Автор Михаил Драгунов.
По прошествии двух дет после вступления в действие отечественного Закона об оружии, разрешившего гражданам России приобретение оружия самообороны, бум, возникший в первое время вокруг этих пистолетов и револьверов несколько поутих. Но все же потребительский спрос остался, так же как остались и вопросы потребителей, и мифы вокруг этого вида оружия. К наиболее распространенным относятся следующие: чем больше калибр, тем эффективнее газовое оружие; чем длиннее ствол, тем больше дальность поражения; зарубежные образцы эффективны до 7— 10 метров (кое-где попадались цифры и до 30 м).
Поэтому статья Сергея Сенчукова, опубликованная в «Солдате удачи», 1995, №7, — безусловный шаг по сравнению с тем потоком публикаций в отечественных СМИ, который породил вышеперечисленные мифы.
В настоящее время в мире существует широкий спектр калибров газовых боеприпасов от 5,6 до 11,43 мм. Экспертами наиболее популярного оружейного журнала «Визир» были проведены сравнительные испытания различных образцов газового оружия, которые показали, что калибр газового патрона не играет решающей роли для эффективности оружия, так как все газовые боеприпасы, независимо от калибра, содержат лишь допустимое немецким законодательством количество раздражающего вещества (CS или CN) — не более 145 мг CN. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что длина ствола также не оказывает практического влияния на длину газового облака.
Решающими факторами, определяющими дальность действия газового оружия, являются:
-внутреннее устройство ствола;
-величина зазора между барабаном и стволом (для револьверов).
Появляющиеся время от времени в средствах массовой информации сообщения о фантастической дальности действия зарубежного оружия (7—10 м и более) лишены каких-либо оснований. В действительности она не превышает 3,5 м, что подтверждается в первую очередь зарубежными публикациями. Известный немецкий эксперт в области оружия самообороны Зигфрид Хюбнер оценивает дистанцию до 2 м как зону наибольшей эффективности газового оружия. На расстоянии от 2 до 5 м ощущается воздействие ирританта в направлении выстрела, но при этом газовое облако уже рассеивается в пространстве (в этом оценка С. Сенчукова вполне согласуется с мнением зарубежных экспертов).
Раздражающие вещества (ирританты) находятся в патроне в порошкообразном состоянии и превращаются в газ в момент выстрела, под действием горячего порохового газа. Для гражданского использования во всем мире допускаются ирританты хлорацетофенон (CN) и хлорбензил-денмалононитрил (CS). Разумеется, что на слух эти названия воспринимаются плохо, и поэтому более они известны под указанными в скобках кодовыми названиями. Это — условные сокращения, которые не имеют ничего общего с их химическими формулами, в частности CS — это начальные буквы фамилий изобретателей — английских химиков Карсона и Стаута. Если CN действует главным образом на слезные железы (это, по сути, та же «Черемуха», которую уже давно применяла отечественная милиция), то CS кроме того раздражает слизистые оболочки, дыхательные пути и кожу. На патронах для обозначения раздражающих веществ применяются цветовые коды: желтый для CS, голубой для CN. Патроны с колпачком зеленого цвета — звуковые патроны, не содержащие ирританта. Единственное, для чего их можно применять — это для запуска фейерверков (если в комплект Вашего револьвера или пистолета входит ввинчиваемый насадок калибра 15 мм) и проверки работоспособности оружия.
CS более эффективен в применении; необходимая его концентрация, вызывающая потерю у нападающего способности к активным действиям, в 2—5 раза ниже, чем для CN и не превышает 1/10000 от смертельной концентрации. Продолжительность воздействия составляет около 20 минут (для CN 15 минут). В газовых патронах российского производства используется в основном вещество CS. CN используется в патронах ПГС-7,5 производства НИИ спецтехники МВД и ПГР 9x22 производства ПКП «АКБС» (Нижний Новгород).
С. Сенчуков ошибается, сводя номенклатуру отечественных газовых патронов к двум калибрам. Отечественными производителями выпускаются газовые патроны калибров 5,6 мм кольцевого воспламенения, 6 мм, 7,5 мм, 7,6 мм и 9 мм.
5,6-мм револьверный патрон ТК 022, производимый фирмой «Техкрим» (Ижевск), содержит 55 мг CS и создает необходимую для отражения нападения концентрацию слезоточивого газа на дальности до 2 м.
6-мм патрон ПГ-6 выпускается ГНПП «Краснознаменец», снаряжается ирритантом CS.
7,5-мм патроны выпускаются НИИ спецтехники МВД в двух вариантах: ПГЧ-7,5 (снаряжение CS) и ПГС-7,5 (снаряжение CN). Дальность действия составляет 2,5 м.
Разработанный специалистами ижевской фирма «Техкрим» первый в России пистолетный газовый патрон ТК 024 калибра 7,6 мм, за счет оптимального подбора метательного заряда обеспечивает более быстрое, чем у зарубежных боеприпасов, превращение порошкового CS в газообразное состояние, благодаря чему эффективность нашего патрона существенно выше, чем у 8-мм и 9-мм патронов зарубежного производства. К тому же 7,6-мм патрон содержит на 25 процентов больше CS, чем в немецких патронах калибра 8 и 9 мм.
9-мм патроны производятся ПК «Айсберг» (патрон RP-80 калибра 9x18 мм, снаряжение CS) и ПКП «АКБС» (револьверный патрон ПГР 9x22, снаряжение CN).
8-мм газовые патроны российской промышленностью не выпускаются. Те модели газового оружия калибра 8 мм, которые выпускают отечественные производители (в частности пистолеты ИЖ-76 и 6П36 — газовая модификация пистолета МЦМК, с недавних пор у нее новое обозначение — ИЖ-77), рассчитаны на использование патронов немецкого производства.
Для всех разновидностей газовых патронов эффективная дальность находится в пределах от 2 до 3 м.
В Кадастр служебного и гражданского оружия Российской Федерации к настоящему времени внесено 16 моделей отечественного и более 70 моделей газового оружия зарубежного производства.
Под 5,6-мм патрон ТК 022 выпускается револьвер РГ-22 (Ижмехзавод). В настоящее время эта модель снимается с производства и заменяется моделью РГ-31, который будет выпускаться в двух модификациях: под 5,6-мм патрон с барабаном на 6 патронов и под 9-мм патрон ПГР 9x22 с барабаном на 5 патронов. Другая модель револьвера калибра 5,6 мм — ТОЗ-101 выпускается АО «Тульский оружейный завод».
6-мм газовое оружие в Кадастре служебного и гражданского оружия представлено револьвером «Арсеналъ» M1 (АО «Артон»).
Под 7,5-мм патрон разработан револьвер «Бизон-1» РГ-7,5, выпускать который намерен Московский завод электромеханической аппаратуры.
9-мм револьверы выпускают ПК «Айсберг» (модели ГР 205 и ГР 207), АО «Кировский завод «Маяк» (модель МРЦГ-1) и Екатеринбургский завод точной механики (модель РГ-9).
До 70% выпускаемого за рубежом газового оружия составляют самозарядные пистолеты. Свойствами пистолета, привлекающими потребителя, являются: меньшая, чем у револьвера толщина, более высокая скорострельность, повышенное психологическое воздействие (в особенности, когда газовый пистолет по внешнему виду копирует боевое оружие). Кстати, за рубежом весьма значительная потребительская группа приобретает газовые образцы, копирующие по внешнему виду боевое оружие, для коллекционирования, так как в отличие от России в Германии газовое оружие свободно продается гражданам с 18 лет.
Первым образцом газового пистолета, поставленным на серийное производство, стал пистолет ИЖ-76 под 8-мм патрон. Его конструкция в своих основных чертах копировала популярный за рубежом образец G5 фирмы «Умарекс». В настоящее время выпуск этой модели прекращен, но в продаже она еще встречается.
Газовое оружие производится также на базе выпускаемых серийно пистолетов - МЦМК «Марго», ПСМ, ПМ. Газовый вариант пистолета «Марго», известный нашему потребителю под индексом 6П36 (в настоящее время выпускается под обозначением ИЖ-77), выпускается под немецкий 8-мм патрон; газовые варианты пистолетов ПСМ и ПМ- 6П37 и 6П42 (новые обозначения - ИЖ-78 и ИЖ-79) используют отечественный 7,6-мм патрон. ИЖ-77 использует механизм спортивного пистолета Марголина, спусковой механизм не имеет самовзвода, на курке имеется предохранительный взвод. ИЖ-78 и ИЖ-79 имеют полный набор потребительского сервиса: предохранители, снимающие при включении курок с боевого взвода и блокирующие ударник и затвор, спусковые механизмы с самовзводом. Вместимость магазина — у ИЖ-77 6 патронов, у ИЖ-78 и ИЖ-79 по 8 патронов. По габаритам и весу ИЖ-78 и Иж-79 соответствуют своим боевым аналогам (ИЖ-78 имеет наименьшую толщину среди имеющихся в продаже моделей — 20 мм); ИЖ-77 имеет общую длину 195 мм, вес — 0,75 кг.
Ошибочным в статье С. Сенчукова является рассуждение о концентрации ирританта в газовом облаке у патронов различных фирм. Загадочные знаки ВКА 3r4, ВКА 20г ничего общего с концентрацией CS не имеют: это всего лишь номер сертификата на патрон, выдаваемый Федеральной уголовной службой (по-немецки — Bundeskriminalamt). В среднем же немецкие эксперты считают, что 25 процентов — это доля ирританта, непосредственно воздействующая на поражаемого, независимо от того, какой фирмой производится патрон. Именно из этих соображений и определяется допустимое немецким законодательством количество ирританта в одном патроне.