Африка вполне может стать полигоном отработки экспансии российских ЧВК, действующих для обеспечения деятельности крупных отечественных финансово-промышленных групп.
В отличие от большинства западных стран история взаимоотношений российского государства с Африкой имеет сравнительно короткую историю. В то время, когда европейские страны осваивали «черный континент» и основывали там свои колонии – Российская империя разбиралась с сопредельными территориями. Если англичанам, французам или немцам для территориальной экспансии необходимо было покорять моря и океаны, то у российских властителей неосвоенные и практически бесконтрольные территории лежали прямо за порогом. Освоение (а местами и завоевание) Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии не оставляло сил и времени на поиск колониальных владений в дальних странах Азии и Африки.
Парадокс, но такие разные направления экспансии привели к тому, что к середине XX-го века из всех мировых империй свои колониальные владения сохранила только Россия. Над территорией Британской империи уже наблюдались перерывы в непрерывном движении солнца, а затем «владычица» морей сократилась обратно до размеров рядового острова. Франция с боем и серьезным внутриполитическим кризисом оставила Алжир, а Германия, проиграв две мировых войны подряд, лишилась даже части своих европейских территориальных приобретений.
Нужно сказать, что освоение Россией азиатских территорий, хоть и на деле выглядевшее как самая настоящая колонизация, по сути таковой не являлась. Жители присоединенных территорий наделялись всеми правами жителей метрополии, да и разница в уровне жизни между столицей и окраинами существенно не отличалась. Бухарский хан мог с помпой проехать по Невскому проспекту времен Российской империи, а депутат Верховного Совета мог беспрепятственно проживать в гостинице «Москва» в номере с видом на кремлевские звезды.
Контакты с африканскими странами до момента освобождения Африки из-под колониального гнета были скорее экзотическими и эпизодическими приключениями. «Арап Петра Великого» при том, что он подарил нам «наше всё» - явление чрезвычайно редкое. С конца XIX века Россия установила дипломатические отношения с Эфиопией, потом последовал долгий перерыв, и только в 1943 году уже Советский Союз обменялся послами или консулами с Египтом и Южной Африкой.
Стремительный развал мировой колониальной системы после Второй мировой войны послужил причиной того, что руководство СССР обратило свой взор на вновь образованные африканские государства, тем более что часть из них, хотя бы на словах декларировало свою приверженность социалистическому пути развитию. Переломным годом на африканском континенте стал 1960-й, когда суверенитет получили сразу 17 государств, и СССР стал одной из первых стран, которая признала независимость бывших колоний и стал налаживать с молодыми странами дипломатические и экономические отношения. Темпы сотрудничества росли стахановскими темпами. Так с 1960-го по 1984-й год внешнеторговый оборот с Африкой вырос с 270 миллионов до 3,5 миллиардов рублей. Уже к концу 1980-х годов Советский Союз занимал в Африке достаточно твердые позиции, заключив более сорока долгосрочных экономических соглашений с правительствами африканских стран. На долю «черного континента» приходилось 18% советского внешнеэкономического сотрудничества.
Катастрофа 1991 года отбросил территориальную экспансию России на уровень конца XVIII, если не XVI века. Прибалтика и Средняя Азия обзавелись суверенитетами. Даже традиционно близкая к России Украина и Белоруссия вдруг обрели чувство национального самосознания. Конечно, тут уже российскому руководству не было никакого дела до Африки. Свое бы удержать, тем более, что в середине 1990-х на повестке дня серьезно стоял вопрос вообще о территориальной целостности самой России. Да и не внешнеполитической арене на первое место вышли взаимоотношения с бывшими советскими республиками, выстраивание новой модели отношений с Западом, попытка строительства многополярного мира. В 1992 году одно за другим были закрыты три российских консульства и девять посольств в африканских странах. Большинство соглашений о долгосрочном сотрудничестве были забыты, Африка вновь стала для нашей страны «терра инкогнита».
Но времена меняются. С начала и середины 2000-х годов вновь началось возобновление отношений с африканскими странами. Но если раньше основным драйвером роста сотрудничества являлась идеологическая близость, в угоду которой в жертву приносилась даже экономическая целесообразность, то в новейшей истории России основным локомотивом развития дипломатических и межгосударственных отношений стали экономические интересы российских предприятий. Что поделать, если перефразировать известное изречение: «Что хорошо для Дженерал моторс – то хорошо для Америки», то можно сказать, что рост российских компаний, в том числе и в частном секторе, в том числе за счет зарубежной экспансии хотя бы косвенно, но положительно сказывается на уровне жизни обычных россиян.
Если раньше не очень поворотливая советская экономика могла и не успевать за решениями правительства, то сейчас зачастую наблюдается совершенно противоположная картина – решения политического руководства страны не успевают за быстро растущими внешнеэкономическими аппетитами российских финансово-промышленных групп.
Однако в последнее время российские власти продемонстрировали несколько вполне осязаемых шагов в сторону Африки.
Так, буквально на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров, сказал, что за последние несколько лет наша страна списала беднейшим африканским странам долгов на 20 миллиардов долларов. Долги эти были откровенно бесперспективными и накапливались еще со времен СССР, когда полновесная валюта раздавалась только за политические обещания. После выдачи кредитов в некоторых странах-получателях уже несколько раз могли сменится правительства и хорошо, если такие процессы проходили без революций и гражданских войн.
Предполагается, что такой щедрый жест со стороны российского руководства вызовет ответную реакцию от африканских государств, которые более лояльно будут относиться к представителям государственного и частного российского бизнеса.
К сожалению, период безвременья привел к тому, что вакантное место «большого брата» на африканском рынке было растащено другими желающими. Первое место в «новой колонизации» Африки на сегодняшний момент несомненно занимает Китай, уже занимающий твердые позиции стратегического партнера во многих африканских странах. Сочетание предприимчивости китайских бизнесменов и наличие прямой и явной поддержки со стороны государства приносит КНР в Африке неплохие плоды.
С российской стороны в основном на африканский рынок нацеливаются компании, традиционно занимающие солидную нишу в отечественной экономике – сырьевые. В самом деле, если мы умеем хорошо добывать сырье, то почему бы не воспользоваться этим умением на чужой территории? Вслед за добычей сырья на территорию африканских стран зачастую приходит и первичная переработка, что значительно увеличивает заинтересованность России в стабильном развитий внешнеторговых компаний. Но одним сырьевым бизнесом российское проникновение в Африку не ограничивается. Так, энергично развивающаяся компания «Ренова» участвует и во вполне высокотехнологичных энергетических проектах.
«РУСАЛ»
За последние пять лет лидером в экспансии на африканский рынок стала компания «РУСАЛ». В период 2006-2010 годов холдинг резко поднял свои инвестиции в страны Африки, показав стремительный рост их объема со скромных 150-200 миллионов долларов до 2 миллиардов, активно развивая свой бизнес не только в Гвинее и Нигерии, но и в Южной Африке.
Компания, контролируемая Олегом Дерипаской, владеет на Африканском континенте заводом по производству алюминия, расположенном в нигерийском местечке Икот Абаси в 10 километрах от Атлантического океана. Завод, построенный немцами и американцами, был приобретен холдингом в начале 2000-х, а с 2007 года на нем было возобновлено производство. Штат завода составляет около 900 человек, из которых 50 –россияне. Завод производит 193 тыс. тонн алюминия в год, что является седьмым показателем среди алюминиевых предприятий холдинга.
В Гвинее холдинг «РУСАЛ» владеет глиноземным комбинатом в небольшом городке Фрия. Считается что Фрия – один из самых безопасных городов в этой африканской стране и, вероятно в этом имеется заслуги и российской компании. Завод производит 0,64 миллиона тонн глинозема в год. Там же во Фрие «РУСАЛ» ежегодно добывает около 1,9 миллиона тонн бокситов. Кроме этой площадки «РУСАЛ» в Гвинее развивает добычу бокситов в Киндие, где добывается 3,1 млн. тонн бокситов в год.
Однако падение цен на алюминий на мировых рынках за последний год не позволяет с достаточной уверенностью заявлять о дальнейшем роста производства «РУСАЛА» в Африке. Компания уже рассматривает возможности увольнения работников на некоторых заводах. Впрочем, ведение бизнеса в Африке характеризуется низкими затратами на оплату местной рабочей силы, так что чаша оптимизации может миновать африканский дивизион холдинга
«ЕВРАЗ»
Существенно повысил проникновение в Африку и «Евразхолдинг». Компания контролируется Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым, Александром Фрловым и Игорем Коломийским. Если на октябрь 2006 года объем инвестиций компании оценивался в 225 миллионов долларов, то к концу 2010 года они увеличились до 1,1 миллиарда. Холдинг ведет бизнес в Южной Африке через компанию ЕВРАЗ Хайвелд Стил энд Ванадиум. В африканских активах «ЕВРАЗА» числится сталелитейное производство в Эмалахлени и шахта Мапокс, расположенная в провинции Лимпопо. С июля по август 2012 года южноафриканские активы холдинга не приносили прибыль из-за продолжавшегося конфликта между профсоюзами и руководством компании. Весной 2012 года топ-менеджмент компании объявил о заинтересованности в покупке сталелитейных активов еще одной горнодобывающей компании в Южной Африке. Объем инвестиций в этом случае может увеличится еще на 750 млн. долларов.
«РЕНОВА»
Резко повысил объем инвестиций (с 10 миллионов до 1 миллиарда долларов) и контролируемый Виктором Вексельбергом холдинг «Ренова», расширив свое влияние с Южной Африки ещё и на Габон. В 2010 году на проектную мощность вышел африканский марганцевый проект компании, сейчас на этой площадке добывается 2,5 млн. тонн руды. В апреле 2012 года руководство компании заявило о намерении приобрести урановые рудники и мощности по добыче золота в Южной Африке, однако по ряду причин сделка не состоялась, прежде всего из-за отсутствия достоверных сведений о компании («Ренова» не смогла провести объективный due diligence). Топ-менеджмент компании отмечает, что африканский континент открывает перед компанией «колоссальные возможности», в ближайших планах – расширить свое присутствие в южно-африканском регионе, прежде всего в Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Демократической Республике Конго, Ботсване, находящихся в зоне влияния ЮАР и связанных с этой высокоразвитой страной общими инфраструктурными проектами. Уже сейчас на континенте работает выскопрофессиональная команда геологов «Реновы», которая оценивает потенциальные приобретения компании. Являясь многопрофильной компанией, «Ренова» наращивает свое присутствие в различных секторах экономики, так в октябре 2012 года компания планировала участвовать в тендере на строительство парка солнечной электростанций.
«АЛРОСА»
Не отстает от лидеров и компания «АЛРОСА». Она увеличила свои инвестиции с 250-300 миллионов долларов в 2006 году до 700-800 миллиардов уже к концу 2010 года. «АЛРОСА» планирует расширить свое присутствие за пределы Анголы – как традиционного партнера по добыче алмазов на Демократическую республику Конго. В мае 2012 года на заседании правления компании было принято решение о создании специализированного Управления оценки новых территорий с дислокацией в Санкт-Петербурге. Целью данного дивизиона компании станет геологическая разведка и оценка территорий на Африканском континенте. Помимо традиционного бизнеса – добычи алмазов, компания осваивает и новые возможности – добычу углеводородов.
«ЛУКОЙЛ»
Неторопливо, но планомерно ведет свое наступление на африканский рынок и компания «ЛУКОЙЛ», повысив объем своих инвестиций за последнюю пятилетку с 20-30 до 100-300 миллионов долларов в 2010 году, а затем, а в 2012 году финансовые вложения достигли солидной цифры в 1 миллиард долларов. Компания открыла свои представительства помимо Кот-д'Ивуара в Нигерии, Анголе, Сьерра-Леоне, Гане. В перспективе африканский континент может стать самым крупным местом добычи компании после России.
«РОСАТОМ»
Помимо частного сектора на дележку африканского пирога рассчитывают и государственные компании. В июне 2012 года компания РОСТАОМ» объявила о достижении договоренностей с правительством Нигерии о строительстве атомной электростанции. Также в тот же период был подписан и меморандум о сотрудничестве с правительством Ганы, который предусматривает начало исследований для строительства инфраструктуры для атомной энергетики.
«ГАЗПРОМ»
Намерен всерьез заняться Африкой и российский газовый гигант – «ГАЗПРОМ». В планах корпорации озвучена работа в Алжире совместно с «Лукойлом», кроме добычи гигант заинтересован и установлении контроля над газопроводом из Алжира в Испанию и Италию. Кроме того компания рассматривает вопрос о строительстве завода по производству сжиженного газа в Анголе, а также компания создала совместное предприятие с национальной нефтяной корпорацией Нигерии.
Это далеко не полный перечень всех российских инвестиций в страны африканского континента. Стоит отметить, что лидером по темпам проникновения на африканский рынок сейчас является Китай. Огромный торговый профицит и скопившиеся триллионы долларов вынуждают китайских бизнесменов и правительство искать пути применения зеленой бумаге. Поскольку все страны Запада относятся к бизнесменам из Поднебесной с изрядной толикой подозрительности, то одним их наиболее перспективных рынков применения китайского капитала остается Африка.
Кроме Китая на африканском рынке присутствуют активные игроки из Соединенных Штатов, Европейского Союза, Индии и стран Персидского Залива.
Любой бизнес, даже существующий при поддержке государства при приходе на новые рынки сталкивается с новыми проблемами. Часть из них может решаться силами своей компании, а для решения других приходится привлекать специалистов со стороны. Практика передачи непрофильных услуг на аутсорсинг получила в современной экономике достаточно широкое распространение. Сторонним компаниям отдается решения многих проблем, начиная от исследования рынка, до оказания логистических услуг.
В связи с этим российская экономическая экспансия в страны Африканского континента может дать существенный толчок к развитию российских частных военных и охранных компаний. Нестабильная политическая ситуация во многих странах этого континента заставляет топ-менеджмент компаний более внимательно относится к проведению риск-менеджмента, тщательно оценивая все возможные опасности и связанные с ними риска. Именно отсутствие должной конкурентной разведки сорвало планы ряда российских компаний по слияниям и поглощениям в Африке.
Десятилетия советские специалисты работали в Африке, налаживая не только экономические, но и вполне обычные человеческие связи. Конечно «иных уж нет, а те далече», но опыт и связи старых специалистов вполне могут стать фундаментом для создания отношений нового уровня.
Немаловажную роль в предоставлении информации о перспективных рынках для частных компаний может сыграть и частная разведка. Во многих российских консалтинговых компаниях (постолько посколько они еще пока не получили наименования «частных военных») работают высококлассные специалисты по сбору информации, которые вполне могут помочь руководству инвесторов избежать использования метода проб и ошибок. Что же касается охранных компаний, то конечно все крупные российские финансово-промышленные группы давно уже обзавелись собственными службами безопасности и охраны.
Однако, нужно понимать, что любой крупный проект неизбежно обрастает побочными предприятиями, которые удовлетворяют как нужды основного инвестора, так и нужды его«белых сотрудников». Не секрет, что качество персонала, нанимаемого непосредственно в африканских странах заставляет желать лучшего, и даже тот персонал, который потенциально готов к работе требует серьезного обучения. Возможно, именно в этой нише найдется работа и для российских ЧВОК, ведь в таком неспокойном регионе, как Африка придется организовывать и охрану предприятий и охрану кампусов для сотрудников и охрану инфраструктуры. Вряд ли российские инвесторы будут в этом целиком и полностью надеяться на местное население. «Бремя белого человека» в Африке в случае российской экономической экспансии придется нести именно россиянам.
Кроме того и крупные компании могут в определенных обстоятельствах передавать сторонним исполнителям организацию охраны своих предприятий и сотрудников. Так при наличии сильных позиций в какой-либо стране – осуществление защиты сотрудников геологических партий лучше осуществлять именно охране, знакомой с местной спецификой, но отличающейся от местных более высоким уровнем профессионализма.
Таким образом, развитие российских компаний в Африке может стать точкой кристаллизации зарубежной экспансии российских ЧВОК. Вряд ли стоит ожидать массового проникновения российской частной охраны в Европу, а вот страны третьего мира вполне могут стать местом, где получится развернуться российским специалистом.
А ведь остается неохваченным еще громадный пласт военного обучения и военной подготовки. Это именно та область, в которой в Африке у России имеется неплохой задел еще с советских времен, который, надеемся, не будет утрачен в будущем.
***