Список персонажей:
№ 1 — «У доски»
№ 2 — «Отличник»
№ 3 — «Хулиган»
№ 4 — «Помощник»
№ 5 — «Работник»
№ 6 — «Пассивная субкультура»
№ 7 — «Шут»
№ 8 — «Спящий»
№ 9 — «Наказанный»
№ 10 — «Альтернативный лидер»
№ 11 — «Индивидуалист»
№ 12 — «Опоздавший»
В целом россияне чаще идентифицируют себя с социально одобряемыми персонажами: исполнительным учеником — «работником» (26%), тянущим руку «отличником» (10%), отвечающим у доски (9%) и несущим книжки «помощником» (9%). Однако второе место по числу голосов (12%) занимает персонаж «альтернативный лидер» (12%), для которого характерны развязная поза и открытое общение с соседом несмотря на «всевидящее око» учителя. На шестом месте в рейтинге школьных персонажей оказался также несистемный персонаж — «хулиган» (8%).
Продолжая разговор о наиболее популярных героях теста, стоит отметить, что «работники» чаще всего встречаются среди пенсионеров, малообеспеченных россиян, тех, кто соблюдает Великий пост и придерживается в повседневной жизни библейских заповедей, а меньше всего работников среди жителей Дальнего Востока. На позиции «альтернативного лидера» чаще среднего себя видят студенты и те, кто хотел бы жить в другой стране. «Альтернативные лидеры» чаще голосуют за Прохорова. Забавно, что именно среди работников сферы образования доля тех, кто готов бросить вызов учителю и спокойствию класса оказалась минимальной. Из «отличников», судя по опросу, вырастают руководители среднего и младшего звена и специалисты. Кстати, высока концентрация «отличников» и в столице. «У доски» в школьные годы чаще всего стояли нынешние домохозяйки, не успели отвыкнуть от этой позиции и россияне с высшим и незаконченным высшим образованием. Старательные «помощники» в огромном количестве представлены на Дальнем Востоке — 31% (напомним, по России в целом лишь 8%), в то время как жители Северного Кавказа и Юга России чаще оказываются «хулиганами». Кстати, обращает на себя внимание и присутствие большого числа «хулиганов» среди лиц рабочих специальностей: на производстве больше «хулиганов», чем «работников». Если специалисты и инженеры чаще выбирают «отличников» и чаще стоят «у доски», то среди рабочих больше «работников», «альтернативных лидеров» и «опоздавших», а также много «хулиганов». В частности, обращает на себя внимание тот факт, что их особенно много в сфере промышленного производства и строительстве.
Говоря о непопулярных позициях, стоит заметить, что «спящие» (4%) чаще всего встречаются среди учащихся, одновременно наиболее и наименее обеспеченных. Большое число «индивидуалистов» среди москвичей, безработных и не ищущих работу россиян и молодежи.
Остальные персонажи встречаются реже, однако и среди них есть свои напрашивающиеся выводы. Так, к«пассивной субкультуре» (4%) России чаще всего примыкают наиболее обеспеченные россияне и сторонники оппозиции, к«шутам» (3%) чаще других относят себя студенты и малообеспеченные россияне,«наказанными» (2%) себя видят бездетные россияне старше 40 лет, ну а охотников считаться «опоздавшими»среди отдельных групп не нашлось.
Интересно, что самые сильные различия в самоидентификации прослеживаются между мужчинами и женщинами, и различия эти полностью соответствуют школьным реалиям: представительницы слабого пола значительно чаще выбирают социально одобряемые позиции, в то время как мужчины значимо чаще склоняются к внесистемным и отрицательным моделям поведения. К примеру, «работников» среди женщин 31%, а среди мужчин 19%, в то время как доля «альтернативных лидеров» составляет 16% среди мужчин и 8% среди женщин.
Богатые россияне меньше помогают. Прослеживается любопытная тенденция и в группах по уровню дохода: с его ростом увеличивается доля «помощников» и снижается доля «альтернативных лидеров».
Позиция «работника», будучи самой популярной по России в целом, занимает первые места также и во всех группах по вероисповеданию, да и позиция «альтернативного лидера», занимающая по России вторую строчку, смещается на третье место только в среде мусульман. Как ни странно, но на втором месте у последователей ислама оказывается роль… «хулигана».
Остаётся только добавить, что лидерами по числу не определившихся с ответом оказались Дальневосточный регион, пожилые россияне и неверующие.
Источник