Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…» (часть девятая)

$
0
0
Интерес, проявленный читателями ВО к теме Троянской войны, весьма показателен. Очевидно, что изучая ее в пятом классе общеобразовательной школы совсем еще малыми детишками, они… ну мало что для себя выносят даже из текста поэмы в прозаическом пересказе, не говоря уж о стихах. Да, и на вузовской скамье… Ну что говорят там о тех легендарных событиях? Знаю, что особо ничего интересного. Да и про собственно бронзовый век, что известно? Что все было из бронзы: и орудия труда, и украшения! И все! А в итоге люди, мнящие себя разбирающимися хоть в чем-то, пишут следующее: «мечи эти в основном (все-таки «в основном» добавлено, ну как же... – В.О.) были для погребения, потому что военное применение было затруднено из-за хрупкости мечей, ну а хрупкость от отсутствия олова и содержания мышьяка...». Увы, и олово в то время было, и мышьяковистые бронзы (до оловянистых) не уступали им по прочности!

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

«Народы моря» во время морского сражения с египтянами. Рельеф на стене в храме в Мединет-Абу. Прорисовка.

Удивительно, что все эти недоумения легко разрешаются самообразованием. Это в советское время надо было идти в библиотеку или по месяцу ждать заказанной книги в МБА. Сейчас пару кнопок нажал и… читай! Однако уже тогда книги, отвечающие на все эти вопросы, были, и ответы они давали исчерпывающие. Вот, например, книга Е.Н. Черных «Металл – человек – время» (М.: изд-во «Наука», 1972 г.). Причем этот человек знал о том, что он пишет, отнюдь не понаслышке, поскольку заведовал лабораторией спектрального анализа Института Археологии РАН СССР. Книга популярна так, что понятна даже для самого посредственного ума, а более серьезные его монографии называются так: «История древнейшей металлургии Восточной Европы» (1966 г.) и «Древнейшая металлургия Урала и Поволжья» (1970 г.). И это для россиян сегодня доступно и значения своего они не потеряли, хотя есть несколько новых открытий… только лишь подтверждающих все то, что он тогда написал!




Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

«Народы моря» во время морского сражения с египтянами. Рельеф на стене в храме в Мединет-Абу. Оригинал.

В более позднее время, то есть уже в наши дни, вышла превосходная монография А.И. Соловьева, сотрудника Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, автора свыше 50 научных статей и восьми монографий, «Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья» с рисунками художника М.А. Лобырева (Новосибирск, изд-во «ИНФОЛИО-пресс, 2003 г.).

Ну, а почему нет российских исследований той же темы, но по Троянской войне очевидно: мы бедные и не можем себе позволить ездить туда, куда бы следовало и, соответственно, изучать то, что хочется. Дэвид Николь, например, предлагал мне как-то написать о генуэзких крепостях в Причерноморье. Всего-то и надо было их все проехать и описать, как они выглядят сейчас, а он бы дал их описание в плане ретроспективном, по западным источникам. Хватило меня на Судак и Кафу, и все. И то в разные годы, так что, о какой тут книге может идти речь? А для того, чтобы написать книгу о Троянской войне нужно побывать и на Гиссарлыке, в Микенах, в Афинах, на Крите, и на Кипре.

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Отрезанные пенисы врагов Египта. Рельеф на стене в храме в Мединет-Абу.

На Кипре я был, а вот когда дело дойдет до всех остальных объектов, не берусь даже гадать. И нужен художник, чтобы был всегда под руками и умел рисовать, а не отговаривался тем, что «я так вижу». А таких у меня в Пензе нет! Училище художественное есть, а вот художников нет – проверял! То есть пейзажи они пишут, а вот пряжки на ремнях рисуют уже, чем сам ремень, ну и как таким доверять рисовать тот же «Оспрей»?! Кстати, я предложил написать на эту тему книгу одному нашему солидному издательству. И редактор ответил, что он лично прочитал бы ее с удовольствием, но… «книга будет дорогая, тема – узкая и кто у нас такую книгу купит? У нас же все бедные, а те, кто богатые таких книг не читают!» Вот так! Сегодня читатель за книги голосует рублем!

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Еще одно изображение с древнеегипетского рельефа. Обращает на себя внимание рукоять меча, характерная для типов С и СII, с «рожками» клинка, отведенными назад.

Поэтому, переходя к теме Троянской войны и «народов моря», мне придется поневоле в первую очередь опираться на работы таких англоязычных историков, как Раффаэле Д'Амато и Андреа Салимбети. Причем доктор Раффаэле Д'Амато - известный туринский историк, сотрудничавший с университетом Афин и получивший вторую докторскую степень в области римской военной археологии. В настоящее время он работает в качестве заместителя начальника лаборатории Дунайских провинций в университете Феррары. Ну, а Андреа Салимбети давно занимается именно Троянской войной. Иллюстратор их книг Джузеппе Рава, который, как это и требуют правила издательства «Оспрей», на каждый свой рисунок представлял подробное описание тех источников, откуда взята та или иная деталь, плюс фото каждой такой детали!

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

А вот так внешний вид воинов «народов моря» представляет себе Джузеппе Рава. Как видите, каждая мелочь имеет привязку к их изображениям на стене в храме в Мединет-Абу. Ну, а кхопеш в руках у воина вполне мог быть трофеем.

А вот и их книги: «Ealy Aegean Warriors 5000 – 1450 BC» (Ранние ахейские воины 5000 – 1450 гг. До н.э.), «Bronze Age Greek Warrior 1600 – 1100 BS» (Греческие воины бронзового века 1600 – 1100 гг. до н.э.), «Sea Peoples of the Bronze Age Mediterranean from 1400BC – 1000 BS» («Люди моря» бронзового века в Средиземноморье с 1400 по 1000 г. до н.э.»). Все эти книги принадлежат к разным сериям, но любую из них можно заказать, в том числе и в электронном варианте, примерно за 10 фунтов стерлингов.

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

То же самое касается и их головных уборов. Оригинал.

Ну, а теперь обратимся к тому, что на сегодня известно более или менее точно. Итак: «народы моря» - это целая группа средиземноморских народов, которая в результате «катастрофы бронзового века» (извержение вулкана Санторин, засуха и т.п.), в XIII веке до н. э., подошла к границам египетского Нового царства и государства хеттов со стороны Эгейского моря (Балкан и Малой Азии). Известны их названия: шерданы, тирсены, турша, филистимляне и чаккаль, дануны, фригийцы, шакалеша, акайваша (ахейцы), гараманты, луки, тевкры.

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Иероглифическая надпись обозначающая «народы моря»

То есть было так, что огромная масса племен, включавшая народы, говорившие на различных диалектах греческого языка (дорийский и западногреческий диалекты, близкие к дорийскому), как и народности негреческого происхождения, проживавшие в тех же местах, покинули свои насиженные места и двинулись на юг. Там в Средней Греции и на Пелопоннесе находились богатые области, и пришельцы подвергли их разгрому. В огне пожарищ погиб и знаменитый Пилосский дворец, а место, его он стоял, было надолго забыто. Цитадели Микен и Тиринфа не были захвачены, однако экономике микенских государств был нанесен невосполнимый урон. Произошел быстрый упадок ремесел и торговли как раз в районах, в наибольшей степени пострадавших от нашествия... Таким образом, на рубеже XIII – XII веков до нашей эры древняя цивилизация микенской Греции перенесла страшный удар, от которого она уже не оправилась.

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Морское сражение египтян с «народами моря». Художник Дж. Рава.

Ряд современных историков считает, что начало миграции «народов моря» на юг как раз и вызвала Троянская война – вернее ее окончание, разрушительным образом воздействовавшее не только на потерпевшую поражение цивилизацию западного побережья Малой Азии, но и на экономику победителей-ахейцев. То есть сам миграционный процесс в этом регионе начался даже раньше вторжения дорийцев на одно – два столетия!

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Ахейские вожди у стен крепкостенной Трои. Они еще не знают, что ожидает их цивилизацию после победы! Художник Дж. Рава.

Интересно, что некоторые из «морских народов» были известны египтянам задолго до их нашествия на Египет. Так, в начале XIV в. в документах Амарны можно найти упоминание народа, живущего рядом с ливийцами, и скорее всего это были фригийцы. Шерданы из Финикии также были известны египтянам, а с середины XV и в XIV в. до н. э. к ним добавились данайцы и луки. Те же данайцы упоминаются и в надписи Аменхотепа III из Ком-эль-Гетана, равно как и названия принадлежавших им городов (предположительная расшифровка): Микены, Фивы, Мессена, Навплион, Кифера, Элея, Амиклы.

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Примерно так могли выглядеть воины «морских народов» 1150 г. до н.э. Художник Дж. Рава.

В битве при Кадеше около 1274 г. до н. э. в составе египетских войск сражались шерданы, а в числе союзников хеттского царя были луки и данайцы. Известна стела фараона Мернептаха, изображения на которой связаны с первым нашествием на Египет «народов моря» ок. 1208 г. до н. э. (на пятом году правления фараона), которое египтяне отразили, разгромив пришельцев у города Периру, в районе так называемых Натровых озер.

Троянская война и «народы моря». «Английские историки сообщают…»  (часть девятая)

Реконструкция корабля «народов моря».

(окончание следует)
Источник

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles