Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

$
0
0
А вот это - очень и очень любопытная часть. Малоизученная на территории России.

Оригинал взят у uriadnikв Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)
Хотел было уже заканчивать тему Троянской войны (оставались только колесницы, корабли и пресловутые «народы моря»), как активные пользователи ВО указали на целый ряд обстоятельств, которые просто обязывают меня эту тему продолжить. Во-первых, при достаточно полном изложении фактического материала, основанного на археологических находках, «народ» захотел узнать о тактике применения и особенно – эффективности тех или иных видов оружия микенской эпохи. Понятно, что такая наука, как историография, непосредственно на этот вопрос ответить не может, а отвечает только через работы каких-то авторитетных авторов. Во-вторых, возникла полемика относительно собственно технологии бронзы. Кому-то показалось, что бронзовая рапира тяжела как пятилитровая емкость с водой, кто-то утверждал, что бронза не куется, одним словом и здесь понадобилось мнение специалистов в этой области. Третьих заинтересовали щиты, их конструкция, способность сопротивляться ударам бронзового оружия и вес.

То есть нужно было обратиться к мнению реконструкторов, причем людей авторитетных, «со стажем», которые могли бы на опыте что-то подтвердить, а что-то опровергнуть. Мои знакомые литейщики бронзовых фигур в данном случае не подходили: они художники, а не технологи, и особенностей работы с металлом не знают, к тому же и оружием почти что не занимаются. А мне нужны были люди, имеющие выходы на известные музеи и их коллекции, работающие по их артефактам, новоделы на заказ. Качество их работы (и отзывы на нее) должно были быть соответствующими – то есть мнение «кабинетных историков» относительно их изделий должно было быть высоким.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Современные реплики бронзовых мечей: вверху меч типа H и внизу типа G.



После долгих поисков мне удалось найти трех специалистов в этой области. Двух в Англии и одного в США и получить от них разрешение на использование их текстовых и фотоматериалов. Зато теперь завсегдатаи ВО и просто его посетители получают уникальную возможность увидеть их работы, познакомиться с технологиями и их собственными комментариями по этой интересной теме.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Нил Барриджа с «антенным мечом» в руках.

Начну с того, что предоставлю слово Нилу Барриджа, британцу, который занимается бронзовым оружием 12 лет. Худшим для себя оскорблением он считает, когда в его мастерскую приходят «знатоки» и говорят, что сделали бы точно такой же меч на станке с ЧПУ вдвое быстрее и, соответственно, за половинную стоимость. «Но это был бы уже совсем другой меч!» – отвечает им Нил, но убеждает не всегда. Что ж, упертые невежды они и в Англии невежды и с этим ничего не поделаешь. Ну, а если серьезно, то он разделяет мнение английского историка XIX в. Ричарда Бертона, что «история меча есть история человечества». И вот как раз бронзовые мечи и кинжалы эту-то историю и создали, став основой, да-да – именно основой нашей современной цивилизации, основанной на применении металлов и машин!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Меч типа CI. Длина 74 см. Вес 650 г. Как видите «рапиры» того времени были совсем не тяжелыми и, следовательно, ими можно было вполне фехтовать. И в целом бронзовые мечи были не тяжелее железных!

Анализ находок показывает, что самые древние «рапиры» XVII и XVI вв. до н.э. были и самыми сложными, если мы будем рассматривать профиль клинка. На них масса ребер и пазов. Более поздние клинки значительно проще. И это оружие колющее, поскольку клинки имели деревянную рукоять, соединенную с клинком при помощи заклепок. Позднее рукоять стали отливать заодно с клинком, но очень часто по традиции, выпуклые головки заклепок на гарде сохранялись, причем сама гарда являлась держателем клинка!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Микенский цельнолитый бронзовый меч.

Мечи отливали в каменных либо в керамических формах. Каменные были сложнее, а кроме того, стороны клинка немного отличались друг от друга. Керамические могли быть разъемными, а могли быть и цельными, то есть работать по технологии «потерянной формы». Основа для формы могла быть сделана из воска – две совершенно одинаковые половинки, отлитые в гипс!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Авторская глиняная форма.

Медный (а гомеровские греки бронзу не различали, для них это была тоже медь!) сплав, используемый в более поздних мечах (в ранних чего только не было!), состоял примерно из 8-9% олова и 1-3% свинца. Его добавляли, чтобы улучшить текучесть бронзы для сложных отливок. 12% олова в бронзе предел – металл будет очень хрупким!

Что касается общего направления эволюции меча, то оно однозначно двигалось в направлении от колющего меча-рапиры к рубящему листовидному мечу с рукояткой, являющейся продолжением клинка! Важно отметить, что металлографический анализ показывает: режущая кромка клинка у бронзовых мечей всегда проковывалась, чтобы увеличить ее прочность! Сам меч был литой, а вот режущие кромки всегда кованные! Хотя сделать это, не повредив многочисленные ребра на клинке, было явно нелегко! (Те, кто об этом писал в комментариях – радуйтесь! Именно так и было!) Поэтому меч был и гибким, и жестким одновременно! Тесты показали, что такой листовидный меч с одного удара способен разрубить пятилитровую пластиковую емкость с водой напополам ударом наискось!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Листовидный меч из бронзы.

Как выглядит меч, который выходит из литейной формы? Плохо! Вот так, как это показано на нашем фото и нужно много времени и сил, чтобы превратить его в радующее глаза изделие!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Только что отлитый клинок.

Удалив облой, приступаем к шлифовке, которая сейчас выполняется при помощи
абразива, а вот в то далекое время выполнялась кварцевым песком. Но прежде чем полировать клинок, вспомните, что, по крайней мере, 3 мм его режущей кромки должны быть хорошо прокованы! Следует обратить внимание, что лишь некоторые мечи того времени были абсолютно симметричны. Видимо, симметрия большой роли в глазах тогдашних оружейников не играла!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Начало обработки клинка.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Вот так выглядит полностью подготовленный для сборки клинок со всеми деталями. Теперь все это надо соединить на заклепках и подумать еще об одном – регулярной чистке клинка, так как полированная бронза тускнеет от малейшего прикосновения пальцев.

Авторская ремарка: Удивительно, какими зигзагами движется наша жизнь! В 1972 году на первом курсе пединститута увлекся микенской Грецией и Египтом. Купил два шикарных альбома с фотографиями артефактов и решил… сделать себе бронзовый кинжал по образцу египетского. Вырубил его из бронзового листа толщиной 3 мм, а потом как каторжный опиливал клинок напильником до получения листовидного профиля. Рукоять сделал из… «египетской мастики», смешав цемент с нитролаком красного цвета. Обработал все, отполировал и сразу обратил внимание, что браться руками за лезвие нельзя! А потом увидел, что «мастика» у египтян была синего цвета (красный они считали варварским!) и кинжал мне сразу разонравился, несмотря на бездну труда. Помнится, я его кому-то подарил, так что, скорее всего, он до сих пор у кого-то обретается у нас в Пензе. Потом сделал бронзовое зеркало своей будущей жене, и оно ей очень понравилось. Вот только чистить его приходилось ну очень часто. И вот теперь, спустя столько лет опять обращаюсь к этой же теме и об этом пишу… Удивительно!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Закрепляются детали рукояти из дерева на металлической основе на заклепках и это трудоемкая и ответственная операция, так как если древесина хрупкая (а данном случае нужно использовать вяз, граб или бук) то ударами молотка можно ее легко повредить!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Готовый меч работы Нил Барриджа.

Понятно, что Нил постарался воспроизвести если не всю типологию мечей Сандарса, то, по крайней мере, наиболее впечатляющие образцы из нее.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Микенский короткий меч типа B. Длина 39,5 см. Вес 400 г.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Меч типа G, найденный в микенском акрополе. Длина 45 см.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Полностью готовый меч типа G с «рогатым перекрестием». Цена клинка 190 фунтов, а полностью сработанный меч с золотым колечком на рукояти обойдется вам в 290!

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Меч типа F (большой). Длина 58 см. Вес 650 г.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть)

Меч классического типа Naue II поздней ахейской эпохи, распространенный по всей территории Европы.

В окончание темы, связанной с реконструкцией бронзового клинкового оружия, мне хотелось бы вставить материалы сразу двух британских мастеров оружейников. Уже известного посетителям сайта ВО Нила Барриджа и еще одного интересного мастера Дейва Чапмена, владельца мастерской «Литейня бронзового века», оружейника и скульптора. Живет он в Уэльсе, где у него большой дом с мастерской и стеклянной «студией». Как и Нил, он проводит семинары для всех желающих, которых приглашает на уикэнд к себе. Количество мест ограничено - 12, но всегда есть возможность забронировать место заранее через интернет. А уж там можно много всего увидеть, многому научиться и даже отлить себе меч или кинжал.

Такой вот бизнес и «просвещение» одновременно. Ну, а Нил живет в Корнуолле неподалеку от берега моря, причем тут же у него аллея менгиров и древние курганы.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Менгиры неподалеку от дома Нила Барриджа. Вдали пушистые английские овцы. Погода там сейчас холодная, а небо покрыто тучами. Только что в сентябре у него закончился очередной семинар.





Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

А это два кургана древних вождей. Поневоле в таких местах станешь заниматься древностями.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Дом, где делают мечи. Мастерская Дейва Чапмена.

Как уже отмечалось, цель и того, и другого мастеров заключается не только в получении прибыли, но и в том, чтобы возможно более точным образом делать копии древних изделий. Например, древнеегипетский меч кхопеш он долго не мог сделать только потому, что… не было времени сделать точную каменную форму для отливки! Оригинал находится в Британском музее, а вот его копии… копии можно купить, причем бронза по составу не отличается от древнеегипетской.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Тот самый кхопеш.

Понятно, что не всем по карману такие «изделия» и на потребу «дешевых» туристов Нил делает вот такие ножи, причем они тоже копии реальных находок.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Маленький нож.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Нож побольше. Внизу то, что нашли и вверху то, чем эта находка стала.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

А вот эту золотую пластинку нашли там же, возле Стоунхежда, и когда-то она украшала грудь вождя!

Нил отмечает, что работа над клинками это одно, но ничуть не менее важной является и работа над изготовлением рукоятей. Например, если реконструируется меч из Греции, то желательно сделать ее из того дерева, которое в то время там росло. Вот меч типа В с рукоятью из древесины оливы.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Меч типа В с рукоятью из древесины оливы.

Вне всякого сомнения, на мечах, у которых рукояти имели бортики, накладки могли быть не только из древесины, но также и из кости. Кость – материал для этого удобный и хорошо обрабатывается.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Рукоять меча типа G2 с костяными накладками.

Но, конечно, самое приятное, это когда рукоять представляла собой одно целое с клинком. Такие цельнометаллические мечи известны по всей Европе и принадлежат к культуре «полей погребальных урн».

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Два меча культуры «полей погребальных урн», выполненных Нилом для университета в Бергене, Норвегия.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Цельнометаллический меч и его рукоять для музея в Витлуске, Швеция.

Принадлежность тех или иных артефактов к одной и той же культуре и времени легко проверить при их сличении. Вот перед нами меч типа G2, а вверху наконечник копья этого же времени. Их принадлежность к одной и той же культуре очевидна.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

«Наконечник копья из Сельбурна» меч G2 явно сделаны в едином стиле.

Но и накладки из обычной древесины сделать непросто. Особенно аккуратно надо их заклепывать, чтобы не разбить деревянные накладки.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Цвет свежей древесины отличается от «бывшей в употреблении», поэтому желательно ее немного состарить.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Рукоять после отделки под старину.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Бронзовая бритва поздней бронзы, диаметр 10 см. Удивительно, но такими брились.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Ну и конечно, мечи немыслимы без ножен и перевязей…

Ну, а Дейв В. Чапмен сообщает, что занимается изготовлением копий артефактов с 1995 года и регулярно проводит курсы для всех желающих. Дом, где он этим занимается, вы уже видели, а вот и цены: с 26 по 27 сентября 2015 г., стоимость £245, а с 1 по 4 октября 2015 года – £385. Литье изделий осуществляется по выплавляемым моделям из воска. Всему, что надо мастер вас научит. И как видите, работы этих двух мастеров ценятся очень высоко. Ведь осматривают их после выполнения заказа профессора как британских, так и зарубежных университетов, а они люди придирчивые и очень дотошные (сужу об этом по личному опыту общения с профессором Ноттингемского университета медиевистики Д. Николем), и уж они бы халтуру не пропустили. И мне особенно понравилось, что кхопеш Нил отливал в каменную форму, которую сам же в камне и вырезал, хотя мог бы отливать их методом «потерянной формы» в глиняный кокиль.

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Один из клинков Дейва Чапмена

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Клинок, насаженный на рукоять

Троянская война и ее реконструкция (седьмая часть) – окончание

Схема Дейва Чапмена наглядно показывает, каким образом пята клинка при помощи заклепок крепилась в деревянной рукояти.

Автор благодарит Дейва В. Чапмена (davewchapman@btinternet.com) за предоставленную информацию и фотографии, и также Нила Барриджа за его фото и очень интересные сведения (www.bronze-age-swords.com).

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles