Во время написания "Цепи" у меня появилась идея о "Новоземельном Казачьем Войске". В дальнейшем я неоднократно обдумывал эту идею. и в результате она вылилась в нижеследующий текст.
Хочу отправить его в Министерство Обороны, чем черт не шутит. Вдруг им понравится.
Я отлично понимаю, что после опубликования сей работы, на меня выльется не один ушат помоев. Но стойко и мужественно иду на это :)
Россия вошла в сложный, угрожающий войной период. Эти угрозы вполне реальны – мы уже воюем в Сирии на стороне законного правительства, у наших южных границ и наших военных баз в Таджикистане и Армении происходит накопление сил Исламского Государства и Талибана, а на западе среди радикальных групп населения Украины звучит призыв «идти войной на Москву». До сих пор не подписан мирный договор между нашей страной и Японией, имеются и территориальные претензии этого государства к нам. Не стоит так же забывать о бандформированиях, которые всё еще не уничтожены на Кавказе, и которые, после подпитки денежными средствами и фанатиками, вернувшимися с войн Ближнего Востока, способны вновь активизировать свою деятельность.
В такой ситуации вполне разумными выглядят и военная реформа, начатая Сердюковым, и шаги по созданию активного резерва при войсковых частях, и появление полугодичных контрактов с Министерством обороны. Однако, на мой взгляд, не вполне использована традиционная для России идея иррегулярных войск.
Я имею в виду Казачество, и другие схожие по формированию структуры Императорской армии (башкирские и калмыцкие полки). Эти иррегулярные формирования, в случае военной необходимости, позволяли выставлять утроенный личный состав. То есть на один полк, несущий действительную службу, из резерва призывалось еще два, полностью готовых, обученных, снаряженных полка. При этом Казачье Войско полностью обеспечивало себя снаряжением и холодным оружием, получая из Казны лишь огнестрельное оружие и фураж с провиантом, что довольно сильно снижало финансовую нагрузку по формированию и содержанию данных войсковых частей.
А героической службе данных формирований на благо России отдельно рассказывать не нужно. Это общеизвестный факт.
И даже почти через сто лет после Декрета о расказачивании остаются люди, считающие себя казаками, и которые добровольно отправляются на вооруженные конфликты, где затрагиваются интересы России. Такими примерами могут служить казачьи формирования в Приднестровье, Абхазии, Боснии и Герцеговине. Сюда же можно отнести казачьих добровольцев в период восстановления конституционного порядка в Чеченской Республике, когда, не будучи на действительной военной службе РФ, они участвовали в боевых действиях на стороне федеральных войск. Последним крупным проявлением данной категории граждан является их деятельность в Луганской и Донецкой Народных Республиках, где в их боевых формированиях добровольно проходили военную службу до десяти тысяч человек.
Казаки в Прднестровье
Казаки в Абхазии
Казаки в Боснии и Герцеговине
Юго-Восток Украины
Всё это говорит о том, что довольно много граждан РФ готовы нести военную службу, но при обязательном условии именования их казаками и формальном отделении от других войсковых соединений. И этим мотивированным людским ресурсом нужно пользоваться на благо РФ.
Такие попытки со стороны государства предпринимались. Так в начале 1996 года был сформирован 694-й отдельный мотострелковыйбатальон 135-й мотострелковой бригады, получивший негласное наименование «Батальон имени Ермолова».
,
Формировался он в порядке эксперимента и имел некоторые отличительные особенности:
1. Так при комплектовании батальона применялась упрощенная система - кандидату в военнослужащие для оформления личного дела в военном комиссариате по месту жительства не требовалось даже прохождения медицинской комиссии. Необходимо было только представить справку из милиции, подтверждающую, что данный человек не находится под следствием. Отменялись и возрастные ограничения.
2. При комплектовании взводов учитывался старый казачий принцип землячества. Так во 2-ой роте Ермоловского батальона 1-ый взвод состоял в основном из казаков Минераловодского отдела, 2-ой взвод - Прохладненского отдела, 3-й взвод - Павловского отдела. Командирами взводов были не офицеры Российской Армии, но свои походные атаманы, избираемые общим кругом (собранием) взвода . "Земляческая" спайка позволяла подразделениям наиболее эффективно выполнять поставленные командованием боевые задачи.
3. Командованием разрешались к ношению казачьи знаки различия - кокарды и шевроны, некоторые казаки даже в ходе непосредственных боевых действий носили папахи.
4. Офицеры батальона казаками не являлись. Это были кадровые военные Российской Армии.
Боевые действия выявили, как положительные стороны такого подхода, так и отрицательные. 96 бойцов батальона награждены орденом мужества, но примерно 140 человек из батальона дезертировало после первого боя.
Однако никаких попыток устранения отрицательных моментов и стимулирования положительных предпринято не было. В апреле 1996 года эксперимент был свернут, а батальон распущен. И до сего дня ничего нечто подобного в рядах Вооруженных Сил РФ больше не создавалось.
Отталкиваясь от всего вышеперечисленного, я хочу поделиться своим видением данной ситуации.
Прежде всего вопрос о «восстановлении казачества» требуется разделить на две части. Первая – экономическая, вторая – военная.
Экономический блок:
Как уже упоминалось, Казачье Войско (а так же сходные по формированию части) полностью обеспечивало себя снаряжением и холодным оружием, получая из бюджета лишь огнестрельное оружие и фураж с провиантом, что сильно снижало финансовую нагрузку по их формированию и содержанию. Достигалось это особым положением казаков, при котором они обладали высокой долей самоуправления, наличием земельных участков в коллективной собственности и отсутствием ряда налоговых и физических повинностей.
Следовательно, и сейчас нужно создать подобные условия.
Учитывая огромное количество государственных заброшенных и необрабатываемых земель сельхоз назначения в РФ, не только в Сибири и Дальнем Востоке, но и в Европейской части, организовать общину по их обработке будет не сложно.
Так из «казаков» и членов их семей вполне возможно создать Казачье Коллективное Хозяйство или Общину (ККХ или ККО) — юридическое лицо для сельскохозяйственного производства и переработке этой продукции на основе производственной кооперации, при которой средства производства (оборудование, скот, семена и т. д.) находились бы в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников.
Государство таким хозяйствам должно помочь:
· Предоставлением необходимого количества земли для Общины на условиях безвозмездной аренды. Данная земля может находиться в любой точке РФ пригодной для сельхозиспользования, в том числе и за пределами исторических мест.
· Субсидиями или малопроцентными кредитами (не более 3% годовых) для приобретения сельскохозяйственной, производственной техники и оборудования, посевного фонда и скота.
· Налоговыми льготами. Как минимум снижением НДФЛ для членов и снижением подоходного налога для самой Общины.
· Гарантированным выкупом определенного объема продукции по твердым, заранее установленным ценам, что ускорит оборачиваемость средств, и как следствие развитие всего Хозяйства.
Членами ККО могут стать все граждане РФ, достигшие 16-летнего возраста, пожелавшие поступить на казачью военную службу. Высший орган Общины - общее собрание или круг. Глава хозяйства — атаман— избирается общим голосованием. В помощь атаману избирается правлениеХозяйства. Кроме того на уровне Общины должны действовать общественные органы - добровольные народные дружины по обеспечению общественного порядка, группы контроля над лесным и животным фондом, военно-патриотические организации для начальной военной подготовке подрастающего поколения и т.д.
Кроме функции по производству и переработке С/Х продукции, на ККО или ККХ возлагается обязанность за свой счет:
· Проводить вневойсковую подготовку своих членов по установленным военным учетным специальностям.
· Приобрести форму и военное снаряжение для своих членов, соответствующее установленному Министерством Обороны перечню.
· Принять на хранение и в дальнейшем обслуживать военную технику, на которой в случае мобилизации и выдвигается личный состав Общины, находящийся на льготе.
Военный Блок.
Предлагается сформировать в рядах МО подразделения чистой легкой пехоты.
В данном случае под термином «легкая пехота» подразумеваются части и подразделения быстрого реагирования, с повышенной мобильностью (в том числе, с возможностью быстрой переброски по воздуху), обученные ведению боя на пересеченной местности (горы, лес), городской застройке, а так же в сложных погодных условиях, и обученные тактике антипартизанских действий, в том числе и на чужой территории.
На данный момент в этой роли в РФ выступают подразделения армейского спецназа, спецназ ВВ МВД, а также спецподразделения других силовых структур России, осуществляющие различные специальные и антитеррористические операции. Однако у них прослеживается определенный минус – все они заточены под определенные действия и не являются универсальными.
Так армейский спецназ – больше заточен под разведывательно-диверсионную деятельность. Спецназ Внутренних Войск – заточен на противопартизанские действия, причем исключительно на территории РФ. Единственным рейдово-штурмовых подразделением легкопехотного плана (в порядке эксперимента) в силовых структурах РФ на сегодняшний момент является 56-я десантно-штурмовая бригада. Других подразделений нет.
Точное штатное расписание Отдельного Казачьего Легкопехотного (ОКЛ) Батальона не имеет особой роли, и должно корректироваться специалистами. Главное, чтобы в нём учитывались основные моменты:
· Основная техника подразделения – легкая колесная, по опыту применения легкой пехоты в Ираке и Афганистане – желательно бронированная. Это как внедорожники по типу УАЗа, Нивы, Тигра, Волка, Выстрела, Рыси и Скорпиона, так и грузовые автомобили, приспособленные для перевозки личного состава – ГАЗ-66, Уралы и Камазы, в том числе и бронированные модели, такие как семейство Тайфунов или Уралов ВВ. Возможно использование и автомобилей по типу Багги.
Все они могут снабжаться тяжелым вооружением, таким как крупнокалиберные пулемёты, автоматические гранатомёты, безоткатныее орудия и боевые модули различных конструкций.
Но такая техника ни в коем случае не предназначена для действий в пехотной цепи, а тем более для самостоятельных действий без поддержки пехоты. Она предназначена для доставки пехоты к месту выполнения служебно-боевых задач, и в исключительных случаях для осуществления огневого прикрытия.
УАЗы
Нива
Тигр
Волк
Рысь
Выстрел
Скорпион
Газ-66
Урал
Урал-ВВ
КамАЗ
КамАЗ 5350
Камаз-43502
Тайфун-К
Тайфун-У
Багги
· Средства артиллерийского усиления ОКЛ Батальона (в случае мобилизации ОКЛ Полка) так же должны устанавливаться на указанной технике.
Например - в ЦНИИ "Буревестник" разработан способ быстрого и относительно недорого превращения в самоходный миномет практически любой машины подходящего размера. Сравнительно небольшая рама крепится к заднему срезу бронекорпуса или грузовой платформы, а между ее фермами располагается поворотная конструкция из 82-мм минометного ствола от миномета 2Б24 вместе с двумя гидравлическими амортизаторами. Благодаря этому решению, резко снижается воздействие отдачи на подвеску, а внутренний объем техники может использоваться для перевозки личного состава или боеприпасов.
Автоматические миномёты «Василек» устанавливаются как на грузовики, так и на некоторые внедорожники.
120-мм орудие на базе Волка
РЗСОвполне монтироваться на легкую колесную технику.
Например на Тигры
На УАЗ
Ьолее подробно о таком виде артилерии можно прочитать здесь
Так же на технику устанавливаются Безоткатные Орудия, которые вполне выполняют роль карманной артиллерии прямой наводки. Эфективное оружие против легкобронированой техники, укреплений противника, а при наличии осколочных боеприпасов - и против скопления живой силы противника.
Например СПГ-9на том же УАЗе.
· Для действий непосредственно в рядах пехотинцев, а так же для увеличения их маршевых способностей и огневой мощи, могут использоваться мотоциклы и квадроциклы, в том числе с установленными на них:
Пулемётами, как едиными, так и ручными.
АГСами
ПТРК
Безоткатными орудиями
Миномётами
РСЗО
Совсем экзотичным видом вооружения, который может использоваться на подобной технике - 20-мм автоматическая пушка.
Перевозка боекомплекта ко всему вышеперечисленному вооружению может осуществляться отдельным транспортом того же типа, либо специально для этого приспособленому.
Кроме того, подобная техника легко перебрасывается транспортными вертолётами.
· Возможно создание транспортно-вьючного взвода в штате подразделения. Основной задачей которого будет доставка боеприпасов и амуниции по сильнопересеченной местности, где не способна пройти техника.
Сможет он доставлять и тяжелое вооружение. Например, миномёты.
Основное отличие от регулярных воинских формирований – принцип действительной службы и льготной службы.
Всё мужское население ККО или ККХ, с кем заключен контракт на прохождение казачьей службы, делится на три равные части, которыми попеременно проходят действительную службу при войсковых частях по 4 (четыре) месяца согласно графику. В итоге за календарный год пройти действительную службу успевают все казаки Общины.
Во время льготной службы или льготы, казаки работают в пользу Общины, а так же проходят боевую подготовку согласно установленному плану. Последнее максимально эффективно, при соблюдениистаринного казачьего принципа землячества, когда отделения и взводы, включая командиров отделений и взводов, набраны исключительно из одних Общин или Хозяйств. Это позволяет проводить полноценные тренировки штатным подразделением на штатной технике, хранящейся на балансе Общины.
В Общине в отдельном или административном здании должна быть оборудована оружейная комната, соответствующая всем необходимым нормам, где будет храниться штатное стрелковое оружие и боезапас из расчета на всех казаков, находящихся на льготе. У этой комнаты должен нести сменную круглосуточную службу дежурный, и выдавать оружие личному составу по всем правилам, что существуют в ВС РФ. Эта мера позволит максимально уменьшить время боевого реагирования по тревоге.
Контракт на прохождение казачьей службы – должен несколько отличаться от стандартного контракта военнослужащего:
· Срок максимального действия должен быть продлён до десяти лет. Минимальные срока, такие как два года и три года, для данной структуры неприемлемы.
· Выплата жалования должна полагаться только казакам на действительной службе, мобилизованным казакам, а так же во время полевых сборов.
· На льготе возможны выплаты только за выслугу, за особые отличия и за обладание определенной военно-учетной специальностью.
· Минимальный возраст подписывающего данный контракт должен быть снижен до 16 лет. С этого возраста юноша становится полноправным членом Общины, начинает обучаться ВУСу, проходить сборы и готовится к прохождению действительной службы при части, куда в 18 лет он прибывает уже полностью готовым к службе бойцом.
· При подписании данного контракта прохождение срочной военной службы не обязательно.
Офицеры, начиная с командира роты (сотни) или дивизиона – кадровые военные ВС РФ. Однако, на должностях заместителей командиров роты (сотни) или дивизиона из среды казаков на случай мобилизации подготавливаются будущие командиры рот (сотни) или дивизиона. А в штабе батальона и в его кадрированных частях наравне с кадровыми военными служит и переменный казачий состав.
В случае частичной или полной мобилизации стандартный Отдельный казачий легкопехотный Батальон с кодированными частями усиления за максимально короткое время (до двух суток) превращается в Отдельный казачий Полк легкой пехоты, где:
· ОКЛ Батальон, являясь войсковой частью мирного времени, укомплектованный казаками на действительной службе, теряет наименование Отдельного, и после переформирования получает порядковый номер 1 (первый) в штате ОКЛ Полка.
· 2-й и 3-й КЛ Батальоны формируются из состава льготных казаков второй и третьей очереди соответственно. И которые в ПДД ОКЛ Полка, либо в указанное командованием место развертывания, прибывают уже в составе взводов на штатной технике и со штатным легким стрелковым вооружением.
· Командир ОКЛ Батальона мирного времени после развертывания становится командиром ОКЛ Полка.
· Должности командиров сформированных батальонов занимают командиры рот ОКЛ Батальона.
· Штаб ОКЛ Батальона переформатируется в Штаб ОКЛ Полка и штабы батальонов, а различные вспомогательные службы формируются из кадровых военных и казаков, проходивших при них службу.
Необходимо отметить, что обязательным условием является использование казачьей символики и формы одежды – кокарды, фуражки, папахи. Принятие казачьих чинов вместо воинских званий, таких как урядник, хорунжий, есаул большой роли не играет, хотя и желательно. И при этом необходим полный запрет на использование среди общественных казачьих организаций погон армейского и казачьего (до 1917 года) образцов, а так же на использование в их наименованиях таких слов как «Войско», «Полк», «Сотня» и «Дивизион». Это шаг дополнительно привлечет в ряды ККХ большой процент населения, так или иначе ассоциирующего себя с Казачеством.