Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4198

Про фортификацию в фентезийном мире

$
0
0

Буду откровенен, я фентези люблю. В это понятие я вкладываю антураж мира, сходного с Земным средневековьем, но только с блекджеком и ш...магией и эльфами (последние опциональны).
Как и все мальчишки я тянулся к оружие, в том числе к мечам, интересовался рыцарством, викингами, древнеримским легионом и греческой фалангой. И жадно впитывал всё, что можно было прочитать по теме.
Классика жанра - "Властелин Кольца", по сути основоположник жанра с человекоподобными эльфами, гномами, орками и самое главное - с магами.
Сюда же можно отнести тысячи... нет, сотни тысяч других произведений, среди которых "Ведьмак", "Песнь Льда и Пламени" и даже цикл про Мага у Перумова.
Однако еще с детских лет меня мучает один маленький, но очень важный вопрос - почему замки и крепости не приспособлены для противодействию магии?

Посмотрим на наш земной мир, где история фортификации изучена довольно неплохо.
Век её расцвета - Эллинистический период Античности, когда строились огромные стены и огромные передвижные башни, чтобы эти стены взять. Для обороны ставились различные приспособления, от стреломётов и катапульт, до чудо оружия (вспоминаем Архимеда и оборону Сиракуз).
С приходом варваров - фортификационная наука увяла, забилась под лавку. Но уже скоро, к XII веку расцвела с новой силой, так называемый Ренесанс.
Замки и крепости стали практически неприступны для воинства того периода. Требушеты и катапульты были не способны быстро и качественно раздолбать стены и башни.
Но всё изменило изобретение пороха. Сначала ручные пищали и аркебузы были не столь страшны, но уже скоро пушки могли расхерачить практически всё, что попадалось перед их ядрами. Отличным примером тут будет взятие Полоцка Иваном Грозным, прозванным за жестокость Васильевичем.
И что сделали умные люди, иногда называемые инженерами, а иногда и военными?

1. Они отказались от обороны подошвы стен через навесные мишикули.
2. Стену серьезно утолщили. но не камнем, а землей. Стены со стороны защитников стали подпирать земляные валы.
3. Самые уязвимые части стены, а именно основание - укрыли в глубокий ров. Теперь чтобы по нему выстрелить неприятель должен был подтащить пушки практически вплотную к началу рва.
4. Для усложнения стрельбы по стенам с большого расстояния, перед ними насыпали еще одни земляные валы, называемые глисами. Они не давали в принципе бить по стенам прямой наводкой. принимая на себя почти все снаряды. А те что долетали - били по вершине стены. на которую раньше и приходилась оснавноя оборона.
5. Это в свою очередь привело к тому, что оборона стала строиться исключительно через амбразуры на нескольких уровнях в стенах, а для флангирующего огня потребовалось выносить крепостные башни дальше от стены.
6. Всё это привело к кореномоу перелому в фортификации как таковой.

Но что же мы видим в фентези?
Одно дело, когда магия в мире слабенькая, незаметная как в "Волкодаве". Но другое дело, когда один маг может закидать крепость минимум фаерболами.
Возьмём для примера "Алмазный Меч, Деревяный Меч" Ника Пермумова.
Фентезийный мир, с квази империей Мельин - смеси средневековья с древним Римом.
В этой империи есть Радука- сообщество из семи магических орденов, чьи члены умеют не только пулять фаерболы, но и чего похлеще. Это всё видно по произведению.
Но при всём при этом - городские стены и замки - один в один стены и замки Средневековой Европы. Такое ощущение, что это всё как то натужно сшито.

Или возьмём того же "Ведьмака". Мир полон всякой дряни, маги могут разрушать целые города, но при этом фортификация всё на том же уровне.

Почему?
Есть у кого какие мысли?

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4198

Trending Articles