Кто эти дикари, явившиеся на побережье Татара?
Это множество монголов.
Нам не ужиться под одним небом
С этими дерзкими наглецами.
Гэнко («Нашествие монголов») – песня 1892 года о втором нашествии монголов на Японию.
Со временем самураи стали отмечать не только достоинства, но и недостатки доспехов о-ёрой. Это естественным образом вызвало процесс их изменения, который стал особенно интенсивным в эпоху Камакура. К тому же японские оружейники практически одновременно с ними начали создавать упрощенные виды доспехов, для воинов-пехотинцев, а также тех самураев, что были, скажем, так… победнее. Ведь и в самом деле невозможно себе даже представить, чтобы все японские всадники-самураи могли одеваться в эти очень красивые, очень надежные, но слишком уж дорогие доспехи, примерно равные по стоимости доспехам европейских рыцарей, за которые, как известно, требовалось отдавать целые стада коров и лошадей.
Хоси кабуто XIV в. Вес 3120 г. Типичный шлем к доспехам о-ёрой. Принадлежал клану Симадзу. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)
Это множество монголов.
Нам не ужиться под одним небом
С этими дерзкими наглецами.
Гэнко («Нашествие монголов») – песня 1892 года о втором нашествии монголов на Японию.
Со временем самураи стали отмечать не только достоинства, но и недостатки доспехов о-ёрой. Это естественным образом вызвало процесс их изменения, который стал особенно интенсивным в эпоху Камакура. К тому же японские оружейники практически одновременно с ними начали создавать упрощенные виды доспехов, для воинов-пехотинцев, а также тех самураев, что были, скажем, так… победнее. Ведь и в самом деле невозможно себе даже представить, чтобы все японские всадники-самураи могли одеваться в эти очень красивые, очень надежные, но слишком уж дорогие доспехи, примерно равные по стоимости доспехам европейских рыцарей, за которые, как известно, требовалось отдавать целые стада коров и лошадей.
Хоси кабуто XIV в. Вес 3120 г. Типичный шлем к доспехам о-ёрой. Принадлежал клану Симадзу. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)
Как бы не хотелось самураю иметь доспехи о-ёрой, носить их могла только самурайская знать. Остальные использовали доспехи до-мару, что значит «вокруг тела», появившиеся вместе с о-ёрой или даже немного раньше. Они также состояли из пластин, прикрепленных друг к другу, однако были устроены таким образом, что пластина вакидатэ на правый бок оказалась в них не нужна. То есть, устроены они были как одна деталь и завязывались справа на боку, так что надеть до-мару было и проще, и быстрее, чем доспехи о-ёрой.
Классический доспех о-ёрой XIV – XV вв. Огромные «рога» фукигаэси – отвороты шлема были характерны для этого периода. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)
Громоздкие о-содэ у них убрали, заменив пластинками гёё, имевшие форму древесного листа, которые крепились к ватагами двумя короткими шнурами и находились у воина на плечах. Кусадзури делились на 7 – 8 секций, чтобы идти или бежать рядом с конем господина было удобнее. По опыту войн ХIII века кусадзури в о-ёрой начали разделять на дополнительные секции спереди и сзади. Но и в таком виде они были слишком тяжелы и годились только для всадников, а не для пехотинцев. Неудивительно, что до-мару стали популярным средством защиты, причем даже среди знатных самураев. Что поделаешь: мода есть мода! Но зато они тут же добавили к этому доспеху наплечники о-содэ, а чтобы выглядели они попышнее, постарались их украсить: в частности сохранили на них кожаное покрытие нагрудной части кирасы. Так появились гибридный доспех мару-до-ёрой. При этом пластинки гёё стали располагаться у них на груди, вместо пластин сэндан-но-ита и кюби-но-ита.
Тот же доспех, вид сзади. Хорошо виден бант агэмаки и его устройство.
Интересно, что создав удобный доспех до-мару, японские оружейники тут же задумались о том, как сделать его ещё удобнее, причем не столько в носке, сколько в хранении! Ведь представлявший собой одну большую деталь доспех до-мару было очень неудобно складывать и хранить, что для японцев, всегда живших в большой тесноте, имело большое значение. Подумав, они сделали его разбирающимся на две части, и вставили между передней и задней секциями разборное шарнирное соединение. Доспех стал, безусловно, удобнее, но тут уже их фантазия разыгралась, и появились до-мару, которые можно было разнимать на три, пять, и даже на шесть частей! Интересно, что такие доспехи оказалось не только удобнее хранить, но и чистить и стирать (не надо было расплетать все шнуры!), а также чинить их в случае боевых повреждений.
До-мару эпохи Намбокутё, XIV в. (Токийский национальный музей)
В XIV веке, когда многим самураям приходилось служить в крепостях, широкое распространение получил еще один доспех -харамаки-до (или просто харамаки), что можно перевести как «обмотка вокруг живота». Завязывали их уже на спине, а не на боку, так как ряды пластинок там до конца не сходились, не было и места для узла агэмаки, поэтому и содэ крепить было не к чему. Но на этом «пустом месте» поместили длинную узкую пластину сэ-ита, всего с одним кусадзури внизу. Так как самурай не мог по определению повернуться к противнику спиной, называли эту деталь «пластиной труса». Но на ней пристроили бант агэмаки, чтобы шнуры от наплечников крепить на нем как обычно. В конце концов, решили закреплять их в кольцах на верхних пластинах, благодаря чему появился ещё один новый вид гибридных доспехов ёрой-харамаки.
Пехотинцев в армии самураев становилось все больше, и чтобы снабдить их хотя бы какой-то защитой, японские оружейники придумали доспехи хараатэ («защита живота»), которые больше всего напоминали фартук с передником. Он состоял из шести рядов пластин, покрытых слоями лакированной кожи и связанных лишь минимальным количеством шнуров. Наплечные ремни, как и раньше, были на пуговицах и перекрещивались за спиной. Кусадзури у хараатэ было всего три, а у некоторых и вовсе всего одна пластина, которая прикрывала воину низ живота. Особенностью этого доспеха было то, что с ним не носили шлем, а заменяли его полумаской хаппури из черного металла. Интересно, что в кинофильме «Семь самураев» «недосамурай» Кикутиё носит как раз доспех хараатэ. Но и знать тоже стала носить хараатэ, но с повседневной одеждой, или под ней, чтобы защититься от неожиданного нападения.
Доспех харамаки-до XV в. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)
К XV веку до-мару, харамаки и хараатэ почти полностью вытеснили доспехи о-ёрой из арсенала самураев. Но они оставались в цене, хотя надевали их только по самым торжественным случаям, а имели престижа ради и не более того. Теперь их владельцами были самые знатные самураи вроде даймё, а обычным воинам из-за своей астрономической стоимости они даже не снились! Ведь только за их реставрацию в середине XIX века, нужно было отдавать огромные суммы. Так, починка до-мару в 1856 году стоила 215 золотых рё, а копия о-ёрой через семь лет уже 300 рё. Поскольку рё тогда стоил примерно 3 грамма золота, 300 рё сегодня равнялись бы стоимости почти целого килограмма золота!
Харамаки-до эпохи Муромати, XV в. (Токийский национальный музей)
Интересно, что кольчуга в Японии не была известна вплоть до XIV века, когда здесь появилась кольчуга кусари. То есть привезли ее не европейцы, и это не местное изобретение, а, скорее всего, опять же веяние соседнего Китая. Причина столь запоздалой инновации, по-видимому, была связана с тем, что и в Китае кольчуги не были популярны, а если и использовались, то это главным образом были трофеи. Здесь, в отличие от Европы, ее использовали для заполнения пространства между пластинами, при этом и сама конструкция японской кольчуги получилась не похожей на европейские образцы. Хотя почти все экземпляры изготовлены из проволоки круглого сечения (то есть ее делали при помощи волочильной доски, а звенья получали наматыванием проволоки на круглый стержень, после чего полученную спираль разрезали), звенья у японской кольчуги соединялись встык. То есть никакая клепка звеньев не производилась, как и на кольчугах древнеримских легионеров, сражавшихся у Тразименского озера в 217 г. до н. э.!
Харамаки-до, XV в. Вид сзади. (Токийский национальный музей)
Обычное плетение называлось ко-гусари – «панцирь из колец». Там, где нужна была повышенная прочность, применяли более крепкую проволоку или же кольца из нескольких оборотов проволоки как кольца для ключей; такая кольчуга с кольцами двойного или тройного типа, называлась сэйро-гусари. Распространена была и альтернативная конструкция с шестиугольным плетением, в котором каждое кольцо соединяли с шестью, что для Европы было вообще не характерно. Но ни один из типов в японских доспехах не употреблялся чаще других, поэтому можно предположить, что все эти разновидности были примерно равноценны по своим защитным качествам. Многие кольчуги собирались из колец двух видов – круглых и овальных.
Лишь в XVI веке японцы познакомились с доспехами из Европы, и, соответственно, с кольчугами европейского типа, которые они стали называть намбан-гусари («кольчуги южных варваров»). И это было одно из тех немногих европейских заимствований, что были восприняты с большим энтузиазмом. Однако, при соединении такой кольчуги с пластинами, как это обычно практиковалось в Японии, возникла трудность, связанная с тем, что ни одно из звеньев европейской кольчуги не лежало параллельно пластинам. Но все же намбан-гусари стала популярной, особенно, когда ее делали из тонкой проволоки, а сами кольца соединяли встык, а не склепывали, как в Европе. Особо прочными были кольчуги (либо какие-то части доспехов, сделанные из кольчужного плетения), выполненные в технике тиримэн-намдан-гусари, при которой диаметр колец был довольно мал, а проволоки, напротив, – велик, в результате чего получалась очень прочная и плотная кольчужная ткань с самым минимальным количеством просветов.
Еще одна чисто японская особенность кольчуги была связана с тем, что ее практически никогда не использовали саму по себе, а нашивали на ткань или на кожу. Чтобы предотвратить коррозию металла в сыром японском климате, кольчуги тоже покрывали лаком, причем, всегда черным, что выглядело весьма впечатляющим, особенно когда ее нашивали на ярко-красную ткань. Ну, а чисто кольчужные доспехи – то есть кольчужная рубашка с короткими рукавами, аналог европейских кольчуг, появились в Японии только лишь в… XVIII веке, причем носили их не воины, а полицейские, и назывались такие доспехи – кусари-катабира!
Классический доспех о-ёрой XIV – XV вв. Огромные «рога» фукигаэси – отвороты шлема были характерны для этого периода. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)
Громоздкие о-содэ у них убрали, заменив пластинками гёё, имевшие форму древесного листа, которые крепились к ватагами двумя короткими шнурами и находились у воина на плечах. Кусадзури делились на 7 – 8 секций, чтобы идти или бежать рядом с конем господина было удобнее. По опыту войн ХIII века кусадзури в о-ёрой начали разделять на дополнительные секции спереди и сзади. Но и в таком виде они были слишком тяжелы и годились только для всадников, а не для пехотинцев. Неудивительно, что до-мару стали популярным средством защиты, причем даже среди знатных самураев. Что поделаешь: мода есть мода! Но зато они тут же добавили к этому доспеху наплечники о-содэ, а чтобы выглядели они попышнее, постарались их украсить: в частности сохранили на них кожаное покрытие нагрудной части кирасы. Так появились гибридный доспех мару-до-ёрой. При этом пластинки гёё стали располагаться у них на груди, вместо пластин сэндан-но-ита и кюби-но-ита.
Тот же доспех, вид сзади. Хорошо виден бант агэмаки и его устройство.
Интересно, что создав удобный доспех до-мару, японские оружейники тут же задумались о том, как сделать его ещё удобнее, причем не столько в носке, сколько в хранении! Ведь представлявший собой одну большую деталь доспех до-мару было очень неудобно складывать и хранить, что для японцев, всегда живших в большой тесноте, имело большое значение. Подумав, они сделали его разбирающимся на две части, и вставили между передней и задней секциями разборное шарнирное соединение. Доспех стал, безусловно, удобнее, но тут уже их фантазия разыгралась, и появились до-мару, которые можно было разнимать на три, пять, и даже на шесть частей! Интересно, что такие доспехи оказалось не только удобнее хранить, но и чистить и стирать (не надо было расплетать все шнуры!), а также чинить их в случае боевых повреждений.
До-мару эпохи Намбокутё, XIV в. (Токийский национальный музей)
В XIV веке, когда многим самураям приходилось служить в крепостях, широкое распространение получил еще один доспех -харамаки-до (или просто харамаки), что можно перевести как «обмотка вокруг живота». Завязывали их уже на спине, а не на боку, так как ряды пластинок там до конца не сходились, не было и места для узла агэмаки, поэтому и содэ крепить было не к чему. Но на этом «пустом месте» поместили длинную узкую пластину сэ-ита, всего с одним кусадзури внизу. Так как самурай не мог по определению повернуться к противнику спиной, называли эту деталь «пластиной труса». Но на ней пристроили бант агэмаки, чтобы шнуры от наплечников крепить на нем как обычно. В конце концов, решили закреплять их в кольцах на верхних пластинах, благодаря чему появился ещё один новый вид гибридных доспехов ёрой-харамаки.
Пехотинцев в армии самураев становилось все больше, и чтобы снабдить их хотя бы какой-то защитой, японские оружейники придумали доспехи хараатэ («защита живота»), которые больше всего напоминали фартук с передником. Он состоял из шести рядов пластин, покрытых слоями лакированной кожи и связанных лишь минимальным количеством шнуров. Наплечные ремни, как и раньше, были на пуговицах и перекрещивались за спиной. Кусадзури у хараатэ было всего три, а у некоторых и вовсе всего одна пластина, которая прикрывала воину низ живота. Особенностью этого доспеха было то, что с ним не носили шлем, а заменяли его полумаской хаппури из черного металла. Интересно, что в кинофильме «Семь самураев» «недосамурай» Кикутиё носит как раз доспех хараатэ. Но и знать тоже стала носить хараатэ, но с повседневной одеждой, или под ней, чтобы защититься от неожиданного нападения.
Доспех харамаки-до XV в. (Метраполитен-музей, Нью-Йорк)
К XV веку до-мару, харамаки и хараатэ почти полностью вытеснили доспехи о-ёрой из арсенала самураев. Но они оставались в цене, хотя надевали их только по самым торжественным случаям, а имели престижа ради и не более того. Теперь их владельцами были самые знатные самураи вроде даймё, а обычным воинам из-за своей астрономической стоимости они даже не снились! Ведь только за их реставрацию в середине XIX века, нужно было отдавать огромные суммы. Так, починка до-мару в 1856 году стоила 215 золотых рё, а копия о-ёрой через семь лет уже 300 рё. Поскольку рё тогда стоил примерно 3 грамма золота, 300 рё сегодня равнялись бы стоимости почти целого килограмма золота!
Харамаки-до эпохи Муромати, XV в. (Токийский национальный музей)
Интересно, что кольчуга в Японии не была известна вплоть до XIV века, когда здесь появилась кольчуга кусари. То есть привезли ее не европейцы, и это не местное изобретение, а, скорее всего, опять же веяние соседнего Китая. Причина столь запоздалой инновации, по-видимому, была связана с тем, что и в Китае кольчуги не были популярны, а если и использовались, то это главным образом были трофеи. Здесь, в отличие от Европы, ее использовали для заполнения пространства между пластинами, при этом и сама конструкция японской кольчуги получилась не похожей на европейские образцы. Хотя почти все экземпляры изготовлены из проволоки круглого сечения (то есть ее делали при помощи волочильной доски, а звенья получали наматыванием проволоки на круглый стержень, после чего полученную спираль разрезали), звенья у японской кольчуги соединялись встык. То есть никакая клепка звеньев не производилась, как и на кольчугах древнеримских легионеров, сражавшихся у Тразименского озера в 217 г. до н. э.!
Харамаки-до, XV в. Вид сзади. (Токийский национальный музей)
Обычное плетение называлось ко-гусари – «панцирь из колец». Там, где нужна была повышенная прочность, применяли более крепкую проволоку или же кольца из нескольких оборотов проволоки как кольца для ключей; такая кольчуга с кольцами двойного или тройного типа, называлась сэйро-гусари. Распространена была и альтернативная конструкция с шестиугольным плетением, в котором каждое кольцо соединяли с шестью, что для Европы было вообще не характерно. Но ни один из типов в японских доспехах не употреблялся чаще других, поэтому можно предположить, что все эти разновидности были примерно равноценны по своим защитным качествам. Многие кольчуги собирались из колец двух видов – круглых и овальных.
Лишь в XVI веке японцы познакомились с доспехами из Европы, и, соответственно, с кольчугами европейского типа, которые они стали называть намбан-гусари («кольчуги южных варваров»). И это было одно из тех немногих европейских заимствований, что были восприняты с большим энтузиазмом. Однако, при соединении такой кольчуги с пластинами, как это обычно практиковалось в Японии, возникла трудность, связанная с тем, что ни одно из звеньев европейской кольчуги не лежало параллельно пластинам. Но все же намбан-гусари стала популярной, особенно, когда ее делали из тонкой проволоки, а сами кольца соединяли встык, а не склепывали, как в Европе. Особо прочными были кольчуги (либо какие-то части доспехов, сделанные из кольчужного плетения), выполненные в технике тиримэн-намдан-гусари, при которой диаметр колец был довольно мал, а проволоки, напротив, – велик, в результате чего получалась очень прочная и плотная кольчужная ткань с самым минимальным количеством просветов.
Еще одна чисто японская особенность кольчуги была связана с тем, что ее практически никогда не использовали саму по себе, а нашивали на ткань или на кожу. Чтобы предотвратить коррозию металла в сыром японском климате, кольчуги тоже покрывали лаком, причем, всегда черным, что выглядело весьма впечатляющим, особенно когда ее нашивали на ярко-красную ткань. Ну, а чисто кольчужные доспехи – то есть кольчужная рубашка с короткими рукавами, аналог европейских кольчуг, появились в Японии только лишь в… XVIII веке, причем носили их не воины, а полицейские, и назывались такие доспехи – кусари-катабира!
Автор: Вячеслав Шпаковский