Легкий танк ПТ-76, поступил на вооружение Советской Армии еще при жизни Сталина в далеком 1951 году. Для тех лет машина была просто прорывной. Но с возникновением нового класса военной техники легкой весовой категории – боевых машины пехотыотребность в легких танках исчезла к середине 70-х все ПТ-76 были выведены из строевых частей на базы хранения военной техники, казалось на том их история закончилась.
Легкий танк ПТ-76, поступил на вооружение Советской Армии еще при жизни Сталина в далеком 1951 году.
Для тех лет машина была просто прорывной. Комплекс вооружения этого танка состоял из 76-мм танковой пушки с боекомплектом 40 выстрелов (24 с осколочно-фугасной гранатой, 4 с бронебойно-трассирующим, 4 с подкалиберным бронебойно-трассирующим и 8 с кумулятивным снарядами) и 7,62-мм спаренного пулемета с боекомплектом 1000 патронов, пушка и спаренный пулемет были стабилизированы в вертикальной и горизонтальной плоскостях наведения.
Правда, танк имел весьма легкое бронирование (корпус 10-13 мм, башня 10-20 мм) что обеспечивало защиту лишь от наиболее ходовых калибров стрелкового вооружения противника.
Но главное в этом танке была не броня, а высокие ходовые качества, (максимальная скорость движения по пресеченной местности до 60 км/ч) и плавучесть (максимальная скорость движения на плаву 10,2 км/ч). Более низкое, чем у других танков, значение удельного давления на грунт (не более 0,49 кг/см²) обеспечивало повышенную проходимость танка по слабым грунтам.
Огромная проходимость этой машины позволяла наносить удары бронетехникой в тех местах, где противник совершенно не ожидал появления вражеских танков, а значит и не развернул средства противотанковой обороны. При таких раскладах у противника имеющего только легкое вооружение не было шансов тягаться против 76-мм орудия.
По действовавшим в начале 50-х годов штатам Сухопутных войск Советской Армии этими танками комплектовались разведывательные подразделения общевойсковых частей, а также небольшое количество линейных танковых подразделений в некоторых специфических районах (главным образом, северных) с труднопроходимой заснеженной или заболоченной местностью. В Военно-морском флоте плавающие танки пошли на вооружение линейных частей морской пехоты.
Ограниченный характер применения плавающих танков определял их сравнительно небольшую штатную потребность, что порождало у командования Сухопутных войск сомнения в необходимости наличия этого танка в частях.
Однако боевое применение ПТ-76 во Вьетнаме, продемонстрировало целесообразность наличия подобных машин в войсках. Именно во Вьетнаме, где в условиях влажных джунглей, слабо развитой дорожной сети и дефицита открытых ровных пространств, которые позволяют в полной мере реализовать боевой потенциал более тяжелым машинам, ПТ-шки смогли проявить себя в полную мощь. Главным образом эти танки атаковали колонны из засад и осуществляли рейды в тыл, стараясь не ввязываться в бое столкновения с тяжелыми американскими машинами.
За все годы войны в Индокитае произошел, как считается, только один эпизод боевого столкновения американских и северовьетнамских танков. В нем участвовали со стороны американцев М-48 и со стороны вьетнамцев ПТ-76. В самом начале марта 1969 года вьетнамцы напали на лагерь американского спецназа в Бинхите. В атаку вышли 8 ПТ-76 202-го танкового полка армии северян. Один танк наехал на мину и вышел из строя еще в момент выдвижения на рубеж атаки, в самом же бою вьетнамцы потеряли две «пэтэшки» и подбили один М-48.
Что стало вполне неплохим итогом противоборства легких машин с гораздо более тяжелыми соперниками.
Однако, с возникновением нового класса военной техники легкой весовой категории – боевых машины пехоты. Потребность в легких танках исчезла к середине 70-х все ПТ-76 были выведены из строевых частей на базы хранения военной техники, казалось на том их история закончилась.
Но во второй половине 80-х годов, в связи с обострением внутриполитической обстановки в СССР внутренние войска стали получать более тяжелую технику, чем традиционные бронетранспортеры. В том числе для их усиления со складов резерва были преданные оставшиеся в исправном состоянии ПТ-76.
Именно в составе частей внутренних войск легкие ПТ-76 воевали с самого начала первой чеченской компании. Они вошли в мятежную республику в передовых колоннах войск. Эти танки применялись во время операций внутренних войск по освобождению населенных пунктов, занятых боевиками, но главным образом использовались для усиления сопровождения колон и охраны блок-постов.
После первой чеченской войны в сентябре 1998 года, все оставшиеся в строю исправные танки ПТ-76 были сведены в три батальона легких танков 8-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск, дислоцировавшейся в г. Нальчик.
Эта часть приняла участие в боях в Дагестане лета и осени 1999 года, в Чечню так же пошли её легкие ПТ-76. Учитывая прежний опыт, танкисты попытались усилить броневую защиту своих ПТ-шек запасными траками и бортовыми экранами. Как и в первую войну, легкие танки старались использовать для обороны блок-постов. Наличие танка, путь даже и легкого, придавало бойцам на блок-постах гораздо больше уверенности чем присутствие БТР-ов, все-таки 76-мм пушка, гораздо более весомый аргумент, чем пулемет, пусть даже крупнокалиберный.
В 2006 году танковые подразделения внутренних войск были расформированы, а боевая техника была передана на базы российского министерства обороны, оставшиеся на ходу танки ПТ-76 из этих частей пустили на слом.
По состоянию на сегодняшний день единичные экземпляры ПТ-76 продолжают нести свою службу в частях морской пехоты России. А в армейских штабах продолжается дискуссия: на тему нужны ли нашей армии легкие танки?
Источник