Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Про пулемёт Максим и пехотный ПКТ в ВСУ

$
0
0
Оригинал взят у kloch4в Деды воевали



Так подписано это фото, но тут укроп слукавил. Его предки служили в СС «Галичина», в полицаях и хиви, которым гитлеровцы такое трофейное оружие Красной Армии не доверяли. Да и бандеровцы были вооружены исключительно лёгкой стрелковкой.

Как так случилось, что сейчас единственным в мире эксплуатантом классических станковых пулемётов стала армия майданной хунты?




При том, что в наследие от СССР им досталось колоссальное количество всевозможного вооружения. При том, что даже сейчас укропское войско не составляет и шестой части численности дислоцировавшихся на территории бундустана трёх военных округов. При том, что тут находилось множество складов с огромными запасами на случай затяжной войны с сильным и небедным противником.

В сети ходит достаточно много фотографий пулемёта «Максим» в боевых действиях на Донбассе, в моей коллекции их тоже больше полусотни. Нацисты постоянно демонстрируют его в телесюжетах, то есть явление приняло достаточно распространённый характер. Кроме того, эту материальную часть активно осваивают в учебных центрах:

УЦСВ «Десна»:




В Яворове:




То есть, как говорил классик, это всерьёз и надолго:




Анализ доступной информации о довоенных неликвидах даёт свою пищу для размышлений. В списках полностью отсутствуют современные пулемёты (ПК, ПКМ, РПК и РПК-74), хотя какое-то число должно было оседать на складах по износу стволов и выходу из строя по другим причинам.




Очень много хранилось ДП (120 тысяч) и ДПМ (19 тысяч), и совсем мало РПД (350 единиц), но напрочь отсутствовали СГ/СГМ. Честно говоря, зная запасливость и бережливость службы вооружений Советской Армии, можно было ожидать большего.
Достаточно большое количество оказалось и пулемётов «Максим» - целых 35 тысяч комплектов. Все они были в идеальном состоянии и бережно хранились:




Дело в том, что с фактической остановкой в 90-е годы советской военной промышленности в мире постепенно образовался вакуум недорого и надёжного оружия для армий всяких нищих стран, племён, банд разных «папуасов». Если пародии на автомат Калашникова заполнили свою самую нижнюю нишу, то пулемёт в кустарной мастерской уже не сделаешь, ибо совсем другой технологический уровень.
Тут и пришлось «впрячься» будущему укропу, распродавая за бесценок по миру остатки былой роскоши. Вся Африка в огромном количестве была заполнена нелегальным оружием туманного происхождения - кровавые деньги не пахнут:




Как финал произошло ожидаемое событие – уже через год войны на Донбассе армия протоукров начала испытывать дефицит в пулемётах. А через два пошёл процесс возврата в стрелковых отделениях к автоматам и пулемётам калибра 7,62 мм – запасы 5,45 тоже подошли к концу:






Дефицит породил ещё одно явление – перепил танковых пулемётов ПКТ в ручные:
















Убыль бронетехники создала излишек их вооружения, делали даже многоствольные конструкции:




Это всё, конечно, эрзацы. Изготовить нормальный станок могут только специализированные предприятия – тут нужны школа, материалы и технологии. Эти поделки сложно оснастить точными прицельными приспособлениями, невозможно пристрелять на длительное время - из-за вибрации и слабой конструкции всё одно получится стрелять в белый свет, как в копеечку:




Нужно сказать, что станковые варианты ПКМ у них и ранее встречались крайне редко. Но тут другое - скорее всего из-за того, что военная доктрина СССР подразумевала стремительные действия очень мобильных бронетанковых сил, пулемётным станкам, предназначенным для позиционной войны, не уделялось особого внимания, в том числе и насыщению ими подразделений. А имевшиеся экземпляры протоукры вполне могли ранее распродать по тем же причинам – «по ненадобности»




Таким образом, в условиях оружейного эмбарго, отсутствия собственного производства, постоянной убыли вооружения и перехода к позиционным боевым действиям единственным выходом для укропа стал переход на «Максимы»:






С точки зрения установки его на стационарной позиции, в ДОТе у него есть определённые преимущества – возможность заранее (на станке) пристрелять секторы, наличие бронещитка, длительность ведения огня из-за водяного охлаждения, проверенная временем надёжность.






Но есть и недостатки, во многом сводящие на нет преимущества:
- очень тяжёлый, с ним трудно быстро менять позицию, а стационарные позиции в настоящее время любят поражать издалека высокоточными средствами;
- обязательно требует хотя бы второго номера для подачи ленты;
- общая архаичность конструкции, нужны определённые навыки работы с ним. Например, применяется специальный асбестовый шнур для уплотнения водяного кожуха.
- в условиях плотного насыщения современного боя осколочными средствами достаточно уязвим от поражения водяного кожуха;
- невозможно установить пламегаситель;














Таким образом, нужно признать, что переход от единого пулемёта к разделению на лёгкие и станковые - просто шаг отчаяния «второй армии на континенте Евразия». Армии ДНР и ЛНР их практически не используют, да и во всём мире давно поняли их бесперспективность в современной войне. По этой причине они и остались на складах укропии в таком огромном количестве – на них абсолютно отсутствовал спрос.

Единственный случай применения ополчением был ещё в Славянске:




Но это муляж (ММГ – макет массо-габаритный), до войны они продавались в гипермаркетах «Эпицентр».

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles