Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Плавучие арсеналы

$
0
0

Плеханов Илья

Борьба с пиратством принимает всё более причудливые формы. Где-то с год назад широкое распространение получили плавучие арсеналы оружия для «марсеков» (maritime security) - морских ЧВК, занимающихся охраной судов в пиратских водах. Сейчас только в Индийском океане уже около 20 таких плавучих арсеналов. Морские ЧВК на них могут взять и аренду стрелковое оружие, боеприпасы, бронежилеты, приборы ночного видения или оставить на хранение свое вооружение.

Бизнес прибыльный, так как юридические вопросы в отношении хранения оружия на коммерческих судах, использования стволов, правил захода в порты разных государств, лицензирования, нарушения эмбарго на поставки оружия, выноса оружия за пределы судов и так далее до сих пор не везде решены. Правила варьируются в зависимости от портов и флага, вызывают неразбериху и головную боль, могут закончиться даже арестом судна и экипажа или судом для сотрудников ЧВК.

Достаточно вспомнить все еще продолжающуюся историю с российской ЧВК Moran Group. Судно Myre Seadiver с 15 российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. Судно Myre Seadiver принадлежало компании Moran Group. На Myre Seadiver обнаружили 14 автоматов АК-47 и более 3,5 тысяч патронов к ним, а также 22 гладкоствольных ружья и около 5 тысяч боеприпасов к этому оружию. «О контрабандном оружии речь не идет. Представители ВМС Нигерии и полиции говорят, что, возможно, были какие-то неточности с бумагами на оружие, но оружие не было контрабандным. Мы заявляем, что бумаги были в порядке. Оружие куплено посредством официальных контрактов, при наличии соответствующих разрешений. Контрабанда — это раздутые слухи», — прокомментировал задержание представитель Moran Security Group. Он также добавил, что оружие, которое перевозило задержанное судно Myre Seadiver, предназначалось для антипиратской охраны в дельте реки Нигер, а само задержание судна и экипажа может быть банальным заказом со стороны конкурирующих с Moran Group на рынке ЧВК западных компаний.

Для ЧВК зачастую проще взять оружие на таком плавучем арсенале в нейтральных водах, провести конвой судов, сдать оружие опять в нейтральных водах. И никаких проблем в портах. До этого приходилось мучиться с оформлением оружия в береговых структурах, тратить время и деньги на бюрократию или даже просто топить дешевые убитые стволы из Йемена или Шри-Ланки после завершения проводки судов клиента.

Новый бизнес цветет, потому что в отношении таких плавучих арсеналов пока не проводится никакая последовательная международная политика, и их юридический статус никому не ясен.

Наиболее известный широкой публике один из арсеналов шриланкийской компании Avant Garde Maritime Services (AGMS) хранит на борту около полутора тысяч стволов, день хранения стоит 25 долларов за ствол, в месяц происходит движение примерно тысячи единиц оружия. Судно охраняют 15 человек. Помимо складских услуг и сдачи оружия в аренду компания осуществляет посадку-высадку команд ЧВК и экипировки на берег, на судна клиентов, предлагает услуги по получению виз, оформлению документов, организовывает проживание команд ЧВК и трансферы из/в аэропорты.

Впрочем, и эта компания отметилась скандалом: в октябре 2012 года власти ОАЭ задержали на неделю ходящий под монгольским флагом арсенал, который при заправке топливом оказался в территориальных водах. История просочилась в СМИ и получила громкую огласку. Всё закончилось благополучно. После допроса команды и изучения документов и лицензий арсенал отпустили.

Английские «марсеки» официально не имеют права пользоваться услугами таких арсеналов, иначе страховка морских ЧВК будет аннулирована и возникнет ряд других проблем с условиями контрактов и лицензий. Скорее всего, англичанам все же разрешат вполне легально на определенных условиях пользоваться известными плавучими арсеналами у берегов ОАЭ, Шри-Ланки и Джибути, которые считаются наиболее адекватными на новом рынке. По крайней мере, уже давно идут переговоры англичан с Шри-Ланкой по этому вопросу. Иначе юридически ЧВК просто уйдут из Британии, чтобы не нарушать английское законодательство.

Осенью 2012 года Шри-Ланка вообще отказалась от береговых наземных временных арсеналов оружия ЧВК и ввела в строй новый, плавучий арсенал. Это вызвало недовольство среди морских ЧВК, которые посчитали данный шаг попыткой Шри-Ланки переделать и монополизировать рынок у своих берегов и установить завышенную плату за хранение и оформление оружия ЧВК.

По рассказам участника рынка, был случай, когда клиент нанял ЧВК, она начала оформлять получение оружия на упомянутом шриланкийском плавучем арсенале, процесс затянулся на часы. Клиент был недоволен задержкой, как вдруг ему поступает сообщение от шриланкийской компании, управляющей данным арсеналом, что оружие нанятой ЧВК будет оформляться ещё часов 12, но у шринланкийцев есть своя группа, вооруженная и готовая выполнить заказ прямо сейчас и сесть на борт клиента в любую минуту. Такой стиль ведения бизнеса не вызывает ни у кого восторга.

Именно после этого на рынке плавучих арсеналов активизировались другие компании. Например, компания Protection Vessels International, которая предоставляет на своих плавучих арсеналах только услуги хранения чужого оружия, но не сдает своё в аренду.

Пока самые большие формальные претензии к плавучим арсеналам — это условия хранения оружия, минимальная, но всё же вероятность захвата арсенала пиратами или террористами и потенциальное использование арсеналов контрабандистами для нелегального оборота и поставок оружия. По большому счету же, различные государственные и международные структуры пугает неподотчетность арсеналов и обуревает желание нажиться на ЧВК, забрав себе жирный кусок пирога.

В итоге либо правительства рано или поздно смирятся и легализуют данное явление, либо запретят и монополизируют, и тогда плавучие арсеналы оружия станут черным рынком. Но последний шаг может вновь ударить по эффективности борьбы с пиратами. Пока же усилиями ЧВК удается сокращать количество атак и захватов. По данным International Maritime Bureau, в 2012 году зафиксировано 297 пиратских атак, а в 2011-м их было 439. В 2012 году пираты смогли подняться на 174 судна, захватить 28 и обстрелять тоже 28. Если государства или международные организации юридически попытаются задушить рынок плавучих арсеналов и помешать ЧВК выполнять свои функции, то пиратам вновь задышится гораздо легче.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles