Quantcast
Channel: Урядник всея тырнета
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Краткий ликбез по Славянам России

$
0
0

Мой прошлый краткий ликбез по Расам и Генетикипошёл на ура. Поэтому я решил не останавливаться, а продолжить народное просвящение.
Так как я по первому образованию историк - то просветительская деятельность будет происходить в этом сегменте.
И так, что Вам следует знать:
Существует расхожий миф, что русские произошли от Восточных Славян. Об этом знает практически каждый малыш (по крайней мере раньше уж точно знал).
Так вот - это не совсем так.  Дело в том, что целый ряд племён, послуживших основой для создания русского этноса, который в свою очередь распался на русских. белорусов и украинцев - имели другое славянское происхождение.

Первые среди них - Радимичи.
Как сообщает Повесть Временных Лет "«Быша же радимичи от рода ляховъ; прешедъше ту ся вселиша, и платять, дань Руси»"
Проживали радимичи в междуречье верхнего Днепра и Десны по течению реки Сож и его притоков. Это современные Гомельская и Могилёвская области Республики Беларусь.
Они резко выделились материальной культурой среди других окружающих их славянских племён. Например семилучевые височные кольца считаются этноопределяющим признаком радимичей.
Так же довольно любопытным предметом украшения является шейная гривна, нехарактерная для восточных славян, но довольно часто встречающаяся у двух племен - Радимичей и Вятичей.

Шейные гривны и семилучевые височные кольца радимичей. Медь. Литье. XI—XII века

Практика их захоронений тоже специфична - в основном они клали тела умерших в глубь насыпных курганов. Трупосожение применялось намного реже.
В сферу влияния Древнерусского государства они впервые попали в 885 году, когда князь Олег обязал их платить ему дань, раннее уплачиваемую хазарам.
В 907 году радимичи выставили своих воинов для похода на Царьград.
После смуты и борьбой за власть вызванных смертью князя Святослава, радимичи вновь вышли из под влияния Киева, но в 984 году войско князя Владимира вернуло под свою опеку.
В последний раз они упоминаются в летописях в 1169 году, после чего окончательно растворились в древнерусской народности.
Радимичи оставили после себя такие города как Кричев (Кречют), Пропойскь(Прапошаск), Гомеле (Гомий), Рогачёв и Чечерск.

Второе западно-славянское племя - Вятичи.
Согласно Повести Временных Лет «Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко… а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи»
Юго-западная граница ареала обитания вятичей проходит по водоразделу Оки и Десны. В верховьях Десны и её притоков, а также в бассейнах притоков Оки, Жиздры и Угры. Затем граница их проходит вдоль долин Угры и Оки вплоть до впадения Москвы в Оку, минуя бассейны Протвы и Нары. Потом граница расселения вятичей следует на северо-запад вдоль правых притоков до верховьев Москвы-реки, а после чего поворачивает на восток по направлению к верховьям Клязьмы. При впадении Учи в Клязьму граница поворачивает на юго-восток и идет сначала по левому берегу Москвы, а затем Оки к верховьям, включая бассейн Прони. Верхнее течение Оки целиком занято вятичами. Обнаружены также отдельные археологические памятники вятичей на верхнем Дону. Всё это современные Московская, Калужская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тульская, Воронежская и Липецкая области Российской Федерации.
Материальная культура их так же имеет очень сильное отличие от других восточнославянских племён. Так этноопределяющим признаком служат семилопастные височные кольца, и множество других предметов, такие как шейные гривны, не характерные для восточных славян. Вообще домостроительство, обрядность, керамический материал и украшения, в частности вещи, инкрустированные цветными эмалями - имеют Балтийское происхождение, где на южном побережье обитало множество западнославянских племён.

Шейная гривна, браслеты, перстни и височные семилопастные кольца вятичей. Серебро. Литьё, гравировка. XII—XIII вв.

Довольно длительное время они не входили в состав Древнерусского государства, пока в В 964—966 (либо 968—969) годах в результате походов князя Святослава вятичи были временно подчинены Киевской Руси. Сын Святослава — Владимир — вновь воевал с вятичами и повторно наложил на них дань в 981 году. Однако в 982 году они опять восстали и их пришлось завоёвывать снова.
До конца XI века они сохраняли политическую независимость. Нам известны регулярные походы на них других Древнерусских князей. Упоминаются они и в «Поучении Владимира Мономаха».
В результате земли вятичей были завоёваны и поделены Черниговским, Ростово-Суздальским и Рязанским княжествами.
Христиансво ими принято было поздно - только в XII веке, однако известно, что некоторые удаленные регионы приняли христианство только в XV веке.
В последний раз вятичи упоминаются летописью под своим племенным именем в 1197 году, но археологическое наследие вятичей в культуре русского населения прослеживается до XVII века.

Третье племя - это Северяне
Не совсем понятно, кем были Северяне, или, как их еще называют - Северцы - южными или западными славянами. В пользу первого варианта говорит то, что на правом берегу нижнего Дуная на территории современной Болгарии в VII—X веках обитало славянское племя, носившее такое же название. Это было самое северное племя во Фракии до прихода в 680 году булгарского хана Аспаруха, который основал тут Первое Болгарское царство. Часть Северцев в VIII веке ушла на территорию современной Польши и на левобережье Днепра.
На территории Восточно-Европейской равнины Северяне граничили с вятичами на востоке, радимичами на севере, древлянами и полянами на западе. К югу от северян не существовало устойчивых границ и постоянных соседей, и ареал северян в некоторые периоды доходил до устья Северского Донца. Под сильным влиянием северцев были Тмутаракань и Белая Вежа на Дону.
Они занимали территорию современных Черниговской, Сумской областей Украины и Брянской, Курской, Белгородской областей Российской Федерации.
Культурное наследие Северян так же интересно. Так украшения их VIII века - звездовидные, шаровидные серьги, серьги с подвеской-балясиной, браслеты с расширяющимися концами — имеют широкие аналогии в славяно-аварских древностях Подунавья и вкупе образуют как бы слепок с набора украшений юго-западных славян того же периода. В дальнейшем на базе подунайских украшений начинают формироваться и местные типы украшений — лучевые кольца, «волынские серьги», лунницы, дротовые браслеты с раскованными пластинчатыми концами и пластинчатые браслеты со скованной в дрот средней частью.

Височное кольцо Северян

В IX веке они платили дань хазарам, но в 882 году были подчинены князем Олегом, и их территория вместе с землёй полян, кривичей и ильменских словен составили ядро Киевской Руси.
В 907 приняли участие в походе Олега на Византию.
Позже на их территории возникло Черниговское и Переяславское княжества.
Последним упоминанием о северянах было летописное сообщение от 1024 года, хотя название «северский» за территорией и рекой Донец сохраняется намного дольше. В XVI веке после присоединения Северских земель к Русскому государству в титуле царя Ивана Грозного появилось дополнение — «Северныя страны Повелитель», то есть всех Северских земель повелитель.

Псковские Кривичи и Ильменские Словене
Данные две группы стали основой для образования такого интересного этнического типа, как Новгородцы, имеющие отличный от остальной Руси жизненный уклад.
Так Псковских Кривичей ученые напрямую выводят из междуречья Вислы и Одера. Словене так же имеют Ободритское и Полабское происхождение.
Связь с другими западными славянами у данных племён была очень сильна и долгове время не прерывалась.
Так легенда о Новгородском князе Гостомысле перекликается с западнославянским королём Гостомыслом, погибшим в 844 году.
Новгород перекликается со Старгородом или Старигартом, современным Ольденбургом.
Символика Сокола встречается и тут и там.
Археологическая культура практически идентична южно-балтийской. Ко всему прочему исследования берестяных грамот говорит о том, что написаны они на западнославянском диалекте.
Так же отмечено несколько больших волн миграций с южного берега Балтики в Новгородские земли.
Первая большая волна - приход Рюрика на княжение.
Вторая - начало кровавого крещения Полабских славян немцами. Многие спасали свои жизни, переезжая целыми кланами.
Но и между этими волнами единичные случаи переселения были не в диковинку.
Этим объясняется довольно сложные отношения между Новгородом и Киевом, а в последствии с Владимиром и с Москвой. Новгородцы и Псковичи их за своих не считали, принимая за чужаков. Киевляне, владимирцы и московиты отвечали взаимностью.
Этот антагонизм просуществовал очень долго, вплоть до Ивана Грозного, когда его указом всех новгородцев принудительно переселили по другим, уже полностью русским землям. Примером такого антогонизма может служить история появления Дымковской Слободы в городе Хлынове (Вятке).


Хлынов был основан новгородскими ушкуйниками, как перевалочная база по пути в Уральские горы. В последствии город вырос и набирал силу. Чтобы прервать этот удобный торговый путь, ростово-суздальские князья строят город Великий Устюг, задача которого максимально усложнить жизнь ушкуйникам преграждая дорогу в древнее Заволочье.
По какой причине под Хлыновом появились устюжане - не известно, но они попросили место под проживание. И в город их не пустили, выделив участок земли на другом берегу реки Вятка. Причем участок плохой, ежегодно затопляемый.
Шел XVI век, но потомки словен и потомки восточнославянских племён отлично понимали разницу между собой.
К слову асимилировали далеко не всех. Часть ушкуйников после присоединения Новгорода к Московскому Княжеству ушла в Хлынов, на тот момент последней боярской республике. Но после присоединения и Хлынова к державе Ивана III - большая группа, не жилая жить под властью московитов, ушли по реке далеко на юг. осев на гребенских высотах, с которых они переселились на Кавказ, став известными, как гребенские казаки, ставшими основой Терского Казачьего Войска.


Поручик Гребенского казачьего полка Федюшкин и его жена.

Вот такая была сложная и непростая судьба возникновения нашего этноса, нашей нации. Большинство невосточнославянских племён были асимилированы практически сразу, а часть продержались до конца 16 века, причем осколки последних сумели зайти с другого конца, влившись в состав России намного позднее.




Viewing all articles
Browse latest Browse all 4191

Trending Articles