чтобы получить максимально близкую к действительности оценку, следует зачеркивать нолик в цифрах, встречаемых на страницах газет.