Вообще идея создать недорогой бронетранспортер на базе серийного грузовика - не нова. Еще в далекие предвоенные, а особенно в военные годы (30-е - 50-е гг ХХ века) подобные попытки предпринимались неоднократно. Тогда на свет появились БТР-40 и БТР-152 на базе ГАЗ-63 и ЗиС-151 соответственно, но военная доктрина в СССР поменялась несколько в другую сторону, и было принято решение приоритетное направление дать "тяжелым" БТРам на специальном шасси, вроде БТР-60 и его продолжателям. И тогда все произведенные на тот момент БТР-40 и БТР-152 стали передавать в качестве военной помощи "дружественным режимам".
Я не однократно выкладывал фотографии этих машин, которые до сих пор в боевом строю. При их использовании накоплен огромный боевой опыт, который просто необходимо осмысливать.
Так, существенным преимуществом подобных машин оказалась - на удивление более высокая живучесть. Всё дело было в развитии и распространении кумулятивных боеприпасов, от которых передняя часть БТР-60, БТР-70 и БТР-80 перестала защищать экипаж в той же степени, что и от пуль и соколков. Система динамической защиты не защитит от проникновения в машину кумулятивной струи, а наоборот послужит дополнительным поражающим фактором. Если же двигатель расположен спереди, то кумулятивная струя, пробив тонкий передний бронелист, будет поглощена многочисленными деталями силового агрегата. Машина, естественно, будет подбита и потеряет подвижность, но при этом экипаж останется жив.
Плюс при наличии копотного расположения двигателя и выноса вперед первого ведущего моста, подрыв автомобиля на мине происходил хотя бы на расстоянии минимум метра от водителя, что давало больший шанс на спасение, чем подрыв практически под кабиной.
Так из воспоминаний главного конструктора научно-производственного центра «специальное машиностроение» МГТУ им. Н.Э. Баумана к т.н. С. Д. Попова "Поисковыми работами, проведенными Военной академией бронетанковых войск, и инициативными работами МВТУ им. Н.Э. Баумана уже в 1970-1985 годах было установлено, что, увеличив полную массу машины до 20-24 тонн, можно резко повысить их ТТХ и создать семейство унифицированных ЛБМ и шасси для размещения различных видов вооружения и военной техники (ВВТ)"
В 1980-х конструкторы (в том числе КамАЗа, которые никогда не занимались разработками бронетехники) идею дополнили - делать броневики на агрегатах серийных армейских грузовиков КамАЗ. Предполагалось, что броневик должен получиться дешёвый, легко осваиваемый в производстве. Но во времена СССР у ряда специалистов взгляды были иными, и идея особого развития не получила. Как пишет С. Д. Попов, "Развитие этого проекта на ОАО «КамАЗ», несмотря на его энергичную поддержку командованием Сухопутных войск и даже прямое решение Министра обороны СССР, было заблокировано руководством автомобильной промышленности и заказывающими управлениями Министерства обороны при активном содействии подчиненных им институтов".
Но как бы там не было, но переосмысление старых концепций и породило в 1996 году проект "Выстрела" на базе серийного автомобиля повышенной проходимости КамАЗ-4326 "Мустанг", И даже внешне, новая машина получилась очень похожа на своих предшественников. Сравните:
БТР-40
БТР-152
Подобная идея обладает и другими преимуществами. Так "Выстрел" в 1,6 раза дешевле БТР-80, его ресурс выше, трудоёмкость при ремонте и техобслуживании ниже. Эксплуатационные затратыКамАЗа-43269сохраняются на уровне армейского многоцелевого автомобиля. Это позволяет эксплуатировать автомобиль на дорогах общего пользования без ограничений. К тому же управление и обслуживание автомобиля не требует специальной подготовки водителя.
Именно подобный концепт "Выстрела", на тот момент еще не завершенный, предлагался всем силовым ведомствам в РФ. Но заинтересовались им только в Пограничной Службе России.
Предполагалось частично заменить на эту бронемашину основной транспорт пограничников - полноприводные грузовики ГАЗ-66, что должно было обезопасить личный состав на наиболее опасных участках границы. Так КамАЗ-43269 "Выстрел"превратился в Бронированную Пограничную Машинуили БПМ-97.
По сути изначально задавались характеристики для бронированного патрульного автомобиля, способного перевозить пехотное отделение. Об участии "Выстрела" в прямом боестолкновении речь не шла. О противоминной защищенности в те годы так же не задумывались, эпоха MRAPов еще не наступила.
Но тут как гром среди ясного неба ударил дефолт 1998 года, и финансирование проекта со стороны государства прекратилось, и как следствие - весь проект завис.
И только в 1999 году был представлен первый макетный образец бронемашины
Ситуацию спасло решение предложить "Выстрел" на частный рынок в качестве инкассаторского или специального автомобиля. Некоторое количество не прошедших государственные испытания бронеавтомобилей были выкуплены частными лицами. Например на них перевозят алмазы в Якутии, а несколько единиц неизвестными путями оказались в Вооруженных Силах Абхазии.
В 2005 году небольшие пробные партии данных автомобилей закупили вооруженные силы Азербайджана. В 2007 году в Казахстан для вооружения разведывательных батальоновбыло отгружено 18 бронеавтомобилей, и которые практически все вышли из строя по ряду причин: обрыв кардана, поломка рессор, у нескольких машин — трещины в бронелистах. От выкупки второй партии в 18 машин Казахстан отказался.
Но вышеперечисленное позволило всё же создать три полноценные единицы для государственных испытаний и созвать межведомственную комиссию, которая, после проведения этих государственных испытаний, рекомендовала принять на снабжение Пограничной службы ФСБ Российской федерации бронированную колесную машину для пограничных войск БПМ-97.
В результате приказом ФСБ РФ бронированная колесная машина для пограничных войск БПМ-97 КАМАЗ-43269принята на снабжение Пограничной службы ФСБ Российской Федерации.
Вид на водительское место
Водитель за рулем.
Солдаты в десантном отделении "Выстрела"
Выход десанта
Вооружение автомобиля в различных вариациях:
12,7-мм пулемет НСВ «Утес», ПТРК 9К111 «Фагот», 30-мм автоматический гранатомет АГС-17 «Пламя», дымовые гранаты «Туча»
С БПУ-1 со спаренными пулемётами КПВТ и ПКТ.
С 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом ПКТ.
Вслед за ФСБ и Минестерство обороны РФ приняло решение о проведении ускоренных испытаний для бронированного автомобиля КамАЗ-43269. По результатам которой было принято Решение о рекомендации принять защищенный автомобиль КАМАЗ-43269на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации.
Приказом Начальника автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации (НГАБТУ МО РФ) от 14 августа 2008 г. базовое шасси под специальные транспортные средства КАМАЗ-43269 принято на снабжение Вооруженных Сил Российской Федерации.
Как у нас часто бывает - в ходе эксплуатации был выявлен целый ряд дефектов и ошибок конструкции при проектировании, которые срочно нужно было устранять.
Связано это было с тем, что изначально конструированием занимались люди далекие от военной сферы, не понимающие ряд важных военно-технических аспектов.
В результате:
- Введен воздушный фильтр пенальной конструкции
- Применена новая конструкция лобового стеклопакета
- Введены новые распашные люки
- Испаритель кондиционера установлен в нише крыши
- Установлена ФВУ в задней части корпуса
- Введена распашная крышка кожуха ТБ
- Увеличено расстояние между полом и верхней кромкой ТБ на 150 мм
- Изменены координаты люк водителя
- Введена дополнительная защита днища
- Увеличен проем моторного отсека в проекции лобового листа
- Введена установка запасного колеса
- Изменена прокладка трубопроводов
- Отопитель вынесен из под капота
- Увеличена высота крыши на 150 мм
- Введена механическая КПП
- Введено новое регулируемое сиденье на пневмоподвеске.
- Введены АКБ 6ТСТС100А меньших габаритных размеров.
- Введен молекулярный накопитель энергии МНЭ-100/24 для облегчения пуска.
- вызывавшая нарекания старая лебедка заменена на более современную.
- появился стабилизатор поперечной устойчивости на задней оси.
- чтобы приборы не давали ночью засвет на стекло перед водителем, что было в старых версиях, делают козырек;
- сиденья для большей противоминной устойчивости подвесили к боковым панелям. Теперь они располагаются не поперечно, а вдоль бортов, чего добились уменьшением колесной ниши. На каждом сиденье предусмотрены ремни безопасности;
- появился новый вариант обивки из пенополиуретана, который лучше сохраняет тепло;
- появившееся по требованию МО запасное колесо может опустить и поменять один человек, с помощью специальной блочной системы. К сожалению, появление запасного колеса привело к перекрытию правой кормовой двери и снизило полезную нагрузку машины на 200 кг (до 1000 кг)
- для удобства экипажа увеличена высота боевого отделения, что привело к возрастанию общей высоты автомобиля на 150 мм;
30.
Десантное отделение после модернизации
Видео о модернизациях
После проведения всего этого предпринимались попытки переосмыслить, как вооружение автомобиля, так и выполняемые им функции
Например на ОАО «Сарапульском радиозаводе» на базе "Выстрела"разработана КШМ "Звено"
Навешивалось на него и новое вооружение:
КАМАЗ-43269 с башенной пушечно-пулемётной установкой БППУ МБ2-03, разработчик - ОАО «Муромтепловоз»
КАМАЗ-43269 в качестве ЗРК "Стрела-10"
Но одним из самых интересных проектов, был "Дозор-Н"
На базе КамАЗ-43269был установлен комплекс средств автоматизации и связи разведывательнопатрульной машины (КСАР РПМ) "Дозор-Н". Он расчитан для решения задач, основной из которой является автоматизация управления разведывательно-патрульными подразделениями с использованием информационной поддержки принятия решений командирами рот, взводов и отделений, обеспечивающих организацию патрулирования и разведки.
В его состав входят четырехдиапазонные средства каналообразования, средства аппаратуры внутренней связи, коммуникации и управления, аппаратура передачи данных, автоматизированные боевые посты (рабочие места) для членов экипажа, объединенные в единый вычислительный комплекс на базе ПЭВМ отечественного производства. Оборудование включает также обзорную телевизионную систему, оборудование для ведения разведки ночью, специальный комплекс «Стрелец» (или его аналоги), беспилотные дистанционнопилотируемые ЛА «Стрекоза»
Комплекс БЛА «Стрекоза», представляет собой армейскую версию специального комплекса самолетного типа ZALA 421-08, который состоит из двух БЛА, станции управления компактного типа, резервного комплекта питания и упаковочных контейнеров для БЛА. Комплекс создан для наблюдения за поверхностью суши и моря. Он применяется в первой линии проведения разведки.
Так КамАЗ-43269 "Выстрел" и БПМ-97превратились в РПМ (Разведывательно-патрульную машину) "Дозор"
Но и это было еще не всё.
Научно-производственном объединением «Защита» города Фрязино Московской области предпринята попытка усовершенствовать идею "Выстрела", взяв за основу узлы и агрегаты КамАЗа-5350, в результате чего появился СБА 60К2"Булат".
Формулой 6х6 была решена проблема по предельной нагрузке на шасси.
"Булат" может перевозить больше груза и иметь более серьезное вооружение, чем "Выстрел".
Так же при наличии трех мостов - нагрузка на грунт снижается, что увеличивает проходимые свойства автомобиля.
Ну а еще в довесок он стал больше походить на БТР-152.
Еще из нововведений - у механика-водителя наконец появилась полноценная дверь, а не люк.
Колеса имеют дистанционное изменение накачки, что позволяет уверено преодалевать вязкие и сыпучие грунты.
Кресла десанта наконец закрепили к крыше, что позволило значительно снизить урон личному составу при подрыве.
Целая передача про него
Еше репортаж
Ну и хватит теории.
В следующий раз мы поговорим о конкретном использовании данных автомобилей по прямому назначению.